Посол России в Латвии:
Звание "Человек года" Нилу Ушакову - это аванс
Чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков 26 декабря дал интервью радио Baltkom 93,9. ИА REGNUM Новости приводит его полностью:Начнем с последних событий - два дня в Латвии с визитом находился глава счетной палаты России Сергей Степашин. Что можно сказать о результатах визита, какую пользу он принес?
Польза очевидна. Визит состоял не просто в том, чтобы приехать и поговорить, он завершал работу контрольных органов со стороны счетной палаты России и главного контролера Латвии г-жи Судрабы и ее ведомства по вопросам, как проводится государственными организациями работа по возможности продвижения продовольственных товаров на российский рынок. Эта работа продолжалась около 5 месяцев и завершилась встречей, совместным заседанием двух контролирующих органов с принятием соответствующего меморандума. Могу назвать главное: если до этого были годы, когда инспектирующие органы из России вообще не приезжали на предмет проверки предприятий, которые могут поставлять продовольственную продукцию на российский рынок, то в этом году сделано 2 поездки со стороны Россельхознадзора. В результате теперь 61 предприятие Латвии получило подтверждение или разрешение на поставку продукции в Россию. кстати, вся рыбная промышленность 70 процентов своей продукции может поставлять на российский рынок.
То есть качество продукции соответствует требованиям российского рынка?
Да. Но тут вопрос, пойдут ли эти предприятия, захотят ли использовать эту возможность на российской рынке. Это дело самих предприятий. Но то, что делала группа Степашин-Судраба, важно. Она проверяла, нет ли нарушений норм конкуренции или других международных требований. Кстати, в ходе проверки обнаружены признаки нечестной конкуренции и некоторые факты будут переданы в специальные органы на предмет их проверки.
Это одна часть визита. Вторая, менее официальная, была посвящена встрече с президентом Латвии. Как известно, президент России Дмитрий Медведев неоднократно говорил о возможности вступления России в Евросоюз. И потому Сергею Степашину было интересно узнать, как Латвия к этому относится.
Действительно, была личная встреча Сергея Степашина с президентом Затлерсом, главой правительства и руководителем сейма. Я на всех этих встречах присутствовал. Очень большое и уважительное внимание было уделено российскому гостю. Кроме того, президент Валдис Затлерс сказал, что тоже заинтересован в прагматичном развитии наших отношений. И он настроен очень позитивно на дальнейшее сотрудничество. Думаю, что это ответ на призыв Медведева избавиться от некоторых стереотипов, фобий и перейти к прагматическому сотрудничеству, которое готово, как я понял, готово принять и латвийское правительство. Хотя в тол же время, в латвийской печати были и другие отклики разных экспертов, политологов, которые считают, что призыв Медведева только пропагандистские слова. Но пусть эти мнения останутся на совести данных людей. Я считаю, что это своевременный призыв, призыв перезагрузки наших отношений, и очень хотелось бы, чтобы он был услышан.
В принципе, такие разумные слова время от времени высокие руководители произносят, я имею в виду г-на Затлерса в данном случае. Но потом, как отметил Сергей Степашин, бывает "бу-бух", и следует заявление по Грузии...
Думаю, должны какие-то выводы делаться и если слова сказаны искренне, то должна быть последовательность и в дальнейших действиях и выражениях.
Недавно президент России принял участие в конгрессе соотечественников, который заявил, что будет запущен механизм поддержки соотечественников за рубежом. Как это может коснуться Латвии?
Он многих стран может коснуться, особенно там, где соотечественники ущемляются в общепризнанных правах. Но говорить о каком- то реально работающем механизме - преждевременно. Речь идет о том, что есть поручение президента России правительству создать специальный фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. И будут разработаны документы, регулирующие деятельность этого фонда. В какой-то мере некоторые аспекты этой работы уже есть. Мы оказываем консультационную помощь тем, кто обращается по разным вопросам в консульский отдел. Мне, как послу, приходит множество писем, в том числе и по бытовыми просьбами - нет денег на дрова, мерзнем. И мы такую помочь часто оказываем, особенно малоимущим и ветеранам войны, которые здесь льгот никаких не имеют. Обидно тем, кто проливал кровь в борьбе с нацизмом и сегодня незаслуженно забыт. Мы пытаемся компенсировать эту забытость нашим вниманием и нашей помощью. То, что может быть создано по указанию президента России, может способствовать, чтобы ущемление прав наших соотечественников в любой стране, не только в Латвии, было минимально или его не было бы вообще.
Есть какая-то статистика, насколько высок интерес неграждан к переселению в Россию, и в какие регионы?
Давайте возьмем уходящий год. У нас есть два нормативных документа, которые регулируют возможность переселения в Российскую федерацию. Один документ, это соглашение между правительствами наших стран по содействию переселению и оказанию соответствующей помощи, тем, кто хочет переселиться. По этому документу в Россию переехали 333 человека, это на 54% больше, чем в прошлом году. Кроме этого у нас есть еще государственная программа по содействию добровольного переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Она прежде всего ориентирована на трудоспособных людей, которые с нашей помощью могут определиться, что в Калининграде или к примеру в Нижнем Новгороде есть рабочие места, которые заинтересованы в специалистах. из Латвии. Государство российское даже дает небольшие подъемные и помогает в адаптации на месте, то есть проживания с предоставлением в последующем гражданства и кредитов, чтобы люди могли приобрести себе постоянное жилье. Правда, эта программа пока не очень успешно выполняется, были надежды, что по ней будет больше переезжать наших соотечественников. Но, тем не менее, Россия считает, что мы по этой программе много не дорабатываем, в том числе по предоставлению жилья. И былпока узок круг регионов, которые были готовы принимать переселенцев. Теперь этот круг расширяется. Недавно приезжали сюда представители Новосибирской области, которые рассказывали о возможностях для переселенцев. Так или иначе, в этом году по такой программе статус переселенца получили 55 человек. Это тоже больше, чем в прошлом году. Иными словами, мы наблюдаем увеличение желаюших переехать на постоянное жительство в Российскую федерацию. Кстати, сейчас в консульских отделах отделах находятся около 4 тысяч заявлений неграждан Латвии, которые хотели бы получить российское гражданство.
Это много.
Это намного больше, чем прошлом году. Правда, в основном это пожилые люди. Должен сказать, что это в два раза больше, чем тех, кто прошел здесь натурализацию в этом году. Неграждан, которые пожелали получить латвийское гражданство насчитывается значительно меньше двух тысяч человек. На мой взгляд, это тревожные цифры для Латвии. Потому что наряду с тем, что многие хотят уехать в страны Евросоюза, поскольку здесь не могут устроить свое будущее, найти работу - это потеря своего человеческого ресурса. потенциала. Латвийскому правительству следует проанализировать, отчего так происходит. Конечно, ответ на поверхности, это сложная социально-экономическое положение страны, и особенно граждан, проживающих в Латвии. В Россию что привлекает.? Пенсия для женщин у нас в 55 лет, здесь в 62 года. В России пенсия индексирована на 30%, здесь уменьшена на 10%, у работающих на 70%. Вот наверное, эти вопросы стали главными в мотивациями людей, которые более активно смотрят в сторону других стран, в том числе и России.
Как Вы думаете, люди, которые хотят принять российское гражданство, намерены потом и уехать в Россию?
Не думаю. По крайней мере, многие пожилые люди, которые изъявили желание стать гражданами России, в ближайшее время не собираются отсюда уезжать. Главный мотив, по нашим ощущениям, это чтобы получить российскую пенсию. На фоне незащищенности, которая наблюдается для этой категории граждан, это крайне важно.
Но кроме пенсии, наверное, есть и другие мотивации для получения российского гражданства?
Есть. К примеру, не будучи гражданином России, трудно получить работу в нашей стране. Негражданину, прибывшему в Россию временно, почти невозможно найти нормальную работу. Еще один момент - желание учиться в Российской федерации. Людей можно понять, они ищут место, где им было бы лучше и надежнее.
Где сейчас в России можно найти работу?
У нас тоже безработица, но не такая как здесь. Очень активно ищет людей Калининградская область. Псковская область проявляет интерес, и готовится соглашение о сотрудничестве между латвийской республикой и Псковской областью. Тут много интересов и предпринимателей, как латвийских, так и российских. Конечно, в России сегодня не самое лучшее время для привлечения рабочих рук. Но тем не менее, учитывая глобальность страны, возможностей для трудоустройства в России больше, чем в Латвии. Это факт.
Некоторые латвийские политологи считают, что Россия так и не отказалась от идеи ближнего зарубежья, как зоны своих интересов.
Россия не отказалась от того, чтобы жить дружно и сотрудничать с соседями. Даже когда было так холодно в наших отношениям. Тем не менее наши культурные отношениях не прекращались. Это просто потребность тех, кто занимается культурой и кто потребляет настоящую культуру. Поэтому попытка остановить естественные процессы никогда не увенчаются успехом. Можно временно что-то добиться на этом поприще, но все равно естественные процессы пробьют себе дорогу. Поэтому сюда каждую осень приезжает "Золотая маска" с прекрасными спектаклями, которые проходит с аншлагом.
Недавно русский биографический институт наградил нашего мэра званием "Человека года". За что он этого удостоился, ведь он всего полгода на посту?
Насколько мне известно, это не самый авторитетный институт, который принимает подобные решения. Мэр Риги получил свое звание в номинации "За гармонизацию межобщинных отношений". Наверное, для этого были серьезные основания. Как известно, политическое объединение, которое представляет Нил Ушаков, именно за гармонизацию межобщинных отношений. Это есть в их программе, и избиратели отдали свои голоса за эту партию. А то, что дали звание за такой короткий срок - это аванс. Но с другой стороны, есть же Нобелевская премия, в номинации мира, и кому она присвоена? Бараку Обаме, который тоже совсем недавно на своем президентском посту.
Новая Рижская дума сразу начала активно сотрудничать с Россией, что вызвало критику у оппозиции...
Ничего удивительного тут нет. Все это было в их программе. Более того, они просто-напросто проанализировали экспертные оценки по экономическому сотрудничеству. У нас неправильно получается баланс во внешней торговле Латвии. Поскольку 80% ориентировано на страны Запада, и только 20% на весь восточный мир - это Россия и СНГ. Для маленьких стран, самое лучшее соотношение, когда она направо смотрит, и налево, и со всеми сотрудничает. Поэтому, думаю, такая ориентировка правящей коалиции - экономически целесообразна. Кроме того, кризис - время переоценки. Именно кризис требует от наших политиков свежего взгляда на старые проблемы.
Если бы с высоких трибун национально окрашенные политики не говорили о том, что нельзя сотрудничать с Россией, как быстро бы наши отношения наладились до состояния "пятерки". Или, как нас пугает "Новое время" (партия - прим. ИА REGNUM Новости), мы стали бы российской губернией.
Вариант стать российской губернией явно фантастический, не угрожающей Латвии. Нам никого проглатывать не надо. Мы хотим жить в мире и согласии, и сотрудничестве, которое было бы нам выгодно. На мой взгляд, попытка постоянно пугать латвийских избирателей мифической российской угрозой - политическая игра, далеко не добросовестная. Лишь для того, чтобы взять в руки свою власть и удержать ее. Но к чему привели эти усилия? Думаю, об этом явно свидетельствует нынешнее социально-экономическое состояние в латвийской республики. Поэтому, хотелось бы, чтобы на такую игру посмотрели свежим взглядом не только противники этих лозунгов, но и сами их авторы. Поскольку они губительны для народа Латвию.
Что помешало президенту Латвии посетить Россию в этом году? И может ли Затлерс посетить ее в следующем, когда будет 65 лет победы?
Может, конечно. Мог бы и в этом году. Но в этом году визит не созрел. Здесь есть общее понимание и российской и латвийской сторон, что для визита нужна очень хорошая договорно-правовая база, которую могли бы закрепить своими подписями такие высокие руководители, как президенты двух стран. Именно на усилия по развитию такой договорно-правовой базы был и посвящен этот год. Думаю, есть явный прогресс в этомвопросе. Когда встречались г-н Домбровскис со Степашиным, то отмечалось, что у нас практически все готово по соглашению об избежании двойного налогообложения. Этот документ крайне важен для наших предпринимателей. У нас есть еще одно соглашение о защите инвестиций, по которому разночтений пока больше. Но, говоря словами премьер-министра Латвии, эти разночтения не носят непримиримого характера. Это то, что может быть в основе визита, который состоится когда-то. Г-н Затлерс справедливо сказал, что мы 20 лет существуем, как независимые государства, но до сих пор наши президенты не встречались. И это, конечно, неправильно. Надеюсь, 2010 год в этом отношении станет правильным.
Примечание ИА REGNUM Новости: по мнению российских политологов, визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву откладывается по причине его постоянных антироссийских заявлений на мировой арене.