Хлебные крошки

Статьи

Мигранты: за и против
Общество
Россия

Александр Ягодкин

Появилась вакансия: народ

Кто унаследует Воронежскую область?

Возле моего дома в Северном есть рощи – остатки леса. Там хорошо: белки, воздух, настоянный на соснах, мамаши и бабушки гуляют с детьми… Но все чаще я встречаю здесь выходцев из Средней Азии – группами и поодиночке. Они тоже люди и приехали сюда от бескормицы в своих султанатах.


воронеж нелегальные мигранты откаты уфмс рф по воронежской области














Они очень выгодны большому бизнесу: за эту рабсилу можно не платить налоги, а можно и просто кинуть ее при расчете. Жаль их. Но по вечерам бывает страшновато, если кто-то из знакомых женщин вынужден идти по роще: рабсила с южным адреналином приезжает на заработки без женщин. И, например, в Петербурге уже больше половины всех изнасилований на счету приезжих из Средней Азии.

Понятно, что для бизнеса самое выгодное – труд бесправных рабов: у «понаехавших» отбирают паспорта и селят в убогих бараках; питание – раз в день, зарплата – под вопросом, если что – бьют. Идеал для бизнеса – заменить бы всех работающих воронежцев на гастарбайтеров. Похоже, все к тому идет: бизнес на работорговле совершенствуется. За пользование рабским трудом предусмотрены штрафы и даже уголовная ответственность, но поток рабсилы нарастает неотвратимо, несмотря на пылкую борьбу ФСБ и ФМС с нелегалами: нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради прибыли в 300%. Поощряет их и отлаженная система откатов, которая делает работорговлю безнаказанной.

Кому на Руси работать хорошо?

 

В конце ноября облпрокурор Николай Шишкин на совещании у губернатора сообщил, что в Воронежской области незаконных мигрантов уже больше, чем безработных. С января по ноябрь у нас зарегистрировали 78,5 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Большинство из них приехали работать, но патент на трудовую деятельность есть только у 15 тысяч. Простое вычитание дает цифру больше 50 тысяч нелегалов, но официально считается, что незаконно работают в нашей области 25-30 тысяч мигрантов. И даже эта цифра в разы превышает число зарегистрированных местных безработных.

Федеральная миграционная служба всячески способствует «железному потоку». Да и на местах стараются: в прошлом году межведомственная комиссия «скорректировала» потребности Воронежской области в пользу роста числа гастарбайтеров, несмотря на то, что опрос «Квалитас» показал: 48% воронежцев – за ограничение потока мигрантов в наш регион.

Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов заявил, что Россия становится миграционной помойкой: нелегалов у нас уже 15-18 млн, а в мире нет страны, которая бы привлекала мигрантов и сохранила при этом межэтническое спокойствие. Мигрантов привлекают не для развития страны, а для обслуживания элиты, и такая политика самоубийственна. Даже в Госдуме подсчитали, что к 2050 году доля мигрантов может превысить треть населения России, и это будет совсем другая страна.

Нелегальная миграция – одно из главных препятствий к отмене виз для россиян в страны ЕС: там опасаются роста наркотрафика, преступности и безработицы для своих граждан. К отмене виз с Европой вроде бы стремятся Путин и Медведев, однако глава ФМС Ромодановский решительно пресек такие попытки, объявив, что визовый режим между РФ и странами Средней Азии невозможен: «С учетом создания евразийского пространства и движения в сторону Азиатского блока говорить о введении виз с этими странами может только человек, который очень-очень плохо учился!». И добавил, что экономике России необходимы около 330 тысяч мигрантов в год. А замглавы ФМС Егорова объявила, что экономика требует не ограничений, а борьбы за мигрантов – их нужно нам вдвое больше! Член правления «Опоры России» Евгений Якубовский тоже заявил, что число гастарбайтеров нужно бы удвоить. Дешевая рабсила приносит такой навар бизнесу, что перспектив изменить тенденцию замещения россиян мигрантами нет: прибыль – превыше всего!

В феврале этого года директор ФМС Ромодановский сообщил Совету Федерации, что в России всего 3,5 млн нелегальных мигрантов. То есть, миграция нарастает, включая нелегальную, а число мигрантов якобы уменьшилось. Куда они подевались, господин директор сенаторам не пояснил.

Как сообщило воронежское УФМС, в прошлом году на область нашу распределена квота на 8680 гастарбайтеров из Узбекистана (4443), Украины (1664), Молдовы (838), Таджикистана (388), Армении (184), Азербайджана (65), Кыргызстана (64). А всего за год в область приехали 13798 трудовых мигрантов – в основном, на фермы и в строительство. Параллельно региональное УФСБ сообщило о ликвидации канала поставки нелегалов, который за пять лет переправил сюда больше тысячи рабов из Молдавии, и что доходность торговли рабами – на третьем месте после контрабанды наркотиков и оружия. ФСБ, в частности, поймала гражданку Молдавии, объявленную КГБ Белоруссии в международный розыск за торговлю людьми.

По данным ФМС, в прошлом году в Россию въехали 10 млн иностранных граждан – с Украины (21,1% от общего числа), из Узбекистана – 14%, Казахстана – 10,7%, Таджикистана – 6,7%, Азербайджана – 6%, Молдавии – 4,9%, Киргизии – 3,5% и Армении – 3,1%. А надо бы – двадцать миллионов…

Кто кого теснит?

Поток гастарбайтеров в Россию начался в 2002–2003 годы. Сначала это были в основном горожане, но со временем становилось все больше селян, хуже знающих русский язык, культуру и традиции. И все чаще у них возникают конфликты с местными жителями. Воронежскую область они пока, к счастью, минуют, но кто может гарантировать, что это надолго?

Есть и еще один миграционный поток – из Китая. Число приезжающих оттуда официально достигло 500-600 тысяч в год, но эксперты уверены: их на порядки больше. Специфические проблемы с китайским бизнесом – варварское отношение к природе, нелегальная вырубка леса, браконьерство, теплицы с овощами, перенасыщенными химией. В Приморье, по данным Института научной информации РАН, ежегодно нелегально вырубают до 1,5 млн кубометров древесины, что приносит теневому бизнесу свыше 150 млн долларов прибыли.

Типовая пограничная сводка: у китайских курьеров изъяты лапы 210 убитых медведей, 250 кг губ лосей, 2500 шкурок соболя и т.д. А местные жители охотно работают на китайцев лесорубами, охотниками, перевозчиками; женщины часто заключают фиктивные браки с китайцами, и те получают гражданство РФ.

У Китая в отношении Дальнего Востока и Сибири – национальные интересы, а у России – частные и коррупционные. Поэтому в одном из академических докладов уже прозвучало, что в этом регионе «складывается новая этнокультурная среда, и ДВО неотвратимо обретает черты северо-восточного азиатского государства».

Воспоминание о будущем России

Этим летом жители деревни Челобитьево, рядом с Москвой, потребовали от властей избавить их от местного «Чайнатауна», где в строительных бытовках, вагончиках, железных контейнерах живут сотни приезжих из Киргизии, Узбекистана, Молдовы, Таджикистана, а также цыгане, открыто торгующие наркотиками. Дескать, живем в страхе и антисанитарии, детей на улицу перестали выпускать, и сами ходим с оглядкой. Местность завалена кучами мусора и отходов, между гастарбайтерами нередки ссоры, поножовщина, порой и стреляют. Жалобы в местную полицию, ФМС, прокуратуру бесполезны. А адвокаты говорят: наш закон о мигрантах слишком обтекаем и коррупционен. Такие поселения создают, например, крупные строительные компании. Они достаточно влиятельны и богаты, чтоб эту рабсилу сохранить.

Датский информационный портал bt.dk в прошлом году сообщил: мусульманская община Воллсмосе (район в городе Оденсе) вытесняет коренных датчан. Раньше это был райский уголок, и сам Ганс Христиан Андерсен называл его «садом Дании». Но теперь район превратился в крупнейшее мусульманское гетто в стране, а преступность здесь стала государственной проблемой: мигранты целенаправленно вытесняют местных жителей. Типа, чемодан – вокзал – Копенгаген! В главном управлении полиции рассказали журналистам: «Все больше датчан покидают этот район: за последние 4 месяца было около 150 грабежей. Поражает, что 9 из 10 грабежей направлены против этнических датчан… Многие молодые преступники прямо признавались, что хотят, чтобы Воллсмосе принадлежал им. В прошлом году квартира одной датской семьи подвергалась вандализму каждую неделю; в итоге они сдались и переехали из неблагополучного района».

Одного из датчан мусульмане терроризировали за христианскую символику в его автомобиле. Сначала просто предупредили, что нечего в нашем районе ездить с крестом в машине, потом машину разбили и подожгли. Он купил другую машину, но и в ней трижды били стекла. После этого семья перестала отпускать своих детей на улицу, где почти все дети строго соблюдают мусульманские требования к одежде, а вскоре была вынуждена уехать в другой город.

Цитата из местной газеты Fyens Stiftstidende: «Ситуация в этом районе очень напряженная, ярко выражен расизм в отношении датчан… Именно они становятся жертвами жестоких нападений, именно их машины поджигаются. В основном орудуют банды из этнических палестинцев и сомалийцев».

Исследовательский центр «Среда» провел опрос среди мигрантов в Москве. 45% опрошенных хотели бы стать гражданами России, однако 64% из них не хотят, чтобы их дети были похожи на россиян. Практически все мигранты исповедуют ислам. Свободно говорят на русском языке 34%.

Для москвичей – свой опрос. 70% возрастной группы 18-35 лет считают гастарбайтеров главным негативом в своей жизни. Подвалы и брошенные здания, заселенные мигрантами (причем многие – в самом центре города), вызывают ужас – не только нищетой, антисанитарией и пожароопасностью. Главное, что большинство «подпольщиков» без медицинских карт – вовсе не рабочие на стройках и не дворники, а грузчики и продавцы продуктовых магазинов, официанты и даже повара кафе, клубов и ресторанов, включая элитные. Треть рабочих мест в Москве уже занимают мигранты: из 6,2 млн рабочих мест москвичей – 4 млн.

После такого как-то иначе воспринимаются пламенные призывы российских чиновников и бизнесменов расширять поток мигрантов, якобы остро необходимых экономике России в целом и Воронежской области, в частности. Да и цель призывов секрета не представляет: прибыль (и откаты) – превыше всего.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie