Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Александр Кузьмин, корр. ИТАР-ТАСС в Будапеште

Последнее пристанище Великой княгини

Останки Великой княгини Александры Павловны возвращены на место исторического упокоения

Местом паломничества верующих, ценителей истории российско-венгерских связей стал небольшой городок Урем близ Будапешта. Не так давно здесь состоялось торжественное богослужение по случаю перенесения останков великой княгини Александры Павловны Романовой, старшей дочери российского императора Павла I, с территории Будайской крепости в уремский православный храм-усыпальницу, на историческое место упокоения.

В церемонии приняли участие представители династии Романовых и Габсбургов, Русской православной церкви и Венгерской католической церкви, общественных организаций и фондов Венгрии, многочисленные верующие.

Александра Павловна была выдана замуж за правителя Венгрии Иосифа Габсбурга. Брак, поначалу имевший чисто династические причины, вскоре превратился в искренний союз любящих друг друга сердец. Историки писали, что благотворительность, искренняя забота о бедных и притесненных людях вызвали ответную любовь венгров к своей юной правительнице. В ее честь проводились выставки, музыкальные фестивали, на которые приезжали Гайдн и Бетховен.

Внезапная смерть прервала в 1801 году земной путь великой княгини. Александра Павловна часто бывала в этих местах и завещала похоронить ее на местном кладбище, где в 1803 году была установлена часовня. Храм в Уреме в минувшие десятилетия пришел в упадок и неоднократно подвергался разграблению – исчезли старинные иконы, книги, дорогая церковная утварь. В силу этого было принято решение перенести останки великой княгини в усыпальницу Габсбургов в Будайской крепости в Будапеште. В эти дни завершилась грандиозная реконструкция уремского храма, и он предстал в своей прежней красе.

Смерть не сумела остановить благотворное влияние великой княгини на всех, кто любил ее, сказал, обращаясь к собравшимся, епископ Венский и Австрийский, глава Венгерской православной епархии Иларион. Примас Венгерской католической церкви кардинал Петер Эрде в своем обращении подчеркнул, что Александра Павловна олицетворяла искреннюю веру и подлинное христианское благочестие. Венгры высоко ценили ее как личность.

Одно из центральных мест в храме займет подготовленная специально к церемонии перезахоронения и доставленная из Санкт-Петербурга копия картины Федора Богневского "Портрет великой княгини Александры Павловны". Оригинал, хранившийся в Русском музее, был утрачен в годы Великой Отечественной войны, затем обнаружен на "русских торгах" аукционного дома "Сотби" и возвращен в Россию. Копию художественного шедевра передал православной общине Урема посол России в Будапеште Валерий Мусатов.

Епископ Иларион прочитал молитву за упокой души рабы божьей Александры. В храме в Уреме наступила тишина, воцарились любовь и доброта в душе всех тех, кто пришел почтить память великой русской княгини, сумевшей покорить сердца миллионов венгров.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie