Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Маргарита Кононова

Помогая России

Живая связь с Родиной

Отдаленные от России тысячекилометровыми расстояниями, наши соотечественники за рубежом, тем не менее, внимательно следят за событиями на своей исторической Родине. Некоторые из них не довольствуются ролью сторонних наблюдателей и решаются предпринять какие-либо практические действия, чтобы хоть чем-то помочь России, постепенно возрождающейся и набирающей прежнюю силу.

Приоритетным направлением гуманитарно-благотворительной деятельности соотечественников за рубежом стала поддержка российских детских домов – наиболее уязвимых и незащищенных в социальном плане "объектов". Одним из первых, еще в 1993 г. Конгресс русских американцев (КРА) начал собирать средства на строительство детского дома-школы Ковалево в г. Нерехта (Костромская обл.) для воспитания детей в русском православном духе. В результате инициативы КРА было собрано почти 150 000 долларов и в июле 1996 г. детский дом был открыт.

В конце 2002 г. своеобразную эстафету КРА приняло общество "Русский дом" в Дании, которое начало работу над проектом "Помощь детскому дому". Общими усилиями членов "Русского дома" была собрана и отправлена большая посылка с игрушками и сладостями для детского дома г. Владимира. Теперь "Русский дом" занят работой над проектом оказания помощи детскому приюту в поселке Уршельский (Владимирская область): собираются одежда, игрушки, деньги. Созданный недавно в Нью-Йорке Российский клуб также посвятил свою первую акцию – благотворительный вечер – сбору средств в пользу российских детских домов.

Другим направлением гуманитарно-благотворительной деятельности соотечественников за рубежом является медицинская поддержка россиян. Например, в Брисбене (Австралия) активно действует русско-австралийский проект "Надежда", созданный для организации помощи детям-инвалидам в России. В результате работы проекта уже удачно прооперировано более 300 молодых пациентов из России, и проведена стажировка русских врачей и медицинского персонала по прогрессивным австралийским методикам (Телефон: 07 3849 2391). Кроме того, проект "Надежда" занимается вопросом поставки медицинского оборудования в московские больницы. Так, после того как в Брисбене открылось новое переоснащенное здание детского отделения Матер Госпиталя, прежнее оборудование, качественное, современное, – безвозмездно передается в пользу двух детских больниц в Москве. Для транспортировки медицинского груза в Россию без поломок участники проекта "Надежда" объявили сбор в русских приходах в Австралии качественной одежды как упаковочного материала. Как отмечается в обращении Комитета проекта, "это прекрасная возможность не только доставить медицинский груз в Москву, но и помочь вещами остро нуждающимся людям".

Еще одним направлением гуманитарно-благотворительной работы представителей диаспоры является поддержка храмов и памятников культуры в России. Так, на сайте русскоязычной общины в Дании размещена информация о сборе средств для восстановления храма в родовой усадьбе композитора М.И. Глинки Новоспасское (Смоленская область). Организацией помощи храму в Дании занимается скрипачка Ольга Никулина (Телефон: 38 71 74 05).

Практическая помощь России и ее гражданам со стороны соотечественников за рубежом – важный фактор объединения метрополии и диаспоры, который необходимо всячески приветствовать и освобождать от бюрократических препон. В то же время соотечественникам следует, наверное, более творчески подходить к подобной деятельности и в зависимости от возможностей постепенно расширять спектр подобной помощи. Кроме поставки медицинского оборудования в больницы, можно было бы направлять в российские образовательные учреждения "устаревшее" по западным понятиям компьютерное оборудование, детскую и юношескую литературу для изучающих иностранные языки, посильно поддерживать дома престарелых и ветеранов и т.д. Проблемное поле деятельности необозримо, и главное, чтобы был внутренний посыл и искреннее желание помощи России – живая связь с Родиной.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie