logo

Хлебные крошки

Статьи

Виталий Журавлев
Россия и Русский мир
Политика
Россия

Виталий Журавлев

Потенциал имеется

Необходим переход на серьёзную информационно-аналитическую основу

Выступление эксперта комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, начальника представительского отдела Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко в РФ Виталия Журавлева на круглом столе "Актуальные проблемы информационно-аналитического обеспечения работы с российскими соотечественниками за рубежом".

На мой взгляд, проблема в обеспечении информационно-аналитической работы с российскими соотечественниками за рубежом состоит в том, что существует противоречие между достаточно большим массивом информации, которая поступает по разнообразным каналам электронных и печатных СМИ, и тем, какое имеет качество эта информация и как она впоследствии используется при проведении государственной политики России.

Сразу оговорюсь, что в методологическом отношении мы здесь выходим на более общую проблему: каковы цель и задачи информационно-аналитической деятельности для обеспечения эффективной государственной политики. На мой взгляд, прежде всего - это обеспечение эффективного социального управления в экономической, социальной, политической сфере, культурной и иных сферах общественной жизни. Социальное управление, как известно, представляет собой целенаправленное воздействие на людей, направляющее их поведение, характер их жизнедеятельности. В зависимости от того, на какую сферу их жизнедеятельности направляется это воздействие, можно различать такие разновидности управления как: выявление проблемы, требующей решения; анализ проблемной ситуации; постановка цели (целей); проработка вариантов решения проблемы и достижения цели; выработка стратегии оптимального решения проблемы; прогнозирование; принятие решения; организация выполнения решения; контроль за выполнением решения; внесение коррективов в управленческую программу.
Проще говоря, информационно-аналитическая работа должна обеспечивать более рациональное использование управленческого потенциала. Для этого она должна быть способна:

- предоставлять информацию о возможных социальных последствиях социально значимых решений, принимаемых на различных уровнях управления государственными и негосударственными институтами;
- предлагать научно обоснованные с научной точки зрения альтернативные решения.

На решение этих задач в первую очередь должна быть ориентирована информационно-аналитическая работа, будь то работа с соотечественниками, будь то иная общественная проблема требующая своего решения.

Но выполнение подобной работы, естественно требует соответствующего интеллектуального потенциала, организационных форм и материальных ресурсов.

На сегодняшний день в России существует дефицит в экспертной проработке принимаемых решений, особенно в отношении постсоветского пространства. Хотелось бы отметить, что зачастую оценки разнообразных событий, которые озвучиваются государственными чиновниками и негосударственными экспертами, представляют собой не столько выводы, основанные на научных исследованиях, сколько политическую позицию самих экспертов. Таким образом, эксперт становится не объективным учёным аналитиком, а идеологом. В тоже время экспертиза из научного исследования социальных фактов, превращается в политическую интерпретацию. Как следствие, ангажированная и субъективная позиция экспертного сообщества не только не способствует принятию эффективных управленческих решений, а скорее вводит в заблуждение. Об этом в частности, свидетельствует и неожиданность для российских политических элит феномена «цветных революций», недавно прокатившихся в СНГ и стоивших России утраты части своего политического влияния на постсоветском пространстве.

На мой взгляд, чтобы правильно понимать социальные процессы, происходящие на постсоветском пространстве, на котором проживает свыше миллиона наших соотечественников, и где Россия имеет свои национальные интересы, в том числе в области безопасности, необходимо исследовать:

- общесистемные характеристики социальных процессов в условиях глобализации;
- отражение мировых тенденций на международном положении объекта исследования – региона СНГ;
- анализ влияния мировых тенденций на социальные процессы объекта исследования – региона СНГ, в том числе в отношениях российских соотечественников;
- состояние и обновление концептуально-методологических базы в исследовании социальных процессов на территории СНГ;
- возможные практические шаги по управлению социальными процессами на территории объекта исследования и развития сотрудничества с российскими соотечественниками.

Естественно, что подобная работа должна замыкаться на проблемы российских соотечественников за рубежом, учитывая системность происходящих процессов.

Для решения указанных задач, по моему мнению, необходимо создание научно-методологического центра на базе научной неправительственной организации, который взял бы на себя функции координации в сфере информации и в иных направлениях деятельности различных организаций в работе с российскими соотечественниками за рубежом. Деятельность такого центра могла бы структуироваться по региональному принципу («ближнее» и «дальнее» зарубежье, Балтия, Украина, Молдова, Азия, «непризнанные государства» и т.д.) и по направлениям деятельности: правовая защита; экономическое сотрудничество; культурное сотрудничество; развитие российского образования в СНГ; гуманитарная сфера; политическая деятельность; социологические исследования и т.д.

Центр мог бы выпускать еженедельные информационно-аналитические материалы в форме бюллетеня о ситуации в исследуемом регионе СНГ и о положении там российских соотечественников; проводить рассылку материалов в заинтересованные научные организации и государственные органы; осуществлять выпуск ежегодного аналитического доклада, содержащего разделы по основным направлениям деятельности центра.

Хочу отметить в заключении, что объективно потенциал для повышения эффективности политики России на постсоветском пространстве, в том числе в активизации работы с соотечественниками, имеется. Это экономический потенциал российского бизнеса, интеллектуальный потенциал самой России и российских соотечественников, политический потенциал российского государства, международно-правовая база и законодательство самой Российской Федерации. Поэтому если осуществить определённые организационные меры с точки зрения координации работы, говоря языком социологии, осуществить институционализацию социальных процессов в области работы с российскими соотечественниками, поставить деятельность на серьёзную научную информационно-аналитическую основу, то многие проблемы в указанных сферах, полагаю, можно решить.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie