Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Дмитрий Зеленин // ИТАР-ТАСС

Появится ли в Джидде русская школа?

Русскоязычная община здесь невелика, однако весьма сплоченна

40 выпускников советских и российских вузов вновь съехались со всей Аравии на ежегодную встречу в генеральном консульстве России в Джидде. По традиции она проводится в Татьянин день, 25 января, однако на этот раз мероприятие совпало с первым деловым форумом "Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)" и было перенесено на более поздний срок.

По сравнению с соседним Йеменом русскоязычная община в богатом нефтедобывающем королевстве невелика, однако весьма сплоченна. Люди приезжают на встречу семьями, кто-то берет с собой даже грудных детей. На столах – блюда русской кухни, приготовленные женами, на стенах – фотографии. В зале звучат записи песен советской эстрады.

"Что сказать? Замечательное событие. Оно дарит нам радость общения друг с другом, оживляет воспоминания о лучших годах молодости, проведенных в вашей прекрасной стране", – говорит биохимик Мухаммед Саляма. Ливанец, получивший образование в Санкт-Петербурге и привезший оттуда супругу, работает в Саудовской Аравии по контракту. Он – активист Клуба выпускников вузов России и СНГ.

По словам Мухаммеда, "жить в Аравии нелегко, поэтому редкую возможность такой братской встречи не пропускает никто". "Россия – это часть нашей души. Мы никогда не сможем забыть ее", – говорит он. Вместе с тем, касаясь будущего, Мухаммед считает необходимым создание в королевстве школы для детей из русскоязычных семей".

Как сообщил генеральный консул России в Джидде Энварбек Фазельянов, при дипмиссии открыты детские курсы. Бесплатные занятия по языку проводятся по субботам, один раз в неделю. "Дети и их родители очень довольны, дело – хорошее", – отмечает дипломат.

Российское консульство в Джидде было учреждено при Александре III. Из "тюрьмы народов", как называли Российскую империю до Октябрьской революции, сюда ежегодно добиралось на хадж к святым местам ислама не менее 60 тысяч паломников. Сейчас в красноморский порт прибывает в десять раз меньше. Подданые Белого царя, в карманах которых звенели золотые червонцы, были окружены всеобщим вниманием, хотя формально область Хиджаз относилась к Османской империи – злейшему врагу Святой Руси.

Накануне первой мировой войны хиджазские купцы, завязавшие торговые связи с Россией, ходатайствовали об открытии русской школы в Джидде. Увы, этому не суждено было случиться. В октябре 1914 года последний царский консул К.А. Гранстрем покинул Аравию.

Состоявшееся в октябре 2002 года в Москве первое заседание Межправительственной российско-саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству открыло благоприятные перспективы для наращивания двустороннего партнерства. По общему мнению, в отношениях между двумя странами формируется новый климат. Быть может, не за горами и появление российского культурного центра в Саудовской Аравии, при котором можно было бы открыть школу для русскоязычных семей.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie