logo

Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Прибалтика

Михаил Петров

Пожранные сфинксом

Все вокруг нас есть политика

Во Франции XVIII века жил такой насмешник и острослов Антуан де Ривароль. Он обладал энциклопедическими познаниями, был честолюбив, но лень родилась прежде него. Однажды Ривароль заметил, что политика походит на мифического сфинкса: подобно ему политика пожирает тех, которые не разгадывают ее загадок.



Подмечено точно, однако в тираж пошел афоризм младшего соплеменника де Ривароля Шарля Монталамбера, выразившегося в том смысле, что вам политикой можно и не заниматься, все равно политика будет заниматься вами. Если романтический и кровавый французский восемнадцатый век еще находил в политике загадки, требующие разгадок, то век девятнадцатый, относился к политике уже прагматично – или вы ее или она вас.


Все вокруг нас есть политика. Вот, например, модный эстонский режиссер Вейко Ыунпуу, снявший картину о советском прошлом, отвечая на вопрос, почему в его эстонской картине чужаки это именно русские, не сморгнув глазом, отвечает:


Они просто жертвы. Звенья пищевой цепи. Национальность не имеет значения, мне это вообще неинтересно.

О, бездна лукавства и политики! Эстонскую картину не случайно возят по России, где она собирает призы и дипломы, утверждая режиссера в звании модного, а ему, оказывается, не интересно! Нет, не случайно я вспомнил самозваного графа де Ривароля с его сфинксом политики. Отказываясь разгадывать загадки советской политики, мы превращались из Homo soveticus в звено пищевой цепочки. Не особенно удивлюсь, если и сейчас местные каннибалы рассматривают нас в качестве добровольных кормильцев. Понятно, что покладистый сосед вида Homo soveticus долгой северной ночью наиболее доступная и калорийная пища во мраке пещеры.


На фоне свободы в ореоле картофельных очисток тема качественной пищи занимает умы лучших представителей эстонского общества. Так, например, «историк-архивариус» Аймар Альтосаар иронизирует на тему неизвестного науке вирусного заболевания, поразившего страны Балтии в 1940 году:


«Болезнь, которая лишила людей разума и логического мышления, и миллионы людей трех стран одновременно и единогласно решили отказаться от свободы, личностной неприкосновенности, своей страны, частной собственности и других прав человека. Эта болезнь должна была вызвать полное безразличие к хорошей еде и переполненным товарами магазинам, а также неугасимый интерес к простаиванию в очередях и харчам тюремных лагерей».

Мне как-то сразу и очень живо представился 1940 год: переполненные товарами эстонские магазины и больные эстонцы, вопреки исторической правде Альтосаара томящиеся в очередях за мукой, сахаром и керосином по талонам. Вообще про вирус сказано иронично и сильно, но как видим это опять про харчи.


Вообще с харчами в стране предвидится напряженка. Десятый по счету министр финансов Эстонской Республики Юрген Лиги недавно объявил, что у Эстонии нет возможности уклониться от участия в создания стабилизационного фонда для восстановления экономики Ирландии. Доля Эстонии от общей суммы составит примерно 12,4 млрд крон или 800 млн евро, которые вынут из нашего кармана, хотим мы этого или нет. Теперь понятно, что имел в виду министр, когда напомнил нам, что умирать следует все-таки вовремя, а не когда вздумается.


Помните, как изящно бывшая госпожа министр Урве Пало напомнила эстонцам о том, что родившийся в бедности бедным и помрет? Вот оказывается, чего нам никак простить не могут – эстонской бедности! Это ли не причина, по которой сфера личной компетенции населения Эстонии и, в первую очередь самих эстонцев, неуклонно сокращается, а зависимость от государства и связанных с ним коммерческих структур постоянно возрастает?


Вот и свежий пример: оплачивать визит к врачу теперь следует в течение суток с момента регистрации, т.е. в среднем за полтора два месяца до того, как врач предоставит вам реальные услуги. Отложенная врачебная услуга это новое слово в медицине! Это чтобы умерев вовремя по совету министра, вы не оставили врача без положенных ему харчей. Из той же оперы – превентивные штрафы для прессы. Чтобы департамент миграции не остался без работы и без харчей, откатаем пальчики нежелательным иностранцам за их же счет. В рентабельности фотокамер, поставляющих материал для штрафов за превышение скорости, мы уже убедились. Теперь пришло время подкормить страховые компании за счет медицинских справок о состоянии нашего здоровья.


Я все жду, когда голосование в Рийгикогу и правительстве будет поставлено в зависимость от действующих медицинских справок – нет справки, поданный голос не защипывается, а член парламента без справки подвергается штрафу в размере 100 штрафных единиц, считая от членской зарплаты вместе с представительскими наворотами.


Советская власть при всех ее бюрократических недостатках покушалась на компетенцию Homo soveticus по вещам принципиальным, не размениваясь на мелочи вроде медицинских справок, превентивной платы за прием к врачу или отпечатков пальцев. Во всем, что не было запрещено законом – не подрывай устои, живи по месту прописки, трудись, а не спекулируй – сфера личной компетенции была достаточно объемна, чтобы с утра до вечера не томиться личной несвободой.


Если кто забыл, то долгое время местом прописки оккупированных эстонцев был освобожденный от буржуазии центр Таллинна и частный сектор в Виймси, Нымме, Кивимяэ, Мустамяэ, Пельгулинн. Оккупанты же влачили нищенское существование в бараках военных городков и в антисанитарии бандитских «Коплей». И не надо примерять интернет на советскую несвободу. Это явления из разных временных реалий.


Пустые полки советских магазинов, о которых так печалился молодой эстонский режиссер Вейко Ыунпуу, страна увидела лишь в конце 80-х годов, когда товарный голод явился следствием масштабного экономического саботажа. Эстонская демократия, закончившись талонами, талонами и вернулась. Виновные до сих пор не названы, хотя и так понятно, что организовать саботаж при советской власти можно было только при участии самой власти – Верховного Совета ЭССР, Совета Министров ЭССР, Госплана ЭССР, а также при попустительстве КГБ и МВД ЭССР.


Понятно, что саботажники в Москве и в Таллинне преследовали разные цели, но обманутому и оболганному народу Эстонии нынче все равно, какие из идеалов, преследовавшихся саботажниками, были более светлыми. Мы за это заплатили двумя десятилетиями исторических, экономических и политических унижений, поломанными судьбами, ранними инфарктами и смертями, не созданными семьями и не родившимися детьми… А сколько еще предстоит заплатить за приличные харчи в зоне евро! И уж совсем не хочется думать о том, что будет с нами со всеми, если Европейский союз однажды прикажет долго жить.


Мы и сегодня не хотим разгадывать загадки эстонской политики, считая себя выше или ниже сфинкса (это кому как предпочтительно). Для нас политика надолго стала сине-черно-белой, и если ничего не сделать сегодня, то такой она останется на долгие годы, и будет день за днем пожирать нас с завидным аппетитом.


Однако довольно кормить каннибалов. Прервать пищевую цепочку можно только исключив из нее самого себя и товарищей по несчастью – эстонцев.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie