Хлебные крошки

Статьи

Здание сейма Литвы
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Александр Лепендин

Попытка расколоть гражданское общество

на почве национальности

Первого апреля 2008 года депутат Сейма (Парламента) Литвы зарегистрировал и тем представил на рассмотрение проект закона под названием «Закон об изменении закона о гражданстве».

Сегодня вопрос гражданства литовское законодательство регламентирует двумя законами «Закон о гражданстве» (№ IX-1078 актуальная редакция от 13.11.2006) и «Закон о притворении в жизнь закона о гражданстве» (№IX-1079, актуальная редакция от 13.11.2006).

Эти оба закона Конституционным Судом Литвы определены как противоречащие Конституции Литвы (дело №45/03-36/04, Решение от 13.11.2006). Кроме того, «Закон о гражданстве» определён как «...противоречащий самому себе, непоследователен, запутанный. В этом законе много определений, слабо сочитающихся с иными. Некоторые формулировки двусмысленны. Этот закон требует фундаментальных его изменений» (4 раздел, пункт 3 Решения КС). Основное противоречие как Конституции Литвы, так и международным актам – предоставление привилегий коренному населению, т.е. на основании национальности.

К тому же, Конституционный Суд определил « как бы в будущем ни корректировалось законное регламентирование взаимоотношений граждан, должно придерживаться устоев Конституции, inter alia тех, которые обосновывают равноправие всех лиц и недискриминацию из-за этничного происхождения» (раздел 4, пункт 6, Решения КС).

Странно, но в вновь предоставленном проекте можно наблюдать опять то же самое – предоставление привилегий коренному населению, а значит, дискриминацию и ущемление прав и свобод граждан иных национальностей (Проект «Закона об изменении закона о гражданстве», раздел 1 пункт 3, раздел 17 пункты 2 и 4).

Закон о гражданстве определяет порядок, регламентирующий все возможные действия и условия в сфере гражданства, это – условия предоставление и лишения гражданства, возможность его сохранения или восстановления, условия предоставления двойного гражданства и т.п.

Конституционный Суд Литвы констатировал институт гражданства так: «гражданство – это постоянная и неизменная законная связь личности с государством, ... и эта связь гарантирует гражданину все его права и свободы...» (Решение КС от 13.11.2006, раздел 2 пункт 3). А в «Европейской Конвенции о гражданстве» это определние расширено фразой следующей - «... без указания этнического происхождения этого лица» (глава 1, статья 2, пункт А). «Все граждане, невзирая ни на расовую принадлежность, ни на национальность перед законом и государством имеют равные как права, так и обязанности».

Создаётся впечатление, что кто-то настойчиво и последовательно стремиться посеять межнациональную нетерпимость в гражданском обществе Литвы; ущемить права и свободы гражданских масс национальных меньшинств; намеренно смешать понятия «гражданин» и «национальность».

А ведь «Закон о гражданстве» не призван регламентировать ни межнациональные взаимоотношения, ни определять статус-положение лиц, имеющих принадлежность к коренной национальности.

Национальный вопрос – вопрос деликатный. Определение «Таута» (на литовском языке), упомянутое в Конституции Литвы имеет определение и переводится как «этничный Народ» (Решение КС, раздел 2, пункт 6). Мало кто знает, что возможен и иной перевод этого слова, это – Нация. Да, где-то в истории такое определение особо акцентировалось и там речь шла тоже о привилегиях и вознесённости над другими...

Конституционный Суд Литвы определил, что «Пилиетине Таута – это сообщество государства, объединяющее граждан определённого государства независимо от этнического происхождения (Решение КС, раздел 2, пункт 8). И это естественно и справедливо. Национальность и гражданство – вещи разные, хотя и взаимосвязанные.

Проанализировав ход известных событий невозможно не уловить специфических тенденций. Итак, события развиваются в таком порядке:

- с 1990 года - со времён Верховного Совета Литвы граждане страны жили по законам о гражданстве, не соответствующим ни Конституции, ни международному праву поскольку эти законы содержат моменты дискриминации граждан иных национальностей;

- с 13.11.2006 граждане Литвы уже официально знают, что законы о гражданстве не соответствуют основному закону страны - Конституции, но ничего не меняется; а партия Консерваторов Литвы возмущены выводами, сделанными Конституционным Судом Литвы по факту проведённого анализа их соответствия конституционным основам государства;

- Сейм (Парламент) Литвы не внял заключениям Конституционного Суда, который является сегодня основным гарантом присутствия и укоренения в стране принципа верховенства закона;

- 2007 год - Общественное телевидение, состоящее на полном финансовом балансе у государства, призванное удовлетворять потребности гражданского общества, но называющее себя «национальным», закрывает новостную-информационную передачу, транслировавшую на русском языке;

- отдельные политики пытались узаконить «предоставление двойного гражданства на этнической основе, т.е. лицам коренной национальности»;

- 2008 год - в день Независимости Литвы был осквернён памятник воину-освободителю у Зелёного моста в г.Вильнюс;

- в те же сроки в столице Литвы прошла демонстрация бритоголовых нацистов, декларировавших неприязнь к национальным меньшинствам, гражданам Литвы и Европейского пространства; полиция начало расследование спустя лишь чуть больше недели с даты этого происшествия;

- в Конституционном Суде перемены – каденция окончилась у трёх из девяти судей, включая руководителя – человека принципиального и действительно уважаещего закон и порядок; Новым руководителем Конституционного Суда стал сигнатар (участник событий по восстановлению Литвой своей независимости);

- в стране сразу три интерпеляции (вотум недоверия) – председателю Сейма, премьер-министру и заместителю председателя Сейма;

- и наконец, в Сейм представлен проект закона, основы которого имеют дискриминационный характер по отношению к гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам; такие основы Конституционным Судом Литвы 13.11.2006 охарактеризованы как антиконституционные.

И это всё при том, что в Литве каждый пятый-шестой гражданин принадлежит к одному из национальных меньшинств и как минимум 40% населения являются русскоязычными. Это не эмоции, а факты, которые, как известно, вещь упрямая; с которыми спорить практически не возможно. Факт ещё и то, что попытки дискриминации, ограничения прав и свобод место действительно имеют место; и этот процесс последователен... Угроза демократии налицо.

Наблюдается и ещё один забавный момент – новый проект закона предоставил тот же парламентарий, который представлял интересы Сейма в процессе анализа Конституционным Судом законов Литвы о гражданстве на предмет соответствия Конституции. Кстати, его непопулярные высказывания, дискриминирующие граждан трактовки запротоколированы, зафиксированы в Решении Конституционного Суда и являются общедоступными.

Как известно, гражданское общество любой демократической страны основывается на правовых взаимоотношениях с государством. Гражданство – это и право голоса на выборах. Граждане иных государств или личности без гражданства правом голоса не наделены; то же относится и к коренному населению, к тем, кто статуса гражданина не имеет. Кто-то это право хочет ему дать, но только ему...

Объединение «Единый Совет русскоязычных граждан» намерено посредством документов Организации Объединённых Наций (таких как Всеобщая Декларация прав человека и т.п.), Совета Европы (таких как Европейская Конвенция о Гражданстве, Конвенция о защите прав человека и основных свобод и т.п.), Конституции Литвы и Решений Конституционного Суда Литвы защищать права национальных меньшинств, русскоязычных граждан.

Небезосновательно утверждается, что во взаимоотношениях гражданина и государства этничных мотивов быть просто не может. А то, что политиканы в очередной раз пытаются «подмять» основной закон – Конституцию - и гражданское общество в частности им чести не делает и авторитета не прибавляет. Гражданское общество не верит политикам и властям, и это следовало бы исправлять не такими методами (по публикуемым в СМИ результатам проводимых социальных опросов).

Позиция политиков более чем странная. И это при том, что истинное «богатство» любой демократической цивилизованной страны является именно многонациональное добрососедство граждан, вместе со множеством и радужностью культур, наследия и обычаев. А ведь именно это добрососедство гарантирует сплочённость гражданского общества, снижение уровней социальной розни и роста нищеты; способствует укреплению государственности страны и развитию многих иных позитивов.

Прецедента, когда гражданское общество подаёт в суд на структуры власти или государство в нашей истории ещё не было. Что ж…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie