logo

Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Андрей Меликян

Послевыборный синдром

На Западе пытаются использовать полемику в армянском обществе вокруг итогов президентских выборов для ослабления позиций России в Закавказье

Победа Роберта Кочаряна во втором туре президентских выборов в Армении в начале марта 2003 г. продолжает вызывать ожесточенную полемику внутри армянского общества, в которую активно вовлечены и внешние силы.

Как известно, действующий глава государства официально набрал две трети голосов избирателей. По армянскому законодательству, выборы считаются состоявшимися при любой явке избирателей, а всего на избирательные участи пришло 64,5 % граждан Армении. За ходом выборов следили более 500 международных и несколько тысяч местных наблюдателей. Однако уже в процессе выборов, когда еще не были известны их результаты, с подачи оппозиции начал разгораться громкий скандал. Представители избирательного штаба соперника Р.Кочаряна и лидера оппозиционной "Народной партии" Степана Демирчяна обвинили власти Армении и Центризбирком в грубой фальсификации итогов голосования.

Как заявил руководитель штаба С.Демирчяна депутат парламента страны Григор Арутюнян, основанием для этого послужили массовые фальсификации и нарушения, допущенные в ходе второго тура президентских выборов. В частности, оппозиция предъявила фальшивые избирательные бюллетени, якобы переданные ей "раскаявшимися сотрудниками" избирательного штаба Р.Кочаряна. Арутюнян также утверждал, что власти заранее готовились к подлогу, который бы гарантировал Р.Кочаряну 68 % голосов против 32 % у Степаняна.

Оппозиция сразу же после объявления официальных итогов выборов, занялась организацией массовых митингов и демонстраций протеста в Ереване и других городах. Причем представители оппозиционных сил сразу принялись демонстрировать свою непримиримость в вопросе законности результатов второго тура выборов. По словам того же Арутюняна, отношение оппозиции к этой проблеме "…не изменится вне зависимости от выводов международных наблюдателей от ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы и СНГ". Руководитель миссии наблюдателей от ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон даже призвал оппозицию и власти Армении "сотрудничать, а не отдаляться друг от друга". Но эти увещевания мало подействовали на горячие головы активистов оппозиции. Впрочем, большинство западных наблюдателей как раз встали на их сторону.

В частности, наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ заявили, что второй тур президентских выборов в Армении "не соответствует международным нормам", а в их ходе были зафиксированы "серьезные нарушения". Как заявил глава миссии наблюдателей ОБСЕ Питер Айкер, "Мы крайне разочарованы выборным процессом". "Серьезные нарушения" наблюдатели ОБСЕ зафиксировали и в промежутке между первым и вторым туром выборов. В числе нарушений названы, в частности, аресты активистов оппозиции.

Свое недовольство "нарушениями демократических принципов" в ходе выборов не преминул выразить и посол США в Армении Джон Ордуэй. "Мы были разочарованы, – заявил Ордуэй. – Это было не то, на что мы надеялись и что ожидали от Армении. Мы очень надеялись, что эти выборы станут шагом вперед в правильном направлении. Однако этого не случилось". Хотя американцы и европейцы не планируют применения санкций против администрации Кочаряна, Запад не исключает снижения уровня дипломатических контактов с Арменией и других форм давления.

Между тем, наблюдатели от СНГ в свою очередь заявили, что второй тур президентских выборов в Армении прошел демократично, организованно и легитимно, с учетом требований Избирательного кодекса Армении. По их мнению, имевшие место во втором туре выборов "отдельные отступления от норм избирательного законодательства не носили массового характера, некоторые из них устранялись непосредственно в ходе наблюдения". По оценке наблюдателей от СНГ, это в целом не оказало существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей.

О легитимности выборов противостоящие стороны могут спорить еще очень долго, хотя от этого вряд ли что измениться. Уже ясно, что Роберт Кочарян остается президентом страны еще на один срок. Определенную обеспокоенность вызывает другое. Продолжающаяся полемика вокруг президентских выборов в Армении ведет к вполне очевидным негативным для России сдвигам в общественном мнении страны. Армянские СМИ отметили, что первым иностранным дипломатом, нанесшим визит Р.Кочаряну после второго тура выборов 5 марта, был посол России в Армении А.Дрюков. А уже 7 марта, президент Владимир Путин лично поздравил Кочаряна, назвав одержанную им победу "убедительной и впечатляющей".

Явная поддержка Москвой кандидатуры Р.Кочаряна вызвала не без помощи определенных внутренних и внешних кругов разочарование и недовольство части армянского общества, считающей, что голосование было подтасовано в пользу действующего президента. Естественно, немало граждан Армении, голосовавших за Демирчяна, разочарованы и даже возмущены позицией России. По оценкам ряда экспертов, отношение к России в армянском обществе в свете этого может ухудшиться.

Одновременно заметно активизировались те силы в Армении, которые выступают за пересмотр внешнеполитических приоритетов страны в пользу переориентации на США и другие страны Запада. Эти круги приветствовали реакцию правительств западных стран и организаций, выступивших с резкой критикой итогов президентских выборов. Некоторые наблюдатели считают, что полемика вокруг нарушений на выборах может в дальнейшем привести к дестабилизации внутриполитической обстановки и обострению борьбы между администрацией Кочаряна и сторонниками потерпевшего поражение С.Демирчяна.

В то же время, учитывая традиционно дружеские и тесные отношения между Арменией и Россией, лидеры оппозиции в Ереване пока избегают прямого осуждения позиции Кремля. Вместо этого они подчеркивают, что критика Западом переизбрания Кочаряна имеет больший вес, нежели поддержка Россией действующего президента. "С нами весь прогрессивный мир", – заявил на одном из митингов ближайший помощник Демирчяна Степан Закарян.

В США и ряде других стран Запада в ситуации вокруг оспаривания оппозицией легитимности прошедших выборов увидели шанс для начала "перетягивания" Армении в американскую сферу влияния. Критика Запада в адрес Р.Кочаряна является немалым подспорьем для С.Демирчяна в борьбе за признание выборов незаконными. Оппозиция намерена инициировать рассмотрение этого вопроса в Конституционном суде Армении.

В свою очередь, Р.Кочарян тоже не намерен сдаваться. Он регулярно дает отпор своим оппонентам, указывая на то, что они сознательно разжигают недовольство, пытаясь таким образом заявить о себе в преддверии намеченных на май 2003 г. парламентских выборов. По мнению президента, нельзя, исходя из политических интересов, ставить под угрозу стабильность страны. Р.Кочарян также отверг и критику со стороны Запада: "Мы проводим выборы не для отчета кому-либо за рубежом. Мы проводим их для нашей страны". Он также заявил также, что демократические стандарты ОБСЕ и Совета Европы пока не применимы к условиям, существующим в Армении.

Позиция нынешнего президента несомненно пользуется поддержкой значительной части, если не большинства, населения страны. Сторонники Р.Кочаряна считают, что в отличие от России Запад не заинтересован в политической стабильности Армении. По оценке пропрезидентской ереванской газеты "Айоц Ашкар", Соединенные Штаты и часть европейских структур, которые находятся под их влиянием, кровно заинтересованы в создании такого режима в Армении, который бы быстро решил карабахскую проблему в пользу Азербайджана, что положит начало реализации вынашиваемых в Вашингтоне планов широкого проникновения в Закавказский регион.

Исходящие от США и других стран Запада угрозы "международной изоляции" объективно стимулируют дальнейшее развитие тесных отношений нынешнего армянского руководства с Россией. В ближайшее время Москва и Ереван, как ожидается, подпишут соглашение, предоставляющее России финансовый контроль над Мецаморской АЭС в обмен на 40-миллионный долг Армении российским энергетическим компаниям. По сообщениям армянской прессы, российские компании могут также получить контроль над несколькими армянскими гидроэлектростанциями. В сочетании с активным политическим и военным сотрудничеством это будет способствовать укреплению роли Армении как ключевого союзника России в Закавказье.

В то же время, не следует недооценивать и существующие в армянском обществе глубокие разногласия по поводу итогов президентских выборов и роли в них России. При соответствующем стимулировании из-за рубежа эти разногласия могут не только стать постоянным дестабилизирующим фактором для армянского общества, но и в долгосрочной перспективе заложить фундамент ослабления позиций России в Армении.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie