Понаехавшие на Сахалин:
зачем люди стремятся на край света?
Зачем люди переселяются на хоть и красивый, но отрезанный от всего мира остров Сахалин?
На край света за гражданством
Перебираются сюда не стихийно: Сахалинская область – один из субъектов, где действует федеральная программа по содействию добровольному переселению соотечественников, под которыми понимаются люди, когда-либо имевшие гражданство России или не имевшие его, но «воспитанные в традициях русской культуры». Задача – найти и трудоустроить их на вакансии, на которые не хватает местных кадров.
– Мы рассмотрели 299 анкет желающих к нам переехать. Все они – профессионалы, но трудоустроить удалось не всех: где-то работодатель не давал гарантий, где-то не подошла специальность, – рассказывает Елена Типикина, начальник отдела по делам беженцев, вынужденных и добровольных переселенцев УФМС по Сахалинской области. – В итоге к нам с августа прошлого года переселились 209 человек. В основном это граждане бывших советских республик, мужчины от 25 до 45 лет. Есть семьи из Дании, Норвегии и Канады.
Всем переселенцам дают подъемные – по 120 тысяч рублей на трудоустроенного и по 40 тысяч на члена семьи.
Оплачивают перелет до острова, провоз багажа и растаможку. За это на Сахалине нужно прожить два года, иначе придется все вернуть. Причем прожить не в Южно-Сахалинске, а в далеких от центра районах. Один из первых мигрантов, 52-летний врач Александр Гринько, поселился в поселке Ноглики, где около десяти тысяч жителей, этим летом.
– Я родился на Украине, но всегда жил в Тюмени. 17 лет назад решил перебраться в родной Харьков, – рассказывает свою историю Александр. – Для этого нужно было получить украинское гражданство, отказавшись от российского.
Жизнь на родине, однако, не задалась, и Гринько вернулся с женой и сыном в Россию, но тут аукнулся отказ от гражданства. Найти приличную работу терапевту и эпидемиологу без российского паспорта оказалось непросто. О сахалинском варианте узнал от знакомых.
– Меня приняли хорошо, весь поселок помогал налаживать быт, люди здесь простые и добрые, – продолжает Александр. – Живу в общежитии при больнице, плачу за комнату с удобствами на этаже 5000 в месяц. На дежурствах и вызовах с 8 утра до 5 вечера. Я доволен, зарплата гораздо выше, чем в Харькове. Для меня эта программа – реальный шанс вернуть гражданство, а потом устроиться в центральном регионе России. Я тут надолго задерживаться не собираюсь.
Соседа приняли не сразу
– К нам потому и едут, – подтверждает Татьяна Тихомирова, ведущий специалист областного агентства государственной службы занятости. – Помощь в оформлении гражданства входит в госпрограмму. Расчет простой: переселенцам – гражданство, Сахалину – специалисты, которых тут не видели годами.
Мы всех подряд не берем, – добавляет Тихомирова. – Китайцам, которые тоже зарятся на нашу программу в надежде на гражданство, отказываем. Они не владеют русским.
Но специалистам, в которых нуждаются остро, прощают и язык. Прошлой осенью из Узбекистана приехал онколог, который по-русски изъясняется с трудом, зато он первый и единственный в Долинском районе такой врач за всю его историю. Зимой в ту же больницу устроился хирург из Таджикистана, которого тоже знатоком русского не назовешь.
– Онколог Химич и хирург Лутфуллоев – наша гордость. Принимают в день десятки пациентов, со всеми обходительны. Не отказывают в помощи, даже если рабочий день окончен, – не нарадуется главврач Долинской районной больницы Наталья Хиценко.
Персонал вторит начальнице: спецы классные, хотя и привыкали к ним долго. Бабушки строчили жалобы – мол, кого вы нам подсунули, нерусские же! Со временем поняли, что оба работают на совесть. Илхомджону Лутфуллоеву коллеги, скинувшись, оплатили курсы русского.
Чужим помогают, своих забыли?
У «понаехавших» европейцев и канадцев проблем с притиркой не было. Хотя датчанин Шерали Бердиев на самом деле никакой не датчанин. Он полиглот, владеет шестью языками, из родного Узбекистана уехал давно, кочевал по Европе, последние годы работал в Копенгагене. Шерали уверяет, что его привлекла экзотика Сахалина:
– Это один из самых далеких уголков земли, я бы сам сюда не выбрался. По программе же приехать просто, а кроме подъемных, нам полностью компенсируют проезд, и, если повезет, работодатель сам платит за проживание.
«Датчанин» преподает в долинской гимназии английский язык. Через несколько домов от него живет семья Бланчард из Канады – папа Алекс, мама Виктория и трое маленьких детей. Канадцы настоящие, хотя и с русскими корнями, сейчас работают инженерами на заводе по переработке рыбных отходов.
– Переехали бы не на Сахалин, а поближе к Москве, но программа переселения там не действует, – объясняет Виктория. – В Канаде у нас были сплошные проблемы: в округе высокая преступность, вакансий по специальности мы не нашли. Пока я сидела в декрете, муж работал логистом. Влезли в долги: снимали дорогой дом, не рассчитали своих возможностей.
В Штаты, которые ближе и богаче, семья перебираться даже не думала: попытка получить там рабочую визу разбивается о стену бюрократии. А тут им две комнаты в общежитии по льготной цене выделили и во всем поддерживают. Сослуживцы даже завидуют им, потому что жилье льготное.
Чиновники признаются, что зачастую переселенцев «пропихивают» на должности, которые могли бы занять и местные.
Могли бы, да не занимают, предпочитая переезд на Большую землю. В прошлом году в другие регионы России с острова уехали больше 6 тысяч человек, а приехали вместе с иностранцами меньше 3 тысяч. Причина оттока местных не только в нехватке работы. Откуда, к примеру, тут взяться врачам, если на весь Сахалин всего два медколледжа и ни одного профильного вуза. Можно поехать учиться, например, во Владивосток или даже в Москву, только кто ж потом назад вернется?
– Остров обеспечен врачами только наполовину, нам нужно еще около 500 специалистов, – говорит министр здравоохранения области Александр Зубков. – Терапевтов на две трети меньше нормы, не хватает анестезиологов, акушеров, рентгенологов. Ни в одной больнице на острове нет полного комплекта врачей!
Переселенцы с их подъемными и льготами обходятся в немалую копеечку, и при этом нет никаких гарантий, что пройдет два года – и «понаехавшие» станут «понаостававшимися». Скорее всего нет. С другой стороны, это все же способ обустроить Сахалин хотя бы временно. Пусть всего два года, но в глухих поселках далекого субъекта поработают квалифицированные врачи и специалисты, которые тут ни за что не появились бы при других условиях.