logo

Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Сергей Владимиров

"Потемкинская труба"

Страсти вокруг нефтепровода

В связи с нагнетанием страстей вокруг грузино-осетинского конфликта мимо внимания большинства аналитиков проходит очень много, казалось бы, не связанных с ним прямо деталей общей ситуации в Закавказье. Деталей, надо подчеркнуть, не просто важных, а важных втройне, если иметь в виду их политическую и экономическую составляющие, а также последствия, которые эти самые "детали" будут иметь для Кавказского региона, да и всего мира уже в самой недалекой перспективе.

К таким "деталям", прежде всего, следует отнести пресловутый нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" (БТД) или "большую трубу", как окрестили этот проект журналисты еще в конце прошлого века. В последнее время проект этот вновь начинает широко обсуждаться. И отнюдь не только в формате азербайджано-грузино-турецких переговоров или по поводу сообщений о ходе реализации проекта и непрекращающихся распрей между концессионерами вокруг дележа будущих доходов. Мало кем замеченный и из-за этого не совсем понятный интерес к БТД в последнее время проявляет… министерство обороны США. Его глава Дональд Рамсфельд недавно обсуждал проблемы "большой трубы" с президентом Грузии М.Саакашвили в Вашингтоне и с главой Азербайджана И.Алиевым – в Баку.

Немного понятной и непонятной статистики

По заявлению президента "ВТС С°" (компании – оператора нефтепровода БТД) Майкла Таунзенда, в настоящее время объем строительных работ реализован на 75 процентов. Это означает, что с момента начала прокладки "большой трубы" в апреле 2003 года освоено уже более 2 млрд. долларов, сварено 1487 и зарыто в грунт 798 км магистрального трубопровода, общая протяженность которого составляет 1768 километров. Завершение строительства ожидается через два месяца, на конец текущего – начало следующего года планируется пробная прогонка сырой нефти, а уже во второй половине 2005 г. азербайджанская нефть начнет экспортироваться из турецкого порта Джейхан в объемах, равных 50-60 млн. тонн углеводородного сырья в год.

Все это, однако, в будущем, а пока участники концессии обсуждают детали транспортировки и делят будущие прибыли. Последнее, надо подчеркнуть, представляется делом непростым, если учесть, что общие расходы на строительство, как ожидается, достигнут 3 млрд. долларов, а объем заключенных контрактов по проекту, как известно, едва достигает 2,7 миллиардов. Не ясно и то, как распределятся доходы от транспортировки нефти между странами, по территории которых проходит БТД. Так, если первоначально Азербайджан, которому принадлежит отрезок трубы в 443 км, за 40 лет ее эксплуатации должен был получить свыше 1,7 млрд. долларов, а Грузия (249 км) – порядка 800 млн., то сегодня Тбилиси претендует на обратную пропорцию и, судя по всему, вполне может этого добиться.

Немного понятной и непонятной арифметики

Еще менее понятна арифметика, связанная с реализацией проекта строительства "большой трубы". Для того чтобы понять непонятность этой самой "трубной арифметики" достаточно вооружиться простеньким калькулятором и хотя бы на короткое время абстрагироваться от официальных сведений, которыми потчуют читателей различные СМИ.

Например, нам говорили, что России якобы удалось добиться участия в проекте своих компаний. Но, согласно официальным данным вышеупомянутой компании-оператора трубопровода БТД, долевое участие в нем различных компаний выглядит следующим образом: BP (30,1 %), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Eni (5%), TotalFinaElf (5%) Itochu (3,4%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Amerada Hess (2,36%). Где же здесь российские нефтяные компании?

Или вот, например, вычисления, связанные с объемами прокачки нефти по "стратегическому трубопроводу, который должен снизить нынешний ажиотаж на мировых рынках и беспрецедентные цены на углеводородное сырье". Заодно это должно успокоить США, которые, по словам Дж.Буша-младшего, поддерживают проект БТД, так как "долго стремились уменьшить зависимость от нефти из политически неустойчивого Ближнего Востока". Понятно, что "выброс" на задыхающийся мировой рынок дополнительно 50-60 млн. тонн нефти, конечно, мог бы снизить напряженность, но вот не совсем ясно, откуда этим тоннам взяться?

Объем разведанных запасов нефти в 52 эксплуатируемых на суше и на море месторождениях Азербайджана составляет порядка 4,5 млрд. тонн, чего, казалось бы, вполне хватит на 40 лет добычи и экспорта, о которых говорит руководство "ВТС С°". Однако объемы добычи азербайджанской нефти представляются несопоставимыми с капиталовложениями, масштабами и мощностями транспортировки. По официальным и, надо подчеркнуть, весьма оптимистичным данным, они удовлетворят не более трети заявленных в проекте потребностей. Ежегодные возможности Азербайджана по добыче нефти составляют около 15,5 миллиона тонн нефти и сопутствующего газового конденсата, не менее 6,3 млн. из которых необходимы для функционирования национальной экономики страны. Оставшиеся 9,2 млн. тонн страна в состоянии экспортировать, одновременно выполняя, кстати, свои обязательства по загрузке пропускных мощностей трубопроводов "Баку-Новороссийск" (6,7 млн. тонн) и "Баку-Супса" (2,5 млн. тонн). И опять: сколько я ни считал, ни пересчитывал, никак не сумел понять, какую нефть будут транспортировать по БТД? Даже, если, как обещается, ежегодные объемы добычи достигнут 20-25 миллионов тонн нефти, свободной от сопутствующего газоконденсата…

Немного понятной и непонятной политики

Сколько ни пытались убедить нас в том, что нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" ни в коей мере не направлен на ущемление национальной безопасности России, с момента начала переговоров о строительстве "большой трубы" было ясно, что подобные заявления – чистейшей воды "утка". БТД напрямую ударит, как минимум, по экономическим интересам нашей страны через компанию "Транснефть", традиционно являвшуюся оператором основной части азербайджанского экспорта. Сегодня становится понятным, что еще более серьезные и далеко идущие риски "большая труба" представляет в плоскости политики. И отпадают последние сомнения по поводу того, почему так активен шеф Пентагона в переговорах о быстрейшем завершении строительства "большой трубы", вокруг которой вот уже который год порхают пропагандистские "утки".

Не очень, правда, похожи на "утку" сведения о том, что готовность присоединиться к БТД продемонстрировал Казахстан, якобы желающий избавиться от российских операторов экспортных транспортировок нефти. Сообщается, в частности, что уже в этом году будет подписано межправительственное соглашение о создании и подключении к "большой трубе" системы "Актау-Баку", которая свяжет эксплуатируемое "ВТС С°" казахское месторождение "Кашаган" с портом в Курыке, находящимся в 76 км юго-восточнее Актау. Пропускная способность этой системы составит на первом этапе 7, а в последующем 20 млн. тонн нефти в год, что также не сможет удовлетворить мощности БТД, но, как полагают в Вашингтоне, существенно повысит политические дивиденды проекта.

То, что отсутствие реальной экономической отдачи от строительства и сдачи в эксплуатацию "большой трубы" будет компенсировано политическими дивидендами, отнюдь не факт. Далеко не все просто в отношениях США с Турцией, являющейся конечным пунктом транспортировки каспийских энергоносителей. Несмотря на амбициозные заявления М.Саакашвили, в транзитной стране – Грузии прекрасно понимают, что американские солдаты никогда не придут на смену российским миротворцам, вот уже который год удерживающим конфликты в Южной Осетии и Абхазии от перехода в активную военную фазу.

С учетом самоустранения Вашингтона от участия в карабахском урегулировании новые надежды Азербайджана, являющегося поставщиком нефти для БТД, связываются сегодня не с США, а с Россией. Маловероятно, что на американские политические дивиденды будет работать и Казахстан, которому прочат роль спасателя "проекта века". Да и неизвестно еще, какие веяния будут превалировать в Белом доме и Пентагоне после предстоящих президентских выборов в США.

Не получилось бы так, что вместо ожидающихся миллионов тонн нефти и миллиардов долларов прибыли "большая труба", превратившись в итоге в грандиозную "потемкинскую деревню" нового тысячелетия, принесет странам региона главным образом серьезнейшие экологические проблемы...

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie