Хлебные крошки

Статьи

В. Мошев
Вопросы идеологии
Политика
Россия
Валерий Мошев

Последний резерв власти

Нам нужны: Правда о перестройке, торжество справедливости, воссоединение и возрождение русского народа

«Что такое распад Советского Союза? 25 миллионов граждан Советского Союза, этнически русских, оказались за рубежами новой России – о них же никто не подумал. 25 миллионов – это крупная европейская страна. В каком положении они оказались – в положении иностранцев? А их кто-нибудь об этом спросил?
А как вообще произошел распад Советского Союза? Ведь в любой демократической стране – например, сейчас в Бельгии тяжелые процессы происходят, в других странах немало процессов – перед тем как принять какое-то решение, у населения спрашивают: «Вы хотите быть отделенными от такого государства, где вы сейчас живете совместно, или нет?»

Я уверен, если бы мы провели референдумы во многих бывших союзных республиках, вряд ли там подавляющее большинство граждан сказало бы: «Да, мы хотим отделиться от Советского Союза». Но их же никто не спросил. Это что, разве демократический способ решения проблем подобного рода? Мы не выпячиваем это сегодня, не говорим об этом. Но ведь это так. Поэтому и 25 миллионов оказались за границей без средств к существованию, в условиях растущего национализма, в условиях, когда они не могли приехать в новую Россию, на свою историческую родину, не могли общаться со своими родственниками, потому что у них даже не было денег на то, чтобы купить билет на поезд или самолет. У них нет квартир в России. Им негде жить, негде работать. Это разве не трагедия? Вот что я имел в виду. Я имел в виду не политическую составляющую распада Советского Союза, а гуманитарную. Это разве не трагедия? Конечно, трагедия, еще какая!»

Владимир Путин

Интервью журналу TIME. Официальный сайт Президента РФ. 19 декабря 2007 г.




Все люди взрослые, все и всё понимают, все всё помнят и все всё знают. Но до тех пор, пока самые важные проблемы, занимающие умы народа не проговариваются вслух, публично – их в политическом обороте не существует. Никуда не делся многомиллионный русский народ, де-факто являющийся государствообразующим народом новой демократической России. Но ни у одного публичного политика до сих пор язык так и не повернулся хотя бы в форме дискуссии предложить власти задуматься над юридическим оформлением очевидного. А значит, русского народа как бы и нет.

Нет русского народа – нет повода говорить о репатриации. Нет народа – нет проблемы.
Политический инструментарий в новой России ничуть не изменился.

Национальное возрождение России, невозможное без национального возрождения русского народа, послужило в перестройку не целью, а лишь приманкой, на которую поймали Россию и русских. Стоило разрушить СССР, как надобность в приманке отпала.
И снова, как и в Советском Союзе, царит в постсоветской России совершенно советский принцип – русские для всех, и никто и ничто для русских! И ладно бы на общих основаниях, нам превосходства не надо – даже в собственной стране… Но ведь не то что на общих основаниях, а позади всех и вне общего ряда вынуждены существовать русские.

Обещанное теоретиками перестройки и гласности восстановление справедливости в отношении русского народа, ставшего главным донором имперского строительства, обернулось тем, что русские стали одним из самых больших в мире разделенных народов. Более того, как справедливо отметил в интервью американскому народу Владимир Путин, 25 миллионов этнических русских оказались не просто отрезаны от Родины и большей части своей нации, 25 миллионов этнических русских попали в сложнейшее неравноправное положение, в условия, когда новые национальные государства, образовавшиеся на месте советских республик, стали всемерно попирать гуманитарные, политические и экономические права русского населения. Ловушка демократов и либералов захлопнулась, приведя к невиданной по своим масштабам трагедии, сравнимой лишь с трагедией, пережитой нашим народом в годы Великой Отечественной войны. Трагедия! Как тут не согласиться с национальным лидером нашей страны?

Власть в лице своих наиболее ярких представителей, очевидно, понимает, что произошло. Власть признает существующее положение русского народа – трагедией! И вместе с тем, та же самая власть признается, причем американскому народу признается, что «мы не выпячиваем это сегодня, не говорим об этом»! Но если с русским народом произошла признанная властью трагедия, то почему же мы не только ничего не предпринимаем для того, чтобы исправить то, что еще можно исправить, почему же мы даже «не говорим об этом»? Кто нам запретил не то, что выпячивать, но даже просто говорить? Или таково было условие, поставленное России после распада Союза? Так какова же тогда цена нашей суверенной демократии? А если никто нам не в силах диктовать и ставить такие условия, так почему же мы ничего не делаем для того, чтобы воссоединить народ?
Мы аплодируем воссоединению немецкой нации, которая и воссоединилась-то во многом ценой разъединения и трагедии русского народа… Но кто нам запретил помнить о своих? Кто приказал не выпячивать и даже не говорить? Да так серьезно приказал, что само слово «русский» в России произносится с начала ХХ века с неким трепетом и оглядкой!

Татарстан, Адыгея, десятки других национальных автономий России вправе вести работу с зарубежными соотечественниками по этническому принципу – с татарами и адыгейцами, например. А России в целом такое отношение к русским элементарно запрещено! Вот я и хотел бы спросить: кем? Почему? Когда?

Стыдливое замалчивание истинных результатов перестройки нелепо сочетается с возведением памятников ее «героям». Все всё знают. Но знания этого нет в публичном обиходе, а значит, проблемы не существует. Но много ли осталось у власти времени на то, чтобы продолжать делать вид, что русского народа нет в России, что Ельцин дал нам свободу, гайдаровские реформы - процветание, а Чубайс уже подарил эффективную энергетику и скоро осчастливит нанотехнологиями? Много ли времени осталось у власти?

На идеологическом поле в игре были всегда по большому счету лишь две команды: коммунистическая и либеральная. На сегодняшний момент в эти команды не верит уже подавляющее большинство болельщиков – избирателей. Предпринимаются отчаянные попытки закупить игроков в других клубах, перемешать, скрестить ужа и ежа, но такая конвергенция мало кому понятна, и, естественно, к выигрышу привести власть не сможет.
Чего стоит одна только «консервативная модернизация», объяснить которую хотя бы рядовым членам своей же партии безуспешно пытаются идеологи «Единой России».

Вот уже 20 лет, отфутболив ногой в англо-саксонском ботинке приманку национального возрождения России, послав эту идею за пределы легального политического поля, мы живем без идеологии вообще. Получается плохо. Невооруженным взглядом видно, как, наломав за 20 лет дров, мы то там, то тут отчаянно пытаемся воскресить те институты, которые худо-бедно, но работали когда-то… То ДОСААФ возродим, то еще что-нибудь.
Не замечая, что давно уже возродили одну из главных идей СССР – строительство империи за счет русского народа и национальных русских интересов. Как раз ту идею, из-за которой Союз и рухнул. Теперь мы строим без русского цемента очередной карточный домик национальных республик, только поменьше. Заранее зная, к чему закономерно приведет это строительство? Или не зная?

Немного осталось у власти работающих и жизнеспособных идей. Ни мифический саморегулирующийся рынок, ни торжество политкорректности, доведенное до абсурда, не принесли счастья Западу, – очевидно уже и последнему российскому либералу, что не доведут эти идеи до добра и Россию. Последний идеологический резерв власти – это правда о перестройке, торжество социальной справедливости и воссоединение разделенного русского народа. Не назад – в СССР -2. Не назад – в новые либеральные 90-е годы. А только вперед – к исправлению ошибок, исправить которые можно только честно взглянув в лицо ПРАВДЕ. Правде, которую и так знают ВСЕ. Пора бы в конце концов нашим публичным политикам перестать, подобно первобытным племенам, придумывать эвфемизмы, накладывать табу и кивать многозначно на «того, кто живет в лесу», когда мы все люди взрослые и давно знаем, что в лесу живет медведь.

Только тот политик, только та партия, кто расскажет правду о перестройке и рождении нашей новой демократической России, только тот, кто восстановит социальную справедливость, вернув награбленное из оффшоров легальным финансовым структурам и народу; только тот, кто провозгласит и осуществит действенную программу репатриации русских и всех коренных народов, не имеющих государственности за пределами РФ, только тот сможет стать в ближайшее десятилетие национальным лидером России, только тот станет по праву нашим национальным героем. И только тогда есть шансы у прекрасного лозунга: «Россия, вперед!»

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie