Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Татьяна Ясинская

Помочь тем, кто активно меняет свою судьбу

В чём состоят преимущества Калуги и области?

Шестой год в России осуществляется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. За это время чётко определились регионы-лидеры, куда стремится переехать больше всего  тех, кто  волею судеб оказался за  ближними или дальними пределами своей страны, а сейчас снова хотел бы жить и работать на родине и в атмосфере родного языка.

Абсолютным лидером в реализации Госпрограммы стала Калининградская область.

В Центральном регионе России первенство по приёму соотечественников прочно удерживает Калужская область, пару недель назад принявшая уже 10-тысячного переселенца.

 

В чём состоят преимущества Калуги и области? Как адаптируются здесь недавние русские иностранцы? С какими проблемами им чаще всего приходится встречаться? На эти и другие вопросы отвечает  Ирина Рудольфовна Батищева, заместитель министра труда, занятости и кадровой политики правительства Калужской области:

- Меньше всего мне хотелось бы расписывать прелести этой Программы - куда важнее сказать людям правду. И, честно признаюсь, несмотря на успехи Калужской области в этом направлении, программа идёт сложно. В ней пока много моментов, которые не устраивают ни нас как принимающую сторону, ни самих соотечественников.

Частенько из уст переселенцев можно услышать недовольный упрёк: вы, мол, нас позвали, а тут… Но я всегда подчёркиваю: в Программе говорится о «содействии добровольному переселению», то есть ключевое слово здесь именно содействие. Человек, решивший приехать в Российскую Федерацию и стать её гражданином, имеет право воспользоваться этой Программой, но это вовсе не означает, что мы создаём зарубежным соотечественникам какие-то особые условия.

Согласно Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, Калужская область отнесена к категории В, которая не предусматривает ни выделения переселенцам «подъёмных» средств, ни пособия при отсутствии дохода от трудовой деятельности, ни обеспечения жильём. За счёт федерального бюджета компенсируются расходы на переезд и на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев. Остальные виды помощи отданы на усмотрение той конкретной территории, которая принимает переселенца. Здесь порой появляются дополнительные возможности для очень нужных и перспективных специалистов. Но это исключения, а не правило.

Что же даёт Государственная программа в целом? Прежде всего то, что, участник Программы и члены его семьи в приоритетном порядке имеют право на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и на приобретение гражданства Российской Федерации. В среднем, до момента получения российского гражданства проходит от 3 до 6 месяцев, а вместе с ним переселенцы обретают и все права, которыми обладают граждане России. В обычном порядке эта процедура занимает не менее 5 лет.

- Предусматривает ли ускоренный приём российского гражданства обязательный отказ от предыдущего гражданства переселенца?

- Это всегда зависит от конкретных соглашений между двумя государствами. Если оно предусматривает возможность двойного гражданства, то – пожалуйста. Но вопросы гражданства – это полномочия Федеральной миграционной службы (ФМС).

- Что касается именно Литвы, тут есть один деликатный момент. Почти с самого начала обретения независимости, то есть ещё двадцать лет назад, она позаботилась о том, чтобы этнические литовцы, живущие в России и являющиеся её гражданами, получили наряду с российским и полноценное литовское гражданство. Однако русские граждане Литвы, переезжающие именно в Россию, двойное гражданство иметь сегодня не вправе: если они становятся гражданами России, их прежний литовский паспорт аннулируется.

- Ничего не поделаешь, таковы особенности договора между странами. Мы на это повлиять не в состоянии – это не наша зона ответственности. Поэтому ещё раз подчеркну, что человек, решившийся на переселение в Россию, может рассчитывать на получение российского гражданства в ускоренном порядке.

Мы получаем много писем, где люди просят разъяснить эти тонкости, и мы заинтересованы в том, чтобы потенциальные переселенцы знали о Программе гораздо больше, и здесь есть над чем работать и нам, и ФМС, и МИДу России. Мы постоянно выезжаем в разные страны с презентациями Калужской региональной программы. В Литве пока не были. В прошлом году посетили Латвию. И, выступая перед людьми, я всегда честно предупреждаю: вы должны знать, на что идёте, и заранее быть готовы к тому, что будет очень сложно, особенно в первое время. Не думайте, что к данной Программе можно относиться иждивенчески: мол, дайте мне работу, жильё или денег на его строительство и т.п. Граждане самой России, бывает, годами ждут подобной помощи. Поэтому и у переселенцев никаких льгот в этом отношении нет.

Но мы готовы им активно содействовать: подобрать вакансии, собрать информацию о том, где можно снять временное жильё, как устроиться на первых порах и т.п. И поскольку сопровождаем эту Программу, то готовы изыскать какие-то варианты помощи. Например, оказываем единовременную материальную помощь участнику Программы в размере 10 тыс. руб., создали так называемую социальную гостиницу, где в первое время переселенцы могут пожить, но что ещё важнее - официально зарегистрировать место своего пребывания. У нас есть специальный консультационный пункт, который помогает переселенцам сориентироваться на новом месте. Но чтобы не было ложных ожиданий, ещё раз подчеркну: мы никому ничего не подносим «на блюдечке с голубой каёмочкой» - только даём информацию, чтобы человек мог ею воспользоваться и быстрее адаптироваться в незнакомом городе. Всё остальное зависит только от него самого.

- На какие непредвиденные «грабли» чаще всего наступают соотечественники-переселенцы?

- Обычно их подводит определённая неадекватность восприятия ситуации. Человек должен понимать, что как только он найдёт достойную работу, он и жильё сможет снять, и получить определённые социальные гарантии. Если же, ещё не трудоустроившись, вы рассчитываете приобрести собственное жильё, заранее изучите местный рынок, определитесь с ценами и их соотношением при продаже своей зарубежной недвижимости. К Литве это относится, наверное, в меньшей степени, но сколько раз горько разочаровывались наши соотечественники из стран Востока: продав там свою приличную 3-комнтаную квартиру, в Калуге они, бывает, даже одну комнату купить не могут. Поэтому о жилье, о работе надо заранее собрать как можно больше информации. Созвониться с потенциальным работодателем, узнать о других вакансиях. Обязательно надо иметь с собой какой-то финансовый задел на первое время – мало ли как могут сложиться обстоятельства.

- То есть первые три-шесть месяцев переселенцам надо как-то продержаться без работы?

- Не обязательно. Статус участника Программы даёт человеку право сразу устраиваться на работу без обязательного разрешения на трудоустройство иностранца. И если человек смог найти себе работу, его возьмут ещё до окончательного оформления российского гражданства.

Ещё один важный момент – подтверждение документов об образовании. Особенно это касается медиков. Должна быть чётко подтверждена их квалификация, особенно если они получали образование за рубежом. Об этом нужно позаботиться заранее. И любым другим специалистам стоит поинтересоваться, будет ли действителен их диплом на новом месте, нужно ли пройти переаттестацию или повысить квалификацию.

Кстати, второй год – правда, почему-то с большим трудом – у нас идёт специальная программа, в рамках которой прибывшие соотечественники - участники Программы могут за наш счёт повысить свою квалификацию либо пройти профессиональное переобучение. Подчёркиваю - платить за это будем только мы.

- Приходилось читать, что сейчас готовятся какие-то изменения на уровне регионального, калужского законодательства в Программе по приёму соотечественников. Что это за изменения?

- Мы их уже внесли, недавно защитили эту Программу, и законодательным органом области она уже принята. Там есть несколько важных моментов. Как я уже отмечала, 10 тысяч рублей на первичное обустройство, на что конкретно вы их потратите - съём жилья, нострификацию документов или покупку школьной формы для ребёнка - отчитываться никому не надо. Второй момент изменений в законодательстве связан с тем, что мы значительно расширяем свой спектр ответственности за приём и сопровождение наших зарубежных соотечественников, привлекая к этому принимающие муниципальные образования. Ещё одно изменение коснулось количества принимаемых переселенцев. В начале действия Программы, в 2007 году, предполагалось, что в рамках её реализации к нам прибудет 40 тысяч человек, пока прибыли 10 тысяч.

- Но и эта цифра выглядит очень внушительно.

- По сравнению с другими российскими территориями - несомненно.

- Есть ли список приоритетных специальностей, в которых Калуга и область особенно нуждаются?

- Конечно, есть. В первую очередь нужны врачи разных специальностей. Но тут надо учесть, что мы не принимаем медиков, что называется, «вслепую», а обязательно отправляем их анкету на согласование в наше Министерство здравоохранения. Нужны также высококвалифицированные специалисты в сфере строительства, энергетики, автомобилестроения, сельском хозяйстве. На территории области действует 91 инвестиционный проект, поэтому нам нужны станочники, сварщики, энергетики, инженеры, строители.

Госпрограмма по содействию переселению соотечественников в Россию – это не программа репатриации, а система направленных действий по привлечению в конкретный российский регион специалистов, в которых он особенно нуждается. Поэтому когда потенциальные зарубежные участники Программы подают о себе невыразительные или более чем скромные анкеты, где нет сведений ни об образовании, ни о подтверждённом трудовом стаже, ни о квалификации, мы вынуждены им отказывать в помощи. Сейчас таких отказов в Калужской области порядка 35%.

Из преимущественно женских специальностей нужны и воспитатели детских садов, и педагоги. Но надо учесть, что каждую анкету потенциального участника Программы мы рассматриваем комплексно, зная, сколько у нас зарабатывает воспитатель детского сада, и честно взвешиваем, сможет ли женщина, часто с одним-двумя детьми, прожить на эти деньги. Поэтому очень важно, с кем она едет, есть ли в семье другой востребованный рынком и хорошо оплачиваемый специалист, и т.п. Словом, к каждой анкете мы подходим исключительно индивидуально, тщательно взвешивая все «за» и «против». И вовсе не исключено, что если не в самой Калуге, то где-то в области найдётся достойное место для жизни и работы даже одинокой маме с детьми. А если речь идёт о врачах, то они настолько нужны в районах, что кое-где им готовы сразу предоставить жильё.

Ситуация очень облегчается, если у самого переселенца есть жилплощадь или родственники в Калуге или области, готовые помочь ему на первых порах. Или если речь идёт о воссоединении семьи – мужа и жены, родителей и детей, братьев и сестёр и т.п. Даже если потенциальный переселенец обладает не самой «денежной» специальностью, но у него здесь есть семья или другие родственники, готовые его поддержать, приютить, мы, как правило, даём «добро» таким анкетам. Потенциальные участники Программы должны понимать, что мы на первом этапе не видим реальных людей – только их бумаги, то, что они сами про себя написали. А из этой информации далеко не всегда можно сделать адекватные выводы, поэтому заполняйте анкеты как можно подробнее.

"Обзор"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie