logo

Хлебные крошки

Статьи

Леонид Грач
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Леонид Грач

Посеешь ветер – пожнешь бурю

Выступление Леонида Грача в эфире радио "Эра ФМ"

Портал RUSSKIE.ORG публикует выступление народного депутата Украины Леонида Грача в эфире радио "Эра ФМ", посвященное актуальным проблемам внутриполитической жизни Украины.

Ведущий: Представители руководства НАТО интерпретируют решение саммита НАТО в Бухаресте так: Украина будет в НАТО. Заявления России на эту тему не услышаны.

Л. Грач: В 1997 году крымские коммунисты массово выступили против проведения учений НАТО на крымской земле. Затем продолжили борьбу, это и феодосийские события в 2006 году, и всекрымский консультативный референдум в конце 2006 года. Это дало возможность украинскому обществу проснуться, задуматься и отреагировать в антиНАТОвском духе. Это и есть один из аргументов, говорящий об общественных настроениях на Украине, на что делало ссылку в том числе и российское руководство. Что касается заявлений представителей руководства НАТО. Понимаю, что им, и Д. Бушу, и США было крайне неприятно проглатывать столь горькую пилюлю. Особенно после того, как в Киеве за несколько дней до бухарестского саммита демонстративно заявлялось противоположное с похлопываниями по плечу. А в итоге наткнулись на европейскую позицию. Ведь позиция, которую проявили Германия, Франция, это прежде всего позиция Европы. Да, она синхронизировалась в данном случае с позицией России. Но Россия и не скрывала своего негативного отношения к тому, что украинское руководство тянет страну в НАТО. Так что после боя кулаками не машут, что как раз делается сейчас со стороны руководства НАТО. И не смешно ли: а что это альянс НАТО ставит перед великим государством Россия вопрос о даче ему разъяснений? Россия никаких объяснений давать не будет и не обязана. Второе. Вы анонсировали в начале программы вопрос к слушателям, является ли Россия дружественным по отношению к Украине государством, или нет? Так вот, если Россия не хочет, чтобы на территории украинской земли были НАТОвские войска, НАТОвские базы, или по-другому, враги, то тогда отсюда вытекает ответ на вопрос, как она к нам относится? Конечно, как друг. Она хочет сохранить Украину как друга.

Ведущий: Если у нас проведут грамотную информационную кампанию относительно вступления Украины в Североатлантический альянс, изменят украинцы свою отрицательную точку зрения на НАТО или нет?

Л. Грач: Что значит – грамотная кампания? Это значит построить пропаганду таким образом, чтобы обмануть свой народ. Но если кампания будет организована объективно, если покажут последствия вторжения американцев, а затем и НАТОвцев на территорию разоренного государства Югославия, то, какой межнациональный и межконфессиональный конфликт спровоцировали в Косово, если объективно покажут, что в Косово 110 православных храмов разрушены, тогда, уверен, наш народ задумается, а нужна ли ему чуждая цивилизация, которая посредством сапог и автоматов НАТО наступает на нашу землю? Думаю, тем более скажет, что нет. Поэтому, очень жаль, что в свое время правительство Януковича, теперь правительство Тимошенко, за счет бюджета, за счет нищих, вымирающих граждан, финансировали и финансируют программы, пропагандирующие, какое якобы хорошее НАТО. Мы же покажем НАТО с другой стороны. У нас есть для этого основания. И аргументы. Достаточно и Афганистана, и Ирака.

Ведущий: В газете «Коммерсант» опубликовали информацию, что во время закрытого заседания саммита НАТО в Бухаресте В. Путин высказал сомнения относительно легитимности державы под названием Украина. Имел ли В. Путин право на такие заявления, если, конечно, они были?

Л. Грач: Я могу оперировать только теми, известными мне, данными, которые публично говорил В. Путин. Он говорил о том, что если вы, украинцы, решили торговать своим суверенитетом, а по-другому (я перевожу Путина) – решили стать американскими марионетками, так ваша торговля закончится тем, что придут на территорию Украины НАТОвские подразделения, НАТОвские базы, а в таком случае вы ставите перед Россией проблему защиту своих интересов. Что здесь Путин оскорбительного сказал?

Ведущий: За ратификацию протокола о вступлении Украины в ВТО проголосовали 411 депутатов. Не голосовали депутаты КПУ. Почему вы против ВТО?

Л. Грач: В каждой фракции есть те, кто величают себя олигархами. Они всегда жили и будут жить вне национальных интересов. Они зависимы от американского контроля. Для тех, у которых счета в иностранных банках, оказался очень поучительным опыт П. Лазаренко. Как вы заметили, сегодня в парламенте все партии, за исключением коммунистов, предали Украину. Некоторые поначалу говорили, что никогда не проголосуют, говорили, что надо сделать какие-то «прокладки». Вышел от Партии регионов Кинах, сначала грозился, а потом сказал: ну, мы проголосуем - в случае, если правительство в течение месяца наметит меры смягчающего характера. Кому это надо? Это для тех, кто ни в чем не соображает? Обман, и не более. По сути, сегодня все четыре партии, обслуживающие олигархические интересы, Наша Украина, БЮТ, Партия регионов, Блок Литвина, голосованием за ратификацию протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию – сдали Украину с потрохами.

Ведущий: А почему коммунисты не голосовали?

Л. Грач: Коммунистическая партия живет государственными интересами Украины. До сегодняшнего дня, до официального вступления в ВТО, импортная пошлина на ввозимые продуктовые товары сельскохозяйственного назначения составляла 11,4. Проголосовали же - за 10,6. Вы посмотрите, что творится на нашем продуктовом рынке сегодня - и с точки зрения, как наш производитель угроблен, какого низкого качества продукция… И обратите внимание на такую деталь. Россия, которая еще не вступила в ВТО, все время призывала Украину синхронизировать наши действия с точки зрения выработки единых условий. Россия стоит на позиции, что в ВТО она пойдет тогда, когда на ввозимые продукты сельскохозяйственного назначения будет достигнут уровень импортной пошлины 35%. Вы замечаете разницу: 35 – и 10?

Ведущий: Вы говорите, олигархи хотят затянуть Украину в ВТО. Но они не могут не понимать, что после вступления в ВТО на Украине будет кризис, и для них это невыгодно. Неужели они этого не понимают?

Л. Грач: Сегодня могут говорить о том, что тот внешнеэкономический баланс, который имеем, при вступлении в ВТО ниже, дескать, не станет. Но уничтожим этим сельхозпроизводство. А что Украина без села? А куда девать тех, кто работает на селе? Второе. Мы угробим банковскую систему. Или, по-другому, отдадим управление финансами иностранным компаниям. А то, на чем можем «зацепиться», имею в виду металлопродукты, прокат, так это выгодно одной - двум группам. Скажем, бывшему социалисту В. Бойко, или тому же регионалу Р. Ахметову. Но перекроет ли все другие потери, скажем, промышленных предприятий? Конечно, нет. И еще один вопрос. Мы же после вступления на таких условиях в ВТО вступим в конфронтацию с Россией, куда, собственно, отправляем свой основной товар. Россия будет вынуждена поставить нам барьеры. Ей, которая стоит за пошлину в 35%, не нужен ширпотреб.

Ведущий: Рост инфляции приобретает угрожающий размах, ведет к экономическому кризису. Вы, коммунисты, смотрите на это, но ничего не делаете?

Л. Грач: Ну, так нельзя сказать. Я уже не раз говорил и предупреждал ранее, в том числе и в вашей студии, что совершается огромное преступление конституционного, политического, экономического характера - начиная с прошлогодних февральских периодов, когда Тимошенко по воле американцев подбила Ющенко на грубое попрание Конституции, когда он затеял новые выборы в парламент, и когда он пришел к тому, к чему пришел – к правительству Тимошенко - цинично-популистскому, непрофессиональному. И понятно, что один из результатов этого - раскрутка маховика инфляции. Но не только Ю. Тимошенко виновна в том, что раскручивается маховик инфляции, но и президент также.

Ведущий: А что вы им посоветовать можете?

Л. Грач: Я им могу одно сказать: соберите манатки и освободите народ от себя. Дайте возможность спасти остатки государственного, промышленного и аграрного сектора.

Ведущий: Депутат Госдумы А. Островский заявил, что Россия имеет право поднять вопрос о принадлежности Крыма, если и далее будет подниматься проблематика НАТО. Имеет Россия право пересматривать статус Крыма?

Л. Грач: Посеешь ветер – пожнешь бурю. Когда руководство Украины и гарант Конституции затеяли отход Украины от внеблокового статуса, не дав обществу никаких аргументов (потому что никто Украине не угрожает), этим самым они по сути сделали шаг к разрыву Большого Договора «Россия – Украина» 1997 года (так это фактически выходит), этим самым взбудоражили настроения в обществе. Затем был преподан один из уроков косовского прецедента, который поддерживается и поощряется американцами. В этой ситуации, скажите, отчего можно надеяться, что Россия будет на все это спокойно реагировать? И, главное, это беспрецедентная циничная русофобская политика, которую проводит Ющенко. Поэтому такого рода заявления в России - это политически адекватная реакция на сегодняшнюю русофобию украинского руководства, на устремление разорвать связи с Россией. Много лет назад я заявлял, писал, что мы можем в споре между Украиной и Россией за Крым однажды проснуться и понять, что он не украинский и не российский. Ведь есть еще известный Кючук-Кайнарджийский мирный договор России с Турцией (1774 года), который висит как Дамоклов меч и над Крымом, и над Украиной, и он может быть задействован в любой момент, особенно, когда это понадобится американцам – через систему альянса НАТО. Поэтому украинскому руководству нужно беречь Украину и Крым в ее составе через позицию внеблокового статуса и добрососедских отношений с Россией. Альтернативы этому нет и быть не может.

Ведущий: Глава ВР Украины А. Яценюк надеется, что к 14 апреля будет разработан согласованный проект постановления относительно создания в парламенте специальной комиссии по наработке изменений в Конституцию. . В этом вопросе вы поддерживаете Яценюка?

Л. Грач: Это редчайший случай, когда я поддерживаю А. Яценюка –
молодого, неопытного, третьим подписывающегося, самодовольно заявляющего по итогам ратификации протокола о вступлении в ВТО, что эра дешевых продуктов закончена (он бы хоть подумал, что такое для общества - закончить «эру дешевых продуктов» и можно ли вообще разбрасываться такими словами). Но в случае, о котором идет речь, я поддерживаю А. Яценюка, потому что В. Ющенко нужно останавливать – он зарвался, он пошел разрушать конституционные основы государства Украина, он своевольничает с точки зрения создания различных советов, изобретает формы для принятия удобной ему Конституции. Этого допустить нельзя, ибо тем самым будет осуществлено создание авторитарной власти, тогда В. Ющенко будет у нас Виктором Пиночетовичем, и все заплачут по-настоящему. Поэтому, в контексте данного разговора, полагаю, нужно всем объединиться – и коммунистам, и не коммунистам, и Яценюкам, и блоку Тимошенко. Моя твердая позиция: нужно сохранить действующую Конституцию, ни в коем случае не пытаться на сегодняшний день, когда власть находится в состоянии политического разврата, свергать действующую Конституцию с пьедестала. А когда наступят спокойные времена, - тогда лишь разрабатывать необходимые дополнения, усовершенствования, или новый вариант, но только через высший законодательный орган государства, каким является Верховная Рада Украины.

Ведущий: В отношении Сюзанны Станик сегодня много вопросов. Опытный известный юрист В. Мусияка так характеризует ситуацию: нельзя отменить указ о назначении, это возможно только через суд. Что это за история с указами, будете ли инициировать внесение в Конституционный суд запрос о конституционности указа президента?

Л. Грач: Я разделяю точку зрения Виктора Мусияки. Кстати, это один из немногих высокопрофессиональных, гражданско-ответственных, философически-настроенных, принципиальнейших юристов Украины. Что касается прецедента по Сюзане Станик. Действительно, президент устроил в прошлом году Варфоломеевскую ночь, чтобы сломать Конституционный суд, и он его сломал. Сюзанна Станик занимала принципиальную правовую позицию, в политику она не играла, и, без вины виноватая, президентом была незаконным образом смещена с поста. Президент продолжает игру до сегодняшнего дня. (В связи с этим на память приходит, как в парламенте один товарищ на трибуне с юмором оговорился, назвав Конституционный суд – Закарпатским). Мы прекрасно понимаем, кто за какие веревочки дергает. А поэтому возвращение Сюзанны Станик в качестве судьи Конституционного суда – это вопрос принципа. Более того хочу сказать. Если мы всеми силами, и я в том числе, добьемся этого, пусть это станет еще не точкой, но хоть какой-то запятой, но даже в этом случае мы остановим вероломство Ющенко. Если не добьемся, и этой запятой не будет, он будет идти дальше, по пути разрушения конституционного пространства Украины.

Вопрос радиослушателя: Летом вы выступали в Симферополе на радио, которое является вражеским по отношению к Украине, потому что там извиняются, что разговаривают украинской мовою с 19 до 21 часа. Вы критиковали супругу Ющенко…

Л. Грач: Я бы вас попросил уважать этнические права русских в Крыму. А вы, назвав «Транс-м-радио» вражеским, таким образом выразили свое отношение в том числе и к русским, живущим не только в Крыму. Второе. Супруга президента В. Ющенко во время визита в Крым потворствовала снятию со стелы Артека орденов советского периода – орденов В. И. Ленина, Трудового Красного Знамени, которыми награжден Артек за колоссальную многолетнюю работу.

Ведущий: В первую пятерку списка кандидатов в депутаты Киеврады вошел настоятель Киево-Печерской Лавры владыка Павел.

Л. Грач: Сегодня Православие является той осью, тем становым хребтом, который объединяет весь славянский мир. На каноническую Православную Церковь на Украине поднята рука разрушителей, в том числе выступающих за создание поместной филаретовской церкви. Тем более нужно поддержать сегодня Православие, которое объединяет массу верующих.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie