Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Сергей Прямчук

Помни имя свое

Изначальное имя Калининграда - Кролевец, а не Кёнигсберг

Вопрос об имени Калининграда из частного вопроса превращается в предмет политических спекуляций. Недавно блок "Демократическая Россия Калининграда" начал кампанию по возвращению российскому городу "его исторического названия Кёнигсберг". Мотивируется это, в том числе, уважением к ветеранам, водрузившим над фортами Кёнигсберга знамёна Родины, пролившим на его мостовых свою кровь, награждённым медалями "За взятие Кёнигсберга". Оппоненты такого решения считают, что возвращение немецкого названия было бы оскорбительно для павших. Однако и в сохранении имени "всесоюзного старосты" Калинина тоже резона нет. Точный перевод названия "Кёнигсберг" – Царегорск, и переименовать город можно было бы именно так (но не лучше ли тогда Царьград?).

В передаче "Времена" Владимир Познер тоже поднял вопрос о целесообразности возвращения Калининграду немецкого варианта его имени. Он напомнил год, когда тевтонские рыцари пришли в прекрасный балто-славянский край Пруссию, и предложил с этого момента считать ту местность и основанную там крепость немецкими.

Удивляет, что он даже не вспомнил о пруссах – совсем не германском народе, населявшем эту землю вплоть до присоединения Восточной Пруссии к СССР. В восьмидесятых годах прошли сообщения об умершем в Пруссии-Калининградской области "последнем из могикан" – мужчине, знавшем местный балто-славянский – прусский язык. Сейчас патриотическая молодежь Калининграда предлагает ввести в обиход молодёжный жаргон в пределах бытового разговорника на основе древнего прусского языка. Почему они это хотят сделать? Да чтоб показать на практике, что прусский язык не имеет ничего общего с немецким.

Балты – родственники пруссов и литовцев – жили и на территории Московской области к югу от Москвы. Балтское племя голядь и их князь известны нам по легендам о "Соловье-Разбойнике". Кстати, современные белорусы возникли в результате взаимопроникновения местного балтского населения и славян.

Как возник Калининград? Под руководством чешского короля, бывшего в то время и императором Германии, в Пруссию вторглись крестоносцы. В их составе были не только скандинавы, но и славяне. Крестоносцы основали крепость и назвали её в честь короля – Кролевец. Именно таково изначальное, славянское имя Калининграда. Кёнигсберг, по-видимому, перевод этого названия со славянского на немецкий, а Королявичус – на литовский язык. Если открыть не советские карты и атласы, а изданные в дореволюционной России, можно увидеть, что этот город называли именно Кролевец или писали два названия – и Кролевец, и Кёнигсберг. Так что если и менять название города – а с этим согласны далеко не все – то на родной для нас, русских, Кролевец.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie