Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Владимир Абросимов // ИТАР-ТАСС

Помощь пришла вовремя

"Русский дом" в Софии спас национальный музыкальный конкурс в Болгарии

Судьба этого конкурса молодых исполнителей, связанного с именами выдающихся российских композиторов и завоевавшего уже авторитет среди музыкальной общественности Болгарии, можно сказать, повисла на волоске. Три года подряд он проводился в городе Плевен. Там себя ярко проявили пианисты, блестяще исполняя сложнейшие произведения Рахманинова, Шостаковича, Чайковского.

Казалось бы, все идет без сучка и задоринки, пояснила организационный секретарь конкурса Нелли Волкова. И вдруг – неожиданная осечка. Сначала "подвел" концертный рояль, вышедший из строя. А у городской администрации, переживавшей финансовые трудности, не нашлось в конце минувшего года необходимых средств для приведения его в порядок. Другими словами, четвертый конкурс, посвященный на этот раз Александру Скрябину, повис в воздухе.

И все-таки национальный конкурс состоялся. Когда в Москве завершились Дни болгарской культуры, в Софии прозвучали его заключительные аккорды в Российском культурно-информационном центре, или как его называют – "Русском доме".

По словам Нелли Волковой, он буквально стал "спасителем", откликнувшись на просьбу о помощи. Десятки участников из различных городов страны получили возможность проявить себя, играя в "Русском доме" на концертном рояле, считающимся одним из лучших во всей Болгарии.

Были определены победители в двух возрастных категориях: до 19 и до 32 лет. В первой из них лучшим был признан учащийся музыкальной школы в городе Русе на Дунае Филипп Петков; во второй – студент второго курса софийской Музыкальной академии Христо Рачев из Варны.

В беседе председатель жюри, известный болгарский пианист, профессор Атанас Куртев подчеркнул: "Мое поколение впитало в душу красоту и неповторимость музыки, созданной гениальными российскими композиторами. Поэтому наш конкурс мы рассматриваем как "музыкальную эстафету", переданную новому поколению болгарских исполнителей".

Филип Петков, которому еще только 17 лет, признался, что считает "подарком судьбы" полученное им первое в жизни отличие на музыкальном поприще. "И особенно приятно, – сказал он, – что меня отметили дипломом лауреата за исполнения произведений Александра Скрябина в софийском "Русском доме…"

Его руководство не намерено "монополизировать" теперь право проведения у себя единственных в своем роде ежегодных "музыкальных встреч" в Болгарии. Они наверняка вернутся туда, где родились. В этом уверена и Нелли Волкова, выразившая сердечную признательность "Русскому дому" за предпринятую "акцию спасения". А пятое, "юбилейное издание" конкурса, который будет посвящен творчеству Сергея Прокофьева, намечено провести в следующем году снова в Плевене.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie