Хлебные крошки

Статьи

Алексей Власов
Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Алексей Власов

После Ниязова

Передел власти неизбежен

Дать точный прогноз развития политической ситуации в Туркменистане после смерти Сапармурата Ниязова чрезвычайно сложно. Можно представить себе линейную модель передачи власти наследнику Сердара, но практически нереально просчитать все возможные сценарии развития событий. Причем к такому выводу приходят не только московские аналитики, традиционно пишущие «все и обо всех», но даже те немногочисленные эксперты, которые имеют серьезные каналы информации в одной из самых закрытых стран мира – Туркменистане.

Российские и западные эксперты сходятся во мнении, что на дальнейшее развитие ситуации в стране окажут воздействие два фактора. Во-первых, правящая элита Туркменистана имеет свои особенности: политические группы формируются не по партийно-идеологическому принципу, а на основе группировок, созданных в системе племенных или территориальных кланов.

Сам Сапармурат Ниязов относится к ахалтекинскому клану, который занимал ключевые позиции в государственном аппарате. Остальные племенные кланы были оттеснены на второй план, в том числе чарджоуский тайп, сохранявший свое влияние в структуре КНБ и в службе личной охраны Ниязова.

Как отмечают российские эксперты, крупнейшие газовые месторождения находятся на территории проживания одних племенных групп, а доходы от продажи газа на Запад получает ахалтекинский клан. Отсюда вопрос: удастся ли достичь консенсуса между кланами при передаче власти новому лидеру Туркменистана? Кто получит право подписи на платежных документах?

Отметим, что наиболее влиятельные представители племенных и клановых групп либо не являются публичными политиками, либо уже отстранены от власти в ходе кадровых чисток, периодически проводимых С.Ниязовым. Поэтому не менее важен вопрос о том, через какие собственно механизмы они могут отстаивать свои интересы перед ближайшим окружением Ниязова.

Не случайно, что в первые часы после смерти С.Ниязова стали распространяться слухи о возможности дворцового заговора, войны кланов и тому подобных вещей, которые вполне соответствуют статусу «развитого феодального общества», которое американские эксперты не так давно с легкой иронией присвоили Туркменистану.

Второй фактор – интересы мировых игроков, по отношению к которым Туркменистан выступает в качестве одного из крупнейших поставщиков газа. С одной стороны, и Россия и США заинтересованы в том, чтобы все договоренности по контрактам туркменской стороной были выполнены, а значит, была обеспечена стабильность при передаче власти.

Другой вопрос, насколько существенны возможности великих держав в отношении поддержания выгодной для них конфигурации расстановки политических сил внутри Туркменистана? Если брать за основу американский опыт работы в странах Ближнего Востока, то такой уверенности, естественно, нет.

Поэтому гораздо более перспективной выглядит позиция Китая. Тем более, что не так давно было подписано беспрецедентное соглашение о поставках туркменского газа в Китай на ближайшие пять лет. Впрочем, можно поставить под сомнение перспективу выполнения всех подписанных договоренностей, поскольку в ближайшие несколько лет эти планы, скорее всего, будут оставаться не более, чем виртуальными намерениями туркменской стороны.

Эксперты, оппозиционные Кремлю, прогнозируют, что смерть С.Ниязова может нанести сильный удар по российским позициям в регионе, поскольку вполне допустима демократизация туркменского режима или приход к власти лидера, не ориентированного на Россию, что приведет к экономическому и политическому ослаблению позиций РФ в регионе.

Прежде чем делать такие выводы, необходимо понять, кто же из туркменских политиков может стать Отцом нации №2?

Похоже, что никто. В значении прежнем – ниязовском. Следовательно, та система, которую сформировал С.Ниязов, будет неизбежно трансформирована. А, с другой стороны, ни один из наследников вождя не сможет удержать в руках столь же масштабную власть, которой обладал Сердар.

Ключевыми позициями на данный момент в окружении С.Ниязова обладают О.Атаев – председатель Меджлиса и заместитель председателя народного собрания и Курбангулы Бердымухаммедов – заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана, который назначен главой комиссии по организации похорон туркменского лидера и исполняющим обязанности Президента. Но ни один из этих государственных чиновников не имеет достаточно волевого потенциала и политических ресурсов, чтобы самостоятельно бороться за власть.

Ниязов не успел довести до конца вполне очевидный сценарий, при котором он еще при жизни «назначал» на должность наследника кого-либо из статусных чиновников. При этом должно было пройти время, прежде чем «наследник» был бы окончательно принят публичной и теневой элитой этой страны.

Этого не произошло, а значит, преемники Сердара должны принимать самостоятельные решения, к чему они явно не привыкли.

И, наконец, еще один ключевой участник процесса передачи власти – сын С.Ниязова – Мурад. Мураду 39 лет, он закончил Ленинградский Государственный Университет и Дипакадемию в Москве, трижды женат. Долгое время не имел никакого отношения к политике и занимался бизнес-проектами, проживая в Вене. В тоже время, в прессе появились указания на тесные бизнес-связи с А.Реджеповым, в то время являвшемся начальником личной охраны Ниязова.
Однако с начала 2005 года, по сообщениям оппозиционных сайтов, Ниязов стал тайно посещать Туркменистан, что, возможно, было связано с ухудшением здоровья отца. В середине 2006 года Мурад становится экономическим советником Президента страны, однако, судя по всему, ни желания, ни большого интереса к трудной профессии наследника престола Мурад Ниязов не проявил, и проявлять не собирается. Он может быть востребован в том случае, если все остальные варианты перехода власти приведут Туркменистан к состоянию политического коллапса.

Таким образом, очевидно одно: С.Ниязов умер в тот момент, когда основные участники большой энергетической игры не были готовы к разделу туркменского наследства, когда в самой стране не были сформированы до конца механизмы сохранения устойчивости существующего режима.

Итак, Сапармурат умер, да здравствует…..?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie