Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Вероника Субботич

Последний бастион России в Грузии

Аджария, исторический союзник России, ждет от нас инвестиций и курортников

В последние годы Грузия постоянно находится в поле зрения российских политологов и СМИ. Откровенно антироссийская позиция, занимаемая этим государством в отношении вывода со своей территории российских военных баз, фактическое самоустранение от борьбы с чеченскими террористами, укрывающимися в Панкисском ущелье, поддержка разного рода экономических проектов, реализация которых способна существенно ударить по геополитическим интересам России в регионе – все это формирует довольно неприглядный образ Грузии как насквозь коррумпированной прозападной страны, в течение многих лет стоящей на пороге гражданской войны.

Однако в реальности дела обстоят несколько иначе. По данным социологического опроса, проведенного в Грузии в июне 2001 г., 46,4% респондентов считают наиболее целесообразной внешнеполитическую ориентацию на Россию, 22,2% – на Западную Европу. И только 13,4% опрошенных предпочли США. В некоторых регионах эти цифры разнятся еще существеннее. Не вызывает сомнений пророссийская ориентация Абхазии и Аджарии – двух автономных республик в составе Грузии.

В отличие от остальных регионов страны, в Аджарии ни разу за все смутное последнее десятилетие не прозвучало ни одного выстрела. Местные жители и власти ставят это в заслугу главе Аджарской автономной республики, председателю Верховного совета Аджарии Аслану Абашидзе, руководящему автономией с 1991 года. История о том, как он не пустил в республику отряды "Мхедриони" известна, без преувеличения, каждому аджарцу. Сумевши уберечь свой край от кровавой бани, Абашидзе с тех пор строго стоит на позициях своеобразного "вооруженного нейтралитета" по отношению к официальному Тбилиси.

Успехи Батуми в развитии экономики и городского хозяйства не впечатлят лишь снобов, испорченных зрелищем грандиозных московских строек. Однако достаточно увидеть новое здание Батумского государственного университета, роскошный детский сад (правда, он будет платным), отличные теннисные корты и Дворец шахмат, где проводятся соревнования международного уровня (а помимо них, и теннис, и шахматы доступны для всех желающих), чтобы понять, что для республики с населением в 400 тысяч жителей сделано уже очень и очень много. Новые школы и родильный дом, оборудованный по последнему слову медтехники в горном Хулойском районе, свидетельствуют о том же.

В Аджарии ни на день не задерживаются выплаты зарплат и пенсий, которые к тому же выше, чем в среднем по Грузии. Сто долларов считаются суммой, на которую можно жить, не отказывая себе ни в чем необходимом. Но и 60-70 долларов – вполне нормальная зарплата. Стипендия студентам университета составляет 25 долларов, это выше, чем даже в России. Бурное развитие строительной индустрии и ведущийся во многих местах ремонт доказывают, что республика действительно находится в "состоянии реконструкции и развития", как выражаются официальные власти.

По словам пресс-секретаря главы автономии Тамаза Букуридзе, "население Грузии видит, что в ситуация в Аджарии значительно лучше, чем в целом по стране – здесь царит мир и социальная защищенность". Результат – рейтинг Аслана Абашидзе во всегрузинском масштабе выше, чем у главы государства. Возглавляемый "господином Асланом" блок "Возрождение" вообще вне конкуренции – он занимает первое место в общем списке грузинских партий и пользуется доверием около 20 процентов граждан Грузии. Тогда как "Союзу граждан Грузии", лидером которого вплоть до самого недавнего времени был президент страны Эдуард Шеварднадзе, симпатизируют в два раза меньше избирателей.

"Шеварднадзе сделал все, чтобы Грузия встала на колени, – считает один из ближайших сподвижников Аслана Абашидзе, – дальше в этом направлении идти просто некуда, дальше – пропасть. Аджария живет в десять раз лучше, чем остальная Грузия. Но Центр всячески мешает нам". Не только личные мотивы являются причиной напряженных отношений между Тбилиси и Батуми (хотя на Аслана Абашидзе за время его правления было совершено 17 покушений, и батумцы уверены, что нити преступлений тянутся в столицу). Шеварднадзе не устраивает самостоятельность Абашидзе и его убежденность в необходимости развития экономических и культурных связей с Россией.

Позиции двух лидеров по вопросу сохранения российской военной базы в Батуми расходятся кардинальным образом. По мнению Шеварднадзе, вывод российских войск приведет к улучшению отношений между двумя странами. Что же касается Аслана Абашидзе, то его удивляет позиция России и Грузии. При решении столь важного вопроса, с печалью отметил Абашидзе, договаривающиеся стороны не интересуются мнением Аджарии. По его словам, отсутствие должной политической воли у руководства обоих государств "заведет в такое положение, откуда трудно будет выйти".

За последние семь лет Грузия получила около четырех миллиардов долларов иностранной помощи. Вся она, судя по плачевному состоянию экономики и более чем миллиону грузинских "гастарбайтеров" в одной только России, осела на зарубежных счетах приближенных к государственной кормушке. Даже крупные госчиновники уже не выдерживают масштабов творящейся в Грузии коррупции – министр юстиции Михаил Саакашвили на днях подал в отставку, объяснив свой поступок невозможностью работать в нынешнем составе правительства и обвинив часть руководства правоохранительных органов в связях с криминальными структурами. Аджарии, во всяком случае, из иностранной помощи практически ничего не досталось.

Двадцать лет назад многочисленные пансионаты на аджарском побережье были переполнены отдыхающими. Теперь гости из России здесь редкость и небывальщина. А вот отношение к нам осталось на редкость душевное – такого никогда не испытаешь ни в Минске, ни в Киеве, ни уж тем более в Москве. Узнав, что перед ними россияне, гостеприимные аджарцы готовы были бросить свои дела и отправиться показывать Батуми, восклицая при этом: "Эх, как хорошо было в советские времена, когда весь пляж был заполнен отдыхающими и все мы были друг другу братья!". "Какая дикость, – возмущались люди, – в Турцию виза не нужна, а в Россию – обязательна!"

Причина такого душевного отношения к русским – отнюдь не только вполне понятное желание поправить свое материальное положение за счет курортников. Дело и в, как выразился Аслан Абашидзе, "исторически трогательных отношениях с Россией". Аджария, около трех веков находившаяся под турецким владычеством, перешла во владение Российской империи после русско-турецкой войны 1877-78 гг. Русские до сих пор почитаются тут как освободители от турецкого гнета. Турок, кстати, несмотря на географическую близость, ненавидят здесь столь же сильно, как и Шеварднадзе с центральной властью. Это они принесли в Аджарию ислам – сейчас мусульмане составляют тут около 30 процентов.

У каждой конфессии, включая католиков (которых в республике всего около ста человек), в Батуми имеется свой храм. У Свято-Николаевской церкви, возведенной еще в 1854 году, один из самых больших приходов. Традиционно считается, что именно сюда ходит многотысячная русская диаспора. Правда, священник отец Харитон отреагировал на вопрос весьма раздраженно: "Эта церковь – для всех православных! А русские, что – не православные, что ли?". По его словам, в последнее время число тех, кто возвращается к православию, увеличивается, к вере предков приходит все больше и больше молодежи.

"У нас одна история, одна вера", – убеждены аджарцы. По словам Аслана Абашидзе, взаимоотношения грузинского и русского народов остались такими же, как были, и важно теперь не растерять эти веками налаженные связи. Он полагает, что укреплению экономического и культурного единения очень помогли бы российские инвестиции в аджарскую экономику. Однако пока что Россия "не вложила сюда ни рубля".


"Когда весь мир подчеркивает интерес России к регионам бывшего СССР, и речь идет о восстановлении или усилении там российского влияния, она полностью игнорирует экономические рычаги", – заметил "Союзной газете" глава Аджарии. При этом интерес к инвестициям испытывают многие другие государства мира, среди которых США, Япония, Израиль, Турция. Аслан Абашидзе уверен, что вместе с Россией можно осуществить много перспективных и нужных проектов. Правда, о конкретике речь пока не идет – во всяком случае, четкого ответа на вопрос, что это за проекты, получить не удалось. По мнению местных экономистов, инвестиции возможны во все основные отрасли аджарской промышленности: порт, курорты, нефтепереработка, строительная индустрия.

Удивительно, но пророссийские симпатии Батуми – особенно на фоне откровенно антироссийских заявлений и действий грузинского руководства – не находят в Москве отклика. "В антироссийской Грузии есть пророссийски настроенная Аджария, однако Россия категорически не хочет вкладывать сюда инвестиции. Понять это просто невозможно, – сокрушался один из соратников Абашидзе, – а ведь ясно, что иностранные инвесторы будут защищать свою собственность. Вы хотите, чтобы в батумском порту на рейде стояли иностранные крейсеры?".

"Россия должна быть главным стратегическим партнером независимой Грузии", – так формулируют в Аджарии сущность внешнеполитического курса, перехода к которому требуют здесь от Тбилиси. А от того, будет ли Россия по-прежнему игнорировать пророссийские настроения грузинской автономии, во многом зависит дальнейшая судьба не только наших военных баз, но и вообще российских геостратегических интересов в регионе.

Русские Аджарии не испытывают никаких притеснений

"Русские, которых здесь насчитывается около 15 тысяч, не испытывают в Аджарии никаких притеснений, никакого напряжения между русским и грузинским населением не существует", – рассказала "Союзной газете" один из лидеров местной русской общины, руководитель аджарского благотворительного грузино-российского общества Александра Анисимова. По ее словам, одной из главных задач общества является сохранение и развитие русского языка, знание которого, особенно среди молодежи, после распада Советского Союза ухудшилось.

Треть школ города являются русскими. Примерно половина объема вещания государственного телеканала "Аджария" ведется на русском языке, на нем же издается одноименная газета – официальный печатный орган автономии. По словам Александры Анисимовой, "Аджария" охотно публикует материалы о жизни русской общины, членами которой являются около 10 тысяч человек.

Благодаря поддержке главы Аджарии община получила квоту в десять человек на обучение в Батумском государственном университете. Кроме того, с будущего учебного года предполагается открытие русской гимназии с углубленным изучением ряда иностранных языков и информатики. Все необходимые согласования уже пройдены. Обучение в ней для малоимущих талантливых детей будет бесплатным. По словам русского лидера, главной проблемой русских Аджарии является определенный информационный голод: Москва почти не помогает пособиями и методической литературой, русские учителя крайне редко попадают на проводимые Россией курсы повышения квалификации.

Как сообщила Александра Анисимова, для решения этих проблем руководители русской общины намерены обратиться в министерство образования России и к мэру Москвы Юрию Лужкову, известному своими программами помощи соотечественникам на постсоветском пространстве. От минобразования ждут и выделения квоты на бесплатное высшее образование в России для наиболее талантливых детей соотечественников. Определенные надежды русские Аджарии возлагают и на конгресс соотечественников, который пройдет в Москве 11-12 октября 2001 г.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie