Хлебные крошки

Статьи

Сергей Платов

Пособники фашизма для Таллина неприкосновенны

Зато там явно смакуют, когда судят бывших сотрудников правоохранительных органов СССР

"Восточному соседу не к лицу критиковать нас за суд над организаторами и исполнителями акций, направленных против мирного населения", – считает бывший посол Эстонии в Москве Март Хельме. По его мнению, внимание российских средств массовой информации к идущим в Эстонии процессам над бывшими сотрудниками правоохранительных органов следует рассматривать как пропагандистскую атаку на Эстонию. Около сорока лет назад, вспоминает отставной дипломат, в годы советской "оккупации" московские власти организовали в Эстонии сходные процессы. "Только тогда, – признает Март Хельме, – на скамье подсудимых находились те, кто убивал людей в концлагерях во время гитлеровской оккупации страны". Сегодня, конечно же, в "демократической" Эстонии, которая вот-вот пополнит ряды Европейского Союза и НАТО, пособники фашизма и почитатели Адольфа Гитлера неприкосновенны.

Зато в опале у эстонских властей находятся бывшие сотрудники правоохранительных органов СССР и ветераны-антифашисты. Массовые депортации населения в 1941 и 1949 годах считаются главными преступлениями сталинского режима на территории Эстонии. Нынешнее законодательство этой страны трактует их как не имеющие срока давности преступления против человечности. К ним же отнесена деятельность, связанная с борьбой советских органов власти против вооруженных отрядов "лесных братьев" в послевоенные годы. Причем уголовное преследование борцов с "лесными братьями", другими словами пособниками фашистов, является для эстонской Фемиды по всей видимости первостепенной задачей.

В Эстонии сейчас идет несколько процессов по обвинению бывших сотрудников органов НКВД в преступлениях против гражданского населения. Самый масштабный из них начался недавно в уездном суде острова Сааремаа, где на скамье подсудимых оказались сразу восемь человек.

Ранее к четырем годам тюрьмы условно был приговорен бывший чекист, 79-летний Михаил Неверовский, к восьми годам условно – 78-летний Иоханнес Клаассепп и 80-летний Василий Бесков. В конце октября нынешнего года восемь лет лишения свободы получил 81-летний Юрий Карпов, а в феврале в тюрьме скончался бывший сотрудник НКВД, 77-летний Карл-Леонхард Паулов.

Странно, что "цивилизованная" Европа никак не реагирует на тот факт, что активные поиски эстонских следственных органов не распространяются на период с 1941 по 1944 год, когда республика была оккупирована нацистской Германией. Занимающийся розыском нацистских преступников Центр Симона Визенталя неоднократно указывал здешним властям на то, что они "недостаточно и малоуспешно" занимаются разоблачением военных преступлений. Хотя уместно в данном случае было бы сказать, что они просто не хотят этим заниматься. Может быть потому, что разделяют идеологию бывших фашистов?

В последнем ежегодном отчете Центра говорится: "В годы Второй мировой войны здесь было создано четыре полицейских подразделения, занимавшихся геноцидом. Власти современной Эстонии не провели еще ни одного расследования, хотя известно, что здесь были уничтожены не только местные еврейские общины, но и расстреляны тысячи евреев из других стран". Из проживавших в Эстонии евреев, отмечается в документе, уцелели только те, кому удалось в начале войны эвакуироваться в советский тыл. Кроме того, полицейские подразделения Эстонии участвовали в казнях евреев в Польше, Белоруссии и других регионах оккупированной части СССР. Но это мало волнует эстонские власти, для которых бывшие пособники фашистов неприкосновенны. А может быть руководители этой страны вместе со своими латвийскими коллегами, у которых бывшие нацисты тоже в почете, просто тайком штудируют "Майн кампф"?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie