Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Информационно-аналитический центр Русского блока и Русского движения Украины

Пороки образовательной системы

Взгляд с Украины

Снижение уровня подготовки и невостребованность специалистов – выпускников вузов, низкая зарплата учителей, невозможность получения образования на родном языке, постоянные поборы с родителей, угрожающие масштабы наркомании и психических заболеваний среди учащихся, не продуманные и не обеспеченные материально реформы, насаждение искажённой, фальсифицированной истории, – вот далеко не полный перечень проблем и пороков нынешней образовательной системы Украины. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного в мае 2002 г. УЦЭПИ им. А.Разумкова.

Так, 57,2% респондентов считают, что общеобразовательный уровень населения Украины за годы независимости снизился, и лишь13,1% придерживаются противоположного мнения. Что же касается самой системы образования, то 54,7% убеждены, что за последние 11 лет она ухудшилась (11,1% полагают, что ситуация стала лучше).

Украинизация русских школ

Из года в год на Украине сокращается количество школ с русским языком обучения. Эта отрицательная тенденция сохраняется вопреки желанию родителей и государственной потребности. Школ с русским языком обучения уже лишились Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая, Киевская, Черкасская области; в Ивано-Франковской, Черновицкой, Волынской областях таких школ осталась лишь по одной; в Полтаве и Чернигове – по две школы с русским языком обучения; в Киеве, где подавляющее большинство жителей говорит по-русски, а этнические русские составляют 21% населения, осталась 8 школ (2%), где обучение идет на русском языке, да и те испытывают на себе неослабевающее давление ретивых чиновников-украинизаторов.

Нетерпимая ситуация сложилась в городах Львовской и Закарпатской областей, где русские составляют меньшинство, и, казалось бы, должны находиться под особой опекой государства. Действительно, польское, венгерское, румынское меньшинство имеют право, согласно циркуляру Минобраза, открывать класс с родным языком обучения при наличии 8-10 желающих. На русских же, проживающих в регионе в гораздо худших условиях, такое право не распространяется. В последние годы острые конфликты в этой связи возникали в гг. Стрый, Червоноград, Трускавец, Ровно и многих других. Власти отказывали в открытии классов даже при наличии 20 заявлений родителей. Мотив отказа - всеукраинский норматив – открывать класс с числом заявлений не менее 25-30 человек.

Однако часто на подобные нормативы закрывают глаза. Например, в русскоязычной школе № 11 г. Черкассы, рассчитанной на 425 мест, занимаются 1100 школьников! Но открыть русские классы вдвое, втрое менее загруженных украиноязычных школах и тем самым создать нормальные условия для занятий в перегруженной школе – запрещено. В 2002 году насильственно украинизировали русскую школу в Радуле, что на Черниговщине, где компактно проживают русские старообрядцы.

Русский язык, как предмет, в большинстве школ стал факультативом. Исключение же из школьных программ, в том числе и в русских школах, предмета "русская литература" вообще отдаёт какой-то средневековой дикостью и мракобесием. Добавим к этому вопиющий факт практически полной ликвидации детских дошкольных учреждений с русским языком воспитания.

Но даже те дети, которые получили среднее образование на русском языке, не имеют возможности получать на родном языке высшее образование. В западных и центральных областях нет ни одной академической группы с преподаванием на русском языке, за исключением немногочисленных отделений русской филологии университетов и пединститутов. В этих областях также существует проблема подготовки учителей для школ с русским языком обучения. Набор на русское отделение Львовского и Прикарпатского университетов, Дрогобыческого и Тернопольского пединститутов сведен до минимума (по одной группе 15-20 человек). Ни в одном учебном заведении Западного региона не готовят учителя начальных классов для школ с русским языком преподавания. В 2001 году в киевских вузах на русском языке обучалось лишь 2% студентов, в училищах и техникумах – 6% учащихся.

Ныне любой соискатель на кандидатскую или докторскую степень из Восточной Украины тратит немало сил и времени, чтобы перевести свою диссертацию на украинский язык. Этого требует Высшая аттестационная комиссия, хотя согласно ст.30 Закона о языках разрешается результаты научно-исследовательских работ оформлять "на украинском или русском языках".

В рассматриваемых случаях нарушаются как Конституция Украины (ст. 10, части 3 и 4; ст. 11; ст. 53 часть 5; а также ст. 3 и ст. 6) и законы Украины "О языках", "О национальных меньшинствах", так и международные документы, подписанные и ратифицированные Украиной: "Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод", "Европейская рамочная Конвенция о защите национальных меньшинств"; попирается "Всеобщая декларация прав человека" ООН, 26-я статья которой устанавливает приоритет родителей в выборе языка обучения для своих детей.

К нарушениям Конституции, законов Украины и международных правовых актов приводят, как ни странно, документы, исходящие от Кабинета Министров, Министерства образования и науки. Так, 08.09.1997 г. Кабинет Министров Украины принимает постановление № 998 "Об утверждении комплексных мероприятий о всеобщем развитии и функционировании украинского языка", суть которого заключалась во всеобщем вытеснении русского языка с Украины. В плане реализации этого постановления была начата ликвидация сотен русских школ, детских дошкольных учреждений и перевод оставшихся на украинский язык вопреки воле родителей.

21.06.2000 г. по инициативе Н.Жулинского, И.Драча, В.Кременя правительство В.Ющенко принимает постановление № 1004 "О внесении изменений и дополнений к Постановлению Кабинета Министров № 998". Официально Постановление № 1004 ставит целью "активизацию работы, связанной с исполнением ст. 10 Конституции Украины о всеобщем развитии и функционировании украинского языка во всех сферах общественной жизни". Фактически же оно направлено на насильственную украинизацию более чем 11 миллионов русских, на их ассимиляцию, на ущемление прав и свобод русскоязычных граждан, которые составляют большинство населения Украины, на полное вытеснение русского языка из всех сфер государственной и общественной жизни.

Приказ Минобразования № 123 от 07.09.1992 г. предусматривал "отыскать средства из местных ресурсов для морального и материального поощрения работников образования, которые переходят на преподавание на государственном языке". При этом не учитывалось, что в Законе о языках нет даже намека на что-то подобное. Наоборот, ст. 8 гласит: "Какие-либо привилегии или ограничения прав лиц по языковым признакам, языковая дискриминация недопустимы".

Письмо № 1/9-11 от 28.01.93 г. за подписью бывшего первого заместителя министра образования А.Погребного предоставило школам право изучать вместо русского любой другой зарубежный язык. Тем самым русский язык приобрёл в нашей школе фактически статус иностранного. Тем самым проигнорировано требование ст.27 Закона о языках: "Изучение во всех общеобразовательных школах украинского и русского языков является обязательным". Перечень документов можно продолжить. Не отстают и региональные чиновники от "освiти". Не так давно в недрах Минобразования Крыма родился документ "Рекомендации по развитию образования на государственном языке в АРК" – прямо направленный на то, чтобы русского языка в русскоязычных школах было меньше, а еще лучше, чтобы не было совсем. "Рекомендовано", например, ряд предметов в школах с русским языком обучения преподавать на украинском языке.

В этом же циркуляре есть пункт об условиях аттестации педагогического работника. И главное условие – "владение им государственным языком в объёме, необходимом для выполнения его профессиональных обязанностей". Тут уже не просто дискриминация по языковому принципу, но и запрет на профессию. Если такая "аттестация" вводится в Крыму, то что говорить о других регионах.

Фальсификация истории

Идет целенаправленная идеологическая обработка учащихся школ и студентов вузов по изменению взглядов, поведения, мировоззрения, имеющая целью воспитать негативное отношение к русским, к России. Постоянно проводится мысль об извечном антагонизме между русскими и украинцами. Учебники истории превратились в источник фальсификаций и оголтелой русофобии.

Вот, к примеру, цитаты из учебника по истории Украины Х1Х – начала ХХ веков. Книга допущена Министерством образования Украины в качестве учебника для 9 класса средней школы. Автор – профессор, доктор исторических наук Виталий Сарбей. То есть, человек знает, что и зачем пишет. "Упадок независимости Украины, пишет В.Сарбей, связан с тремя главными историческими событиями: Переяславским договором 1654 года, Полтавской битвой 1709-го и уничтожением Запорожской Сечи 1775 года. Самая большая историческая ошибка – союз с Московской державой. То проклятое соглашение с Москвой. Некоторые законченные ретрограды призывали народные массы к единению с Российской империей".

Сарбей утверждает, что "Российская империя осуществляла на Украине колонизаторскую политику, направленную на полную этнично-культурную и языковую ассимиляцию, национально-политическое рабство как непосредственное следствие российского абсолютизма". Читаем дальше. Российская империя "просто нагло отбирала у украинского народа его интеллигенцию – со школой, наукой, искусством, политикой". Это, наверное, про Феофана Прокоповича, Николая Гоголя, Михаила Булгакова и других с ними. Их, наверное, силой, в кандалах, конвоировали в Москву и Санкт-Петербург и там заставляли "прислуживать проклятому царизму". "Украина – средоточение антироссийского национального движения. Общая единая цель: разрушить "гнобительную" Российскую империю".

А вот описание войны 1812 года, которую "историки" Российской империи напыщенно провозгласили "отечественной". Заголовок одной из глав: "Подготовка Украины к отражению наполеоновского нашествия". Это как прикажете понимать? Если мы еще немного в своем уме, то в 1812 году государства Украина не существовало. Читаем: "Встретив самоотверженный отпор украинского народа, захватчики вынуждены были отказаться от намерений продвигаться дальше в глубь Украины". Дальше. Глава о том, как Кутузов гнал Наполеона до города Парижа, называется "Преследование противника украинскими полками". А в Ледовом побоище Украина участие не принимала?

В учебнике нет ни одного доброго слова о России и русских. Что, ни разу, никогда, во веки веков, прожитых даже не рядом, а вместе, не было ничего хорошего в отношениях между русскими и украинцами, между Россией и Украиной? Василий Жуковский и Карл Брюллов не выкупали Кобзаря у помещика Энгельгардта? Русские солдаты не сидели в одних окопах с украинскими и не освобождали Киев, Полтаву, Харьков? Никита Хрущев не дарил Украине Крым? Можно было бы цитировать учебники Турченко, Ландинского, Буракова, Дрибницы, также рекомендованные Министерством образования. В них тот же собирательный образ России и русских: шовинисты, реакционеры, колонизаторы, "украиножоры".

Для достижения своих идеологических целей авторы идут на заведомый исторический подлог. Так, в учебнике Федора Турченко "Новiтня iсторiя Украiнi" (часть первая 1914-1939 гг.) нигде не упоминаются исконные этнонимы жителей Западной Украины – "руськi", "русiнi". В результате сокрытия исторической правды, школьников подталкивают к мысли об исключительно "оккупационных", грабительских действиях России и Русской Армии в период Первой мировой войны.

Кровавую борьбу украинских сечевых стрельцов (УСС) в рядах австрийской имперской армии против войск Русской Армии Ф.Турченко именует не иначе, как "славной". И это о боях УСС с донскими казаками. Вспомним в этой связи, что большая часть нынешней Донецкой и Луганской областей – это историческая территория Войска Донского. То есть, донецким и луганским учащимся вдалбливаются "знания" о том, как военнослужащие австро-венгерской армии "славно" сражались против предков сегодняшних школьников.

В учебнике Турченко нет ни единого слова о выдающихся деятелях русской культуры, судьба которых в обозреваемый период была неразрывно связана с Украиной: В.Короленко, М.Волошине, М.Булгакове, Ю.Олеше, Н.Островском и многих других.

Вернемся к учебнику профессора Сорбея, к его восторженному описанию деятельности так называемого Союза освобождения Украины (начало ХХ века), члены которого "активно занимались воспитанием украинского национального самосознания, непримиримой ненависти к Российской империи как "поработительнице" украинского народа. Именно так, через запятую: национальное украинское самосознание для профессора неотделимо от непримиримой ненависти к России. "Старательное изучение исторического прошлого, – пишет автор, – поможет вам (то есть – детям) увереннее ориентироваться в проблемах современности, видеть перспективы их разрешения. Таким образом, этот учебник будет вам не только помощником в овладении историческими знаниями, но и добрым советчиком в повседневных делах". Добрым советчиком в искусстве ненависти к москалям? Или к одноклассникам? Или к самим себе?

Как уже отмечалось, на Украине живет более 11 миллионов этнических русских, которые к тому же являются налогоплательщиками. Это, в том числе, на их средства содержатся и Министерство образования, и государственные школы. Почему же русских детей за деньги их русских родителей должны учить в школе ненависти к русским и к России?

Школьный рэкет

Катастрофическое недофинансирование системы образования привело к возникновению так называемого школьного рэкета. Это позорное явление имеет тенденцию к расширению. Сегодня, с благословения министра В.Кременя, родители официально должны вносить свои деньги на ремонт школы, охрану учебного заведения, приобретение учебников и пользование ими, школьную форму и другие цели. А неофициально – раскошеливаться на подарки учителям, оплату хороших оценок и медалей, проведение экзаменов, выпускных вечеров и т.д.

В связи с началом обучения детей с 6 лет "налоговый" пресс на родителей ещё более усилится. Ведь количество посадочных мест в школах должно увеличиться на 8,3%, а это дополнительные парты, учебники, капитальные вложения. Реальные средства на это отсутствуют.

Низкие зарплаты учителей ведут к хронической нехватке специалистов, что пагубно сказывается на качестве знаний. Особо в дефиците – учителя математики, иностранных языков, информатики. Отсутствие средств не позволяет учителям повышать свой интеллектуальный и профессиональный уровень путём самообразования. Фактически полностью свёрнута кружковая работа в школах. Провозглашенная "компьютеризация" является мифом, особенно в сельской местности.

В результате – говорить о качественной учебно-воспитательной работе не приходится. Пьянство, курение, наркомания, токсикомания школьников стали трагической реальностью. По данным опросов, 37% украинских подростков курят (3 миллиона); 60% употребляют спиртное; 15% знают, где можно легко достать наркотики. Добавим к этому сексуальные проблемы: ранняя беременность, аборты, венерические заболевания и т.п.

Лишь 10-15% школьников Украины обладают хорошим здоровьем. По данным зампредседателя Киевской городской администрации Валерия Бидного, около 25% всех заболеваний детей в Киеве связана с нарушением деятельности нервной системы и изменением психики. По информации физиологов, в первый класс приходит 20% детей с пограничными нарушениями психического развития, а к концу года их уже 70%.

Пугающих масштабов достигло бродяжничество подростков. Согласно оперативным сводкам МВД Украины, за первые 6 месяцев 2002года в органы милиции доставлено 19 тысяч детей, уличённых в бродяжничестве. Всего же на Украине насчитывается более 50 тысяч маленьких бродяг.

За "опытом" в Европу

Реформа системы образования, инициированная группой министра образования и науки В.Кременя, основана на мифологеме украинского руководства о якобы неуклонном движении страны в сторону "семьи цивилизованных народов".

Однако ссылка на "европейский опыт" абсолютно не обоснована. Аттестат "двенадцатилетки" лишь формально будет соответствовать мировому стандарту. Аргумент, что теперь наши выпускники смогут беспрепятственно поступать в любые зарубежные вузы, похож на фарс. В зарубежных вузах учатся и будут учиться лишь дети состоятельных родителей и политической элиты. И для них абсолютно безразлично, сколько лет учились их отпрыски.

К тому же сомнительно ставить в пример "европейский опыт". Факты свидетельствуют, что за последние пять лет результаты предметных международных олимпиад (особенно по точным наукам) однозначно выделяют победителей – школьников из России, Китая, Украины, то есть, стран с "классической" академической формой обучения. Это же подтверждают и "соросовские" конкурсы, и мнения зарубежных специалистов.

Украинская реформа системы образования не прошла апробации. Как результат – продолжающаяся третий год лихорадка "педагогических инноваций". Современная система оценивания знаний фактически исключила значение текущей оценки, сделав приоритетной лишь оценку итогово-тематическую, что вызвало полную апатию у школьников к учебному процессу. Сегодня они учатся от "итоговой" до "итоговой". Да и учителя продолжают ставить оценки по старинке, проводя их в плоскость двенадцатибалльной системы.

Законодательно закреплённая деполитизация школы по сути – фикция. Учебники (особенно по истории, географии, литературе) являются носителями ксенофобии и шовинизма. В период предвыборной кампании школы превращаются в агитплощадки, где родителей и учителей насильно заставляют голосовать за кандидатов, поддерживаемых госадминистрацией, за партии власти.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie