Хлебные крошки

Статьи

Леонид Грач
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Леонид Грач

Последние доводы бессильных

О шантаже по роспуску парламента и угрозе дестабилизации на Украине

Вброшенный в СМИ проект указа президента о прекращении полномочий Верховной Рады Украины 5-го созыва, угрозы президента назначить досрочные выборы, ряд заявлений политиков на эту тему как из Секретариата Президента, так и партии «Наша Украина», оранжевые пикеты в столице с тем же требованием - все это является классическим примером политического шантажа. События напоминают большой театр. Телеэкраны, радиоэфир, интернет-сайты переполнены постоянными, как с поля боя, сводками о неминуемом роспуске парламента. Общественность зомбируют телегипнозом срочно вернувшейся из очередного зарубежного вояжа Юлии Тимошенко. В этих условиях представляется важным, чтобы народные депутаты не поддались на очевидную провокацию, дабы не сеять в обществе панические настроения.

Бывшая еще вчера ведущей оранжевая сила в эти дни переживает один из наиболее мощных за последние годы кризис как внутри власти, так и внутри партии. Это по большому счету - результат внедрения евро-атлантической доктрины в общество, принадлежащего к восточно-славянской цивилизации. Видя, что никакие средства, в том числе и вынужденный союз с БЮТ, не могут повлиять на улучшение своих позиций, понимая, что президент все быстрее превращается в политический муляж, представители оранжевого лагеря подтолкнули президента к крайним мерам - шантажу. Что является признаком слабости власти, не могущей законными методами исправить в свою пользу ситуацию. В виду этого президент и поддерживающие его политические силы вынуждены собственные внутрипартийные кризисы и утрату своего влияния на ситуацию выдавать за общегосударственный кризис. Для того, чтобы оказать давление на политических оппонентов, окружение президента прибегает не только к давлению, например, на Конституционный суд, но и на общественность, специально вбрасывая в СМИ информации о запланированных в Киеве дестабилизирующих массовых мероприятиях, а также размещая на различных сайтах текст проекта указа о роспуске украинского парламента. И, кстати, если говорить о намеченном оранжевыми совместно с так называемой «самообороной» новом майдане, то все это к тому же есть составляющая того общего евро-атлантического плана по превращению Украины в зону нестабильности. Налицо крайне дешевые трюки той силы, которая давно стала в глазах народа банкротом. Вечно не уверенный в себе президент пытается торговаться. Дошло уже до того, что он в открытую называет цену торга, предложив на пресс-конференции в Луганске парламентскому большинству отказаться от намерения дальнейшего формирования конституционного большинства в обмен на… не роспуск парламента. Для В. Ющенко (как, впрочем, и для союза НУ и БЮТ) создание в Верховной Раде конституционного большинства тождественно краху. Который они хотят распространить на всю страну, ошибочно вообразив себя мессиями и отождествляя свою националистическую радикальную политику с народными чаяниями. Дело доходит уже до прямого сравнивания своих политических страданий с Иисусом Христом, имя Которого всуе упоминается выставляющей себя праведницей Юлией Тимошенко в четверг в прямом телеэфире «1+1». Действия оппонентов в ее устах представляются для общественности поступками Иуды. О чем, как не о моральном разложении могут свидетельствовать подобные попытки манипулировать сознанием граждан?

Одним из показательных примеров фактически антиконституционной деятельности президента, примером того, что президент перешел рамки дозволенного, примкнув к лагерю путчистов, стало его обращение, распространенное в четверг, где есть в том числе и такие слова: «Время безрезультатных круглых столов прошло. Политики должны нести ответственность. В противном случае свое слово скажет украинский народ». Что это, если не акт отчаяния, что это, если не призыв к прямому государственному перевороту?

Если в период оранжевой революции В. Ющенко и Ю. Тимошенко опирались на всплеск общественной активности, то сегодня они лишены этого в той мере, как хотелось бы. Это объясняется тем, что оранжевые силы скомпрометировали себя, и наличествующие в обществе массовые протестные настроения, связанные с низким уровнем жизни, уже не удастся использовать в конъюнктурных целях. Отсутствие единства в правящей верхушке является одним из главных подводных камней для прозападной элиты, ибо ни у одной из ее частей не осталось надежд договориться с конкурентами. В первую очередь это объясняется серьезным столкновением политических и экономических интересов. Ставка снова, как в период оранжевой революции, делается на умелое использование технологий, позволяющее перевести настроения социального протеста в политические действия.

Таким образом, повторю еще раз свою личную точку зрения, мы стали свидетелями большого пиара. Это очередной мыльный пузырь. Никакого роспуска парламента не будет. На это В. Ющенко просто не осмелится. Ибо это в том числе поставит крест на всей его, итак уже проваленной, политической карьере. Превращаться окончательно в площадного свадебного генерала В. Ющенко не захочет.

Но может случиться более худшее. Если ситуация выйдет из-под контроля в случае возможных столкновений в Киеве между свезенными с разных регионов страны большими массами народа. И если это будет не в интересах того же В. Ющенко, то это будет в интересах Ю. Тимошенко и многих других, заинтересованных в радикальном финале. Это и есть тот план по расколу страны, на который давно сделали ставку наиболее агрессивные политические силы евро-атлантических антироссийских структур за рубежом. В. Ющенко же здесь в конечном итоге окажется не более чем куклой.

Леонид Грач, народный депутат Украины

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie