Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Белов

Послание о втором сроке

Обращение Дж.Буша "О положении в стране" говорит не столько об успехах его администрации, сколько о желании остаться президентом еще на один срок

Состоявшееся 21 января с.г. в Вашингтоне выступление президента Джорджа Буша-младшего с ежегодным обращением к конгрессу и народу США "О положении в стране" получило неоднозначные оценки политических аналитиков и журналистов. Пожалуй, единственным, в чем все мнения сошлись, это то, что 215-е по счету в истории США обращение президента, по сути, первой предвыборной речью нынешнего президента, фактически озвучившего в ней свою избирательную платформу в борьбе за переизбрание на второй срок.

Это подтверждается даже самим началом 54-минутного обращения, в котором оратор с приличествующим такому случаю пафосом обозначил "программность" своей речи: "Мы не для того прошли этот путь – путь через трагедию, испытания и войну, – чтобы теперь споткнуться и бросить работу незавершенной…Упорство, предприимчивость, характер американского народа свидетельствуют о том, что наша страна находится в надежном и сильном положении".

Свою речь Буш начал с рапорта о победах и достижениях своей администрации за последний год. Прежде всего, по словам президента, американцам стоит гордиться успехами в экономике и в борьбе с терроризмом. Вокруг последней темы была построена практически вся внешнеполитическая часть речи президента. "Прошло 28 месяцев со времени 11 сентября 2001 года, – сказал Буш. – Хочется верить, что опасность позади. Но поддаться соблазну было бы ошибкой. Сговор террористов против Америки продолжается. Но он будет побежден". Утверждая, что две трети руководителей "Аль-Каиды" пойманы или уничтожены, Буш почему-то выразил уверенность, что "с террористами будет покончено так же, как с режимом Саддама Хусейна". И это несмотря на то, что как в США, так и в остальном мире многие до сих пор не могут понять, что же общего было между режимом Хусейна и "Аль-Кайдой".

По мнению Буша, неправильно думать, что опасность терроризма миновала. "Наиважнейшей задачей для нас является обеспечение безопасности американцев, – подчеркнул президент. – США продолжают борьбу с международным терроризмом. Мы противостоим режимам некоторых стран, предоставляющих убежище террористам и снабжающих их оружием массового поражения, включая ядерное, химическое и биологическое. В результате этой борьбы мир с каждым днем меняется к лучшему". Выход по Бушу только один – добить врага. "Я знаю, некоторые американцы сомневаются, война ли это вообще, – сокрушался президент. – Они смотрят на терроризм как на преступность, проблему, которую можно решить в основном правоохранительными методами… После хаоса и побоища 11 сентября просто судить наших врагов недостаточно. Террористы и их сторонники объявили Соединенным Штатам войну – войну они и получили".

Буш в очередной раз пытался убедить общественность в правильности принятых решений о начале войны в Афганистане и Ираке. "Создание нового Ирака – непростая задача, но США всегда были готовы сделать все необходимое для достижения правой цели", – сказал Буш. Обозреватели отметили, что в зале на почетном месте рядом с Лорой Буш находился глава Правящего совета Ирака Аднан Пачачи, специально вызванный для этого из Багдада. Буш демонстративно обратился к нему с заверениями о готовности оказать новому правительству Ирака всю необходимую помощь. Президент объявил о расширении вещания "Голоса Америки" на арабском и персидском языках и создании новой телевизионной службы, вещающей на регион. Он также сообщил об удвоении бюджета для создания и поддержания общественных институтов в Ираке и Афганистане. Соединенные Штаты, как пообещал Буш, "будут реализовывать стратегию свободы по всему Ближнему Востоку", требуя более высоких стандартов демократии.

По мнению президента, исторической миссией США является борьба с терроризмом и демократизация всего мира. "Для эффективной дипломатии нужны слова, за которыми стоит сила, и никто не должен сомневаться в слове Америки", – назидательно указал лидер США. Буш призвал тех, кто сомневался в позиции администрации по Ираку, поддержать его, поскольку, по его словам, американские войска "принесли мир Ираку и надежду обездоленным народам тех стран, где дислоцированы войска США". Президент также попытался убедить общественность в том, что его концепция превентивного удара убедила многие государства в необходимости сотрудничать с Вашингтоном в деле борьбы с терроризмом. В этом плане Джордж Буш поставил в пример лидера Ливии полковника Каддафи, "извлекшего урок из участи Саддама" и добровольно отказавшегося от ядерных амбиций. Заодно президент упомянул Северную Корею и Иран, строго предупредив их: "Америка полна решимости не допустить, чтобы самые опасные в мире режимы обзавелись самым опасным в мире оружием".

Обратился он и к вопросу о том, должна ли Америка считаться с возражениями своих партнеров, когда дело идет о национальной безопасности. "Америка, – сказал он, – с самого начала добивалась международной поддержки операций в Афганистане и Ираке, и нас поддержали многие. Однако есть разница между тем, чтобы возглавить коалицию многих государств, и тем, чтобы пойти навстречу возражениям немногих. Америка никогда не будет просить разрешения на принятие мер, обеспечивающих безопасность нашего народа".

Заключил президент внешнеполитическую часть своей речи также программной декларацией, напирая на то, что миссия, которую взяла на себя Америка, "определена ценностями, которые она исповедует". Как торжественно провозгласил Джордж Буш: "У нас нет стремления доминировать, у нас нет имперских амбиций. Наша цель – демократический мир, мир, основанный на достоинстве и правах каждого мужчины и каждой женщины. Эта великая республика будет лидером в деле свободы".

Далее Буш коснулся вопросов внутренней политики США. Он отметил свои достижения в области экономики – рост производства, низкий уровень инфляции и учетных ставок, растущий экспорт. Он призвал конгресс сделать введенные им сокращения налогов постоянными. Президент (не забывая о грядущих выборах) предложил специальные налоговые льготы для тех, кто не в состоянии купить медицинскую страховку. Затронул он и некоторых социально-нравственные вопросы. В частности, он выступил в защиту института брака как союза мужчины и женщины и высказался в пользу конституционного запрета на гомосексуальные браки. Он также призвал спортсменов и владельцев клубов сделать все возможное для прекращения использования допинга.

Буш выступил с рядом предложений по внутренней политике. Судя по всему, нынешний президент и его команда намерены построить свою избирательную платформу на лозунге "экономического оздоровления". Именно это, по мнению стратегов из избирательного штаба республиканцев, является ключом к победе Буша в ноябре. Не забыл президент в своем обращении затронуть и злободневную для США тему рабочих мест. Буш призвал американцев уделить больше внимания профессиональной подготовке, так как "стремительный научно-технический прогресс требует все больших знаний от каждого рабочего и служащего, независимо от того, в какой области он трудится". Он также объявил о решении администрации изменить иммиграционное законодательство с целью облегчить приезд в США временных рабочих, а также перевести на легальное положение тех, кто уже находится на американской территории. Это вполне может принести ему дополнительные голоса.

Отзывы на послание президента в самой Америке и за ее пределами варьировались от полного восторга до не менее полного отвращения. Но критических отзывов, пожалуй, все-таки было больше. Даже во время выступления президента, несмотря на в общей сложности 9 минут оваций сторонников Буша, демократы демонстративно не принимали участие в овациях и продолжали молча сидеть на своих местах в течение всей речи. Оппоненты Джорджа Буша из демократической партии давно заявляют, что политика его администрации привела к изоляции США в мире и к ухудшению ситуации внутри страны. Лидер демократов в палате представителей конгресса США Нэнси Пелози заявила, что ресурсы, предназначенные на нужды образования и здравоохранения, были украдены для финансирования войны в Ираке.

По мнению критиков, в обращении президента ничего не было сказано о путях выхода из иракского тупика, умолчал президент и о безрезультатных поисках оружия массового уничтожения в Ираке. В арабском мире тяжелое впечатление произвело полное отсутствие в обращении президента США какого-либо упоминания палестино-израильского конфликта, что свидетельствует об отказе администрации Буша от участия в ближневосточном урегулировании. Ничего не сказал Буш и о проблемах отношений с Западной Европой и политике в отношении России. Не вызвала особого восторга и не слишком внятная программа решения социальных проблем в самих США.

Все это, по мнению многих обозревателей, свидетельствует о том, что у команды Джорджа Буша нет свежих идей и новаторских решений. По большому счету она уже выдыхается, бесконечно эксплуатируя тему патриотизма и наращивания военной мощи США на волне событий 11 сентября 2001 года. В этих условиях общий смысл обращения Буша к конгрессу и народу США сводился в основном к тому, что менять лидера во время войны неразумно и опасно.

На момент выступления президента его рейтинг, как главы государства, подкаченный весьма своевременной поимкой Саддама Хусейна и не менее своевременной "политической капитуляцией" Каддафи, составил 58 процентов. Результатами же войны с терроризмом были довольны 66 процентов американцев. Но дальнейший рост потерь американских военных в Ираке может в ближайшие месяцы изменить настроения и опять обвалить внешнеполитический рейтинг Буша. В конце января, по данным опросов, уже более 50 процентов американцев считали, что с них довольно и одного срока президенства Буша. Что же касается внутреннего рейтинга президента, то в условиях нерешаемости многих социальных проблем он продолжает стабильно падать.

Первичные выборы, уже прошедшие в ряде штатов, показали, что демократы в целом являются серьезной силой, готовой предложить избирателям привлекательную альтернативу второму президентству Джорджа Буша. Только разобщенность демократов пока мешает им начать решительное наступление. Что же касается нынешнего президента, то, судя по его программной речи, изложенной в послании "О положении в стране", он явно не желает, да и не способен принципиально изменить что-либо в своем нынешнем курсе. Несмотря на это Джордж Буш очень хочет сохранить за собой Белый дом еще на четыре года, что, несомненно, будет очень хорошо для него. Неизвестно только будет ли это также хорошо для народа США и всего остального мира.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie