Хлебные крошки

Статьи

о.Даманский
Великая геополитическая игра
История
Дальний Восток

Владимир Дергачев

Последний советский бросок на Дальний Восток

Продолжение цикла «Почему не состоялась российская Калифорния?»

1. Почему не состоялась российская Калифорния?

2. Бросок Российской империи на Дальний Восток

3. На сопках Маньчжурии. Желтороссия

4. Что общего между Желтороссией и Новороссией?

5. Комсомольцы-добровольцы


В послевоенные годы сокращается объем капитальных вложений в экономику Дальнего Востока. Восстановление разрушенной войной хозяйства требует огромных средств, и Дальний Восток вновь становится валютным цехом страны. Увеличиваются масштабы экспортной специализации лагерной экономики, в том числе и за счет военнопленных.
После смерти Сталина частичная ликвидация лагерной экономики привела к снижению темпов регионального развития. Углубились диспропорции в развитии отраслей народного хозяйства. Перестали возникать новые промышленные центры, возводимые ранее трудом заключенных. Местная промышленность, лишившись дешевого рабского труда, оказалась неконкурентоспособной по отношению к другим регионам страны с более благоприятными экономико-географическими условиями. К середине 50-х годов в результате хищнического лова резко сократились рыбные запасы. Ведущая на Нижнем Амуре отрасль специализации местного хозяйства практически перестала существовать, и одноименная административная область была упразднена.

В 1954 году Владивосток посетили члены Президиума ЦК КПСС Н.С. Хрущев и А.И. Микоян, которые доложили в Кремле о запущенности жилищного, культурного строительства в городе. В связи с намерением превратить Владивосток в закрытый город-крепость, свыше десятилетия средства на развитие города почти не выделились. В 1958 году было принято специальное постановление правительства РСФСР о мерах помощи городскому хозяйству Владивостока. В план развития города заложена геополитическая идея создания второго тихоокеанского Сан-Франциско.

В 1967 году советское правительство принимает постановление об ускоренном развитии Дальнего Востока. Местная экономика ориентируется на структурные сдвиги и преодоление территориальных диспропорций в размещении производительных сил.
Но через непродолжительное время начались пограничные китайско-советские конфликты, среди которых выделяются события 1968 года на острове Даманском (река Уссури). Здесь Транссиб у города Дальнереченска близко подходит к государственной границе с Китаем, железнодорожная колея и автомобильный мост через Большую Уссурку (Иман)*1 находится в зоне досягаемости артиллеристского обстрела со стороны противника. А если их уничтожить, Приморский край будет отрезан от Большой земли.
Это место неоднократно использовалось для провокаций против Советского Союза (события 1929 года и другие). С китайской стороны на берегу Уссури расположен город Хитоу — единственный пограничный пункт, соединенный железной дорогой с центральной Маньчжурией.

Но Запад не стоял на месте и в американской Калифорнии вблизи Сан-Франциско начал успешно развиваться мировая колыбель высоких технологий — знаменитая Силиконовая долина. В Советском Союзе создаются новые наукограды. И в начале 70-х годов предпринимается очередная и как оказалось последняя советская попытка развтия Дальнего Востока с опорой на науку.

16 июня 1970 года было принято Постановление Президиума АН СССР об образовании Дальневосточного Научного Центра. В реализации проекта ДВНЦ активное участие принял будущий лауреат Нобелевской премии академик Петра Капицы и его сыновья. Доктор географических наук Андрей Петрович Капица был назначен председателем Президиума ДВНЦ и был избран членом-корреспондентом АН СССР. На Дальний Восток были направлены выпускники лучших советских вузов – Московского университета и Московского физико-технического университета, где преподавали академик Петра Капица и его другой сын профессор Сергей Капица. Однако, к этому времени специалисты с высшим образованием в стране девальвировались.

На научно-производственное и жилищное строительство ДВНЦ было выделено на 1971-75 гг. 35 млн. рублей (в 1966-70 гг. – 2,1 млн. руб.), в том числе 17 млн. рублей на 9 институтов Владивостокской группы. Но за первые два года не выполнены планы по капитальному строительству из-за недостаточного финансирования и слабой строительной базы. Так, например, в геологическом институте на 96 нуждающихся научных сотрудников в жилье выделили одну квартиру. Началась текучесть научных кадров. За два года прибыло с Запада страны 4 доктора и 37 кандидатов и убыло один доктор и 16 кандидатов наук*2.

В 70-е годы вновь начинается строительство Байкало-Амурской магистрали и хозяйственное освоение прилегающих к трассе горных и таежных территорий, где открыты и разведаны уникальные месторождения железных и медных руд, олова, рудного золота и высококачественного угля. Однако распад СССР замедлил хозяйственное освоение этих природных ресурсов, а железная дорога до введения в эксплуатацию Северо-Муйского тоннеля оставалась убыточной.

23 ноября 1974 году во Владивостоке состоялась рабочая встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева с президентом США Джеральдом Фордом. Во встрече принимали участие министр иностранных дел СССР А.А. Громыко, государственный секретарь, помощник Президента по вопросам национальной безопасности Генри Киссенджер и послы. Были обсуждены вопросы о выработке нового долговременного соглашения о дальнейшем ограничении стратегических наступательных вооружений.

Успешное развитие экономики Дальнего Востока зависело от геоэкономических факторов, среди которых важное место занимает внешняя торговля. Роль морской внешней торговли в колонизации Дальнего Востока неоднократно менялась в соответствии с геополитической обстановкой. Непосредственное участие региона в международном разделении труда способствовало экономическому росту. Эти реалии осознавали и советские экономисты в начале 20-х годов, когда Сибирские секции Госплана СССР, возглавляемые Н.Н. Колосовским, рассматривали Дальний Восток как основную хозяйственную базу для Восточной Сибири. Если Западная Сибирь ориентировалась на хозяйство Европейской России, то экономика Дальнего Востока — на сбыт продукции на рынках стран Тихоокеанского бассейна. Таким образом, фундаментом экономической мощи Советского Союза на Тихом океане была выбрана модель прирастания могущества «посредством моря». Однако в условиях советской автаркии и «железного занавеса» эта программа не получила реального воплощения. И это обстоятельство обернулось большой бедой в конце ХХ века, когда экономика российского Дальнего Востока оказалась неконкурентоспособной в Тихоокеанском регионе.

За весь период вхождения региона в Россию хронически росло превышение государственных расходов над доходами, усугубляемое крупными затратами на содержание армии, флота и администрации. Сложилась парадоксальная ситуация. Территория от Байкала до Тихого океана — историческое месторазвитие мировых империй (монгольской и маньчжурской) — превратилась в российском геополитическом пространстве в дотационный регион с низким качеством жизни населения.

Советская власть предпринимала несколько неудачных попыток освоения Дальнего Востока. По сравнению с Соединенными Штатами борьба за процветающий Дальний Восток была абсолютно проиграна. Америка с опорой на свободное предпринимательство превратила «Дикий Запад» в процветающую Калифорнию, ставшую мировым лидеров высоких технологий. Кремль осваивал Дальний Восток с опорой на рабский труд ГУЛАГа и комсомольскую романтику. Началось отставание не только от заокеанской Америки, но и ближайших соседей по Северо-Восточной Азии. Это ведет к разрушению многомерного коммуникационного пространства России и создает угрозу для сохранения её целостности.

*1 После событий на Даманском все китайские названия в Приморском крае были заменены на русские, но в китайской топографии они остались.
*2 Во Владивосток прибывали одновременно и остепененные ученые с семьями, и молодые специалисты. Жилья хронически не хватало. Проблема с жильем была настолько остра, что часть прибывших поселили в институтской лаборатории, временно расположенной в здании Президиума ДВНЦ. В одном помещении жило несколько мужчин – младших научных сотрудников-холостяков и одна семья с грудным ребенком. Было принято даже решение поселить молодых специалистов на осенне-зимний период в неприспособленных для этого пригородных пионерских лагерях. В дальнейшем было построено общежитие на 580 мест с уплотнением до 860 мест. Но к этому времени пришла другая беда. Холостые научные сотрудники переженились и обзавелись детьми, а общежитие не было предусмотрено для семейных. В результате многие молодые папы и мамы готовили для своих чад утром молочную кашу на кострах, которые разжигали у девятиэтажного корпуса общежития.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie