Хлебные крошки

Статьи

Внутриполитический процесс в России
Политика
Россия

Элина Билевская

Послание президента: дело в дате

Как сделать эффект от модернизации ощутимым для простых россиян

Выступление президента Дмитрия Медведева с Посланием Федеральному собранию, по информации «НГ», может состояться 22 ноября. Первоначально в Кремле ориентировались на 17 ноября. Однако состояние готовности ежегодного обращения президента к нации пока оставляет некоторые сомнения. Поэтому доклад главы государства пришлось сдвинуть по времени. По информации «НГ», Медведев уже вычитал черновую версию документа. Окончательное определение даты Послания зависит главным образом от того, насколько серьезно он будет править итоговый вариант обращения к стране.

Приглашения на ежегодное выступление президента Дмитрия Медведева перед членами Федерального собрания депутаты Госдумы и члены Совета Федерации пока не получили.

Впрочем, как рассказал источник «НГ» в нижней палате парламента, направить приглашения – дело минутное, главное, чтобы была утверждена точная дата мероприятия. Сразу несколько источников «НГ» в Кремле рассказали, что выступление президента первоначально планировалось на следующую среду. Во вторник, как уже писала «НГ», у Медведева состоится общероссийский прием граждан в режиме интернет-связи. Темы, которые будут подняты во время этого мероприятия, также найдут отражение в обращении президента.

Собеседник «НГ» в Кремле заметил, что Послание может сдвинуться на понедельник, 22 ноября. Поскольку состояние его готовности все еще вызывает сомнения. Ежегодное обращение президента к стране в этом году писалось в режиме жесточайшей секретности. Даже высокопоставленные чиновники Кремля не имеют доступа к полному тексту документа. Каждый из них знает содержание лишь той главы, которую готовил. К примеру, помощник президента Аркадий Дворкович занимался написанием экономической части. А управление по внутренней политике администрации президента готовило предложения, касающиеся демократических преобразований.

Еще один собеседник «НГ» в Кремле рассказал, что президент ознакомился с черновой версией документа. Особых нареканий к нему со стороны Медведева не возникло. Во всяком случае, после прочтения главой государства документа редакторские правки в экстренном порядке вносить не пришлось. Другой источник «НГ», близкий к Кремлю, отмечает, что вокруг подготовки документа обстановка слишком спокойная. Ему даже не верится, что выступление Медведева перед элитой страны может состояться уже в середине наступающей недели.

Собеседник в администрации президента рассказал, что президенту предстоит еще раз вычитать – теперь итоговую версию документа. Определение даты выступления Медведева будет зависеть от того, появятся ли у главы государства серьезные претензии к тексту и не придется ли его кардинально редактировать в последний момент. Если документ будет одобрен, страна услышит из уст Медведева стратегический план развития на выборный, 2011 год в середине следующей недели или 22 ноября. Перенос даты – дело обычное. Выступление с первым Посланием президента Федеральному собранию в 2008 году сдвигали несколько раз именно по причине затянувшихся редакторских правок, которые вносил Медведев.

Судя по тому, что глава государства в последнее время уделяет повышенное внимание вопросам улучшения условий жизни россиян, можно предположить, что упор в Послании будет сделан на социальную тематику. Впрочем, в преломлении к модернизационным планам президента. К примеру, на октябрьской комиссии по модернизации, которая была посвящена проблеме энергоэффективности, Медведев обострил тему улучшения качества жилищно-коммунальных услуг. Президент рассказал, что во время его поездок по стране люди жалуются ему не на размер пенсий, зарплат и социальных выплат, а на постоянно растущие тарифы и оставляющие желать лучшего услуги ЖКХ. Глава государства назначил губернаторов лично ответственными за исправление ситуации. Вероятнее всего, в Послании президент предложит новые прогрессивные инициативы, в том числе и на этот счет.

Сами члены Федерального собрания ждут от обращения президента прикладных вещей. Депутат Госдумы Илья Пономарев надеется получить ответ на вопрос, как сделать эффект от модернизации ощутимым для простых россиян: «Логично было бы, если бы Дмитрий Медведев сказал, что ожидать простым людям от тех инициатив, которые он начал реализовывать в процессе своего первого президентского срока».

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров в беседе с корреспондентом «НГ» заявил, что хотел бы услышать из уст президента призыв к представителям власти и бизнеса внедрять инновации в свою деятельность: «Модернизацию надо начинать с себя. О чем можно говорить, если отдельные чиновники даже компьютером пользоваться не умеют и на электронное письмо ответить не могут? А ведь задача власти и бизнеса обеспечить такие условия, чтобы граждане могли на себе почувствовать эффект от модернизации». По словам Гаттарова, со стороны государства пользу от инновационного развития россияне смогут ощутить, как только в полную силу заработает электронное правительство, а со стороны бизнеса, когда на заводах появится новое, высокотехнологичное оборудование и улучшатся условия труда. Еще один важный аспект, который Гаттаров надеется услышать в президентском Послании, – это личная безопасность граждан: «Модернизация подразумевает не только высокотехнологичное развитие, но и совершенствование имеющихся общественных институтов, а также введение новых. Поэтому важно, чтобы она коснулась и вопросов обеспечения личной безопасности россиян».

Депутат Госдумы Андрей Назаров считает, что президент должен высказаться на тему отношений между обществом, правоохранительными структурами и предпринимателями». На взгляд парламентария, мотором модернизации должен стать средний класс, состоящий из малых и средних бизнесменов. «Модернизация будет успешна, если граждане будут уверены, что бизнесом заниматься безопасно и престижно», – полагает Назаров.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie