Хлебные крошки

Статьи

I love Ю. Картина украинской художницы Натальи Колумбет
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Яковлев Ф.Г.

Помутнение рассудка

Впечатления от одного телевизионного шоу

Случайно увидев начало широко известной передачи Савика Шустера «Свобода» на телеканале Интер, в очередной раз убедился в наглой тупости нашей, так называемой, элиты, которая, тем не менее, и очевидно именно в силу этой своей беспросветной тупости, всех нас считает полными идиотами.

Вначале отметился громогласным заявлением о своей государственной измене экс-президент Л.Кравчук. А как ещё прикажете понимать его утверждение, что договор о гарантиях безопасности Украине взамен её отказа от третьего в мире ядерного потенциала, который он же сам и подписал в 1994 году, оказывается… никаких гарантий безопасности Украине не даёт!?

По мнению экс-президента, нас может защитить только НАТО, поскольку наша собственная армия, по его же утверждению, нашу страну защитить ни от кого не может!?

В таком случае, напрашивается, как минимум, два вполне закономерных вопроса. Во-первых, кто её до такого состояния довел, как не президенты, в том числе ее первый Верховный главнокомандующий, опять-таки тот же Кравчук? И, во-вторых, как, после вступления в НАТО, можно будет посылать в горячие точки украинских солдат и офицеров, которые, по словам Кравчука, настолько небоеспособны, что не могут защитить даже собственное государство? И если украинские миротворцы, вследствие своего явного непрофессионализма, гибнут даже в относительно мирном Косово, то, сколько же гробов нам следует ожидать из ожесточённо воюющего Афганистана?

Правда, ответить на вопрос, какая страна нам может угрожать военными действиями, Кравчук так и не смог. Зато отметился гневным и совершенно искренним пассажем в отношении «половины украинской школы» на 98% украинцев в Чернигове в советские времена. Видимо, старейшина украинского политикума совсем призабыл, что этим процессом он же сам и руководил, как ответственный кадровый работник коммунистической партии, доросший за успешную работу на этой ниве до должности секретаря ЦК КПУ по идеологии. Если так дальше пойдёт, то не за горами его воспоминания о том, как они с Черноволом на одних нарах «парились», поскольку Вячеслав Максимович опровержение написать уже не сможет. Не говоря уже о том, что слова Кравчука о 98% украинцев в Чернигове являются чистейшим враньём. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в результаты любой переписи населения. Очевидно, таким же враньём являются и его слова о «половине украинской школы» в Чернигове в те же времена.

Отметился своим прекрасным «знанием» истории и «оригинальным» разделом на «старые» и «новые» государства Европы экс-вице премьер по евроинтеграции О.Рыбачук, чем немало потешил публику. Надеюсь, после такой наглядной демонстрации «историко-политических знаний» всем стало понятно, почему после его «успешной» работы на этой, впервые созданной на Украине должности, мы оказались гораздо дальше от Евросоюза, чем были даже при Кучме.

Поразил своей «наивной» откровенностью зам. главы Секретариата Президента А.Чалый, открыто признавший, что его точка зрения по вопросу вступления в НАТО… напрямую зависит от должности, которую он занимает! Это, вне всякого сомнения, апофеоз или, точнее, апофигей принципиальности и честности украинских политиков и государственных чиновников, по сравнению с которыми проституток с киевской окружной запросто можно считать эталоном нравственности и добродетели.

Не могу не отметить и обстановку, в которой проходило «обсуждение» вопроса. Если так выглядит дискуссия украинской элиты, то, что тогда сварка базарных баб?

Для меня человек, который перебивает своего оппонента, а тем более старается его перекричать, это - хам, невзирая на его фамилию, звания, должности и возраст. И стоит ли удивляться, что после таких передач откровенное хамство становится нормой не только в политической, но и в повседневной жизни? Видимо, не случайно в этой сваре отсутствовали представители некоторых партий, разумно помня предупреждение древних о том, что с дураками спорить не следует, поскольку зрители могут не заметить разницу.

Но, даже несмотря на такую «профессиональную», «убедительную» и «исторически обоснованную» агитацию за членство в НАТО, противники членства… проиграли!

У представителей Партии Регионов и Союза левых сил, в лице В.Волги, не оказалось достойных аргументов, чтобы убедить присутствующих в зале, что НАТО не организация по раздаче гуманитарной помощи, несущая Украине одни блага и всеобщее процветание, а военный блок, не брезгующий никакими, в том числе самыми противозаконными и антигуманными методами подавления стран, организаций и отдельных граждан, несогласных с его агрессивной политикой либо даже политикой его отдельных членов.

Сложилось такое впечатление, что вышеуказанные представители боролись не столько против вступления Украины в НАТО, сколько против своих же собственных убеждений по этому вопросу, что по достоинству отметили присутствовавшие на передаче зрители своими оценками их «стараний».

А вот вопросы о том, что же может дать нам вступление в НАТО, так и остались без ответа, похороненные под нагромождением лжи и взаимных упрёков с обеих сторон. И это, несмотря на то, что аргументы сторонников вступления Украины в НАТО не выдерживают никакой, даже самой поверхностной критики.

Повышение уровня жизни? Во-первых, НАТО развитием экономики не занимается, во-вторых, в европейских странах, которые не являются членами НАТО, таких, как Австрия, Швейцария, Швеция, уровень жизни намного выше, чем в большинстве стран, даже самых старых членов НАТО, таких как Греция, Португалия, Турция и т.д.

Безопасность? От террористических угроз члены НАТО даже себя защитить не могут, чему свидетельство широко известные теракты в США, Испании и других государствах, членах этого блока. Зато, вступив в НАТО и направив свой контингент в тот же Афганистан, наша страна сразу же превращается в весьма привлекательный объект террористических нападений мусульманских экстремистов, результаты которых запросто могут превзойти общеизвестное 11 сентября в десятки раз. Одна плотина, нависающая над Киевом, чего стоит, не говоря уже об атомных АЭС, включая Чернобыльскую. И это при полностью парализованном в результате политических распрей СБУ, с его «декегебизацией», которую проводили генералы, служившие в КГБ освобождёнными секретарями партийных комитетов КПСС!?

Не защитит блок и от военной угрозы. Во всяком случае, НАТО не смогло предотвратить на Кипре военный конфликт своих членов - Греции и Турции. Не правда ли, замечательно сплочённый военный блок, члены которого с 1974 года фактически находятся в состоянии войны между собой и до сих пор, на протяжении более 30 лет не могут разрешить свои противоречия. А ведь Румыния, как член НАТО, тоже имеет территориальные претензии к Украине и надеяться на то, что НАТО нас защитит, даже если Украина в этот блок вступит, исходя из вышеизложенного, по крайней мере, глупо.

Соблюдает ли блок международное право? Нет. На словах, призывая к его соблюдению, США совершили агрессию против Ирака, наплевав не только на международное право и ООН, но даже на мнение своих союзников по НАТО на момент вторжения! Точно также поступает и Турция, вторгшаяся на территорию Ирака и подвергающая бомбардировкам мирные поселения курдов. В самом центре Европы бомбы НАТОвских самолётов разорвали Югославию, убив тысячи мирных жителей, в том числе стариков и детей. Великобритания, гневно осуждающая Китай за разгон демонстраций жаждущих независимости тибетцев, видимо, тоже слегка «подзабыла», что численность убитых ею борцов за независимость Северной Ирландии во много раз больше, чем численность тибетцев не только в Китае, но и во всём остальном мире.

А чему научатся наши «миротворцы» у таких «союзников», кроме наплевательского отношения к международному праву? Пыткам мирных жителей, как в иракской тюрьме Абу-Грейб, или содержанию заключённых годами в нечеловеческих условиях без предъявления каких-либо обвинений, как в Гуантанамо, или организации секретных тюрем в, якобы, «цивилизованной» Европе?

Может воинской взаимовыручке? После заявления Канады о выводе своего контингента из Афганистана, вследствие нежелания остальных стран рисковать жизнью своих военнослужащих и публичных взаимных обвинений по этому поводу? Правило, - сам погибай, а товарища выручай у НАТОвских вояк явно не в почёте, поэтому и немецкий контингент, даже после канадских протестов, со спокойного севера на «горячий» юг перебираться не собирается. Либо Север, либо домой. И в это осиное гнездо мы собираемся вступать?

К сожалению, приходится сделать очевидный вывод, что с такими «яростными противниками» вступления в НАТО, как Партия Регионов, остаётся только уповать на здравый смысл народа Украины, а также на то, что деньги, щедро выделяемые на агитацию украинского народа за вступление в НАТО постигнет та же участь, что и остальные западные гранты в Украине - их просто разворуют...

Ф.Г.Яковлев, заместитель председателя
Житомирской областной общественной организации
«Русское содружество»

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie