Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Иван Лебедев, корр. ИТАР-ТАСС в Вашингтоне

"Правильный" атлас

США: издан "Атлас мира", в котором названия городов России впервые указаны в соответствии с правилами русского языка

Москва и Санкт-Петербург впервые стали Москвой и Санкт-Петербургом на американских картах. В новом "Атласе мира", подготовленном Национальным географическим обществом США, названия всех российских городов указаны в соответствии с правилами произношения русского, а не английского языка. Недавно эта книга объемом 416 страниц, весом более 5 кг и стоимостью 165 долларов появилась на полках книжных магазинов. Составители атласа, который содержит подробные карты и сведения о всех регионах планеты, считают его самым точным среди подобных изданий в мире.

Впервые такой атлас был подготовлен для широкого пользования в 1963 году, его предыдущее издание вышло из печати пять лет назад, а нынешнее ст ало уже восьмым по счету. Как рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС главный картограф Национального географического общества США Аллен Кэррол, за исключением корректив в области топонимики серьезных изменений на карте России по сравнению с периодом пятилетней давности нет. Последние договоренности РФ о делимитации и демаркации границ со своими соседями были учтены американскими специалистами, но на картах такого масштаба они практически незаметны.

В целом же в атлас внесено более 17 тысяч изменений, главное из которых связано с появлением на политической карте мира нового государства Восточный Тимор. Бывшая Югославия стала называться Сербией и Черногорией. А крупнейшая вершина мира Джомолунгма "подросла" сразу на 2 метра благодаря последним снимкам с космических спутников и использованию Системы глобального позиционирования. По уточненным данным, ее высота составляет 8850 метров. В то же время самое низкое место поверхности суши, расположенное на побережье Мертвого моря, стало еще ниже. Сильно обмелели Аральское море и озеро Чад. Помимо этого в атласе указано новое административное деление внутри ряда государств, уточнена численность населения крупных городов. Впервые на картах появились космодромы.

Есть на страницах атласа места, специально закрашенные серым цветом. Так обозначены спорные территории, в том числе Западный берег реки Иордан, северная часть Кипра, Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия. Тут же дается краткая справка об истории конфликтов и статусе этих регионов. Таким образом, американские специалисты стремятся показать мир таким, "каков он есть". Эксперты принимают во внимание позицию ООН, правительства США и других государств, но прежде всего учитывают, под чьим реальным контролем находится та или иная территория. Вполне естественно, что их работа не может удовлетворить политические амбиции абсолютно всех стран, и ученым уже не раз приходилось сталкиваться с протестами из-за рубежа. Тем не менее, Национальное географическое общество, являющееся независимой организацией, не меняет своего общего подхода к этим спорным политическим вопросам.

В дополнение к картам в атлас включены многостраничный перечень географических названий, краткие сведения обо всех странах мира, планы самых крупных городов планеты и даже карта звездного неба. Однако, не успев выйти из печати, атлас уже устарел. По словам Кэррола, работа над сборником была завершена в июне, а уже после этого в США возник еще один национальный парк. Чтобы не отставать от важных событий в политической и общественной жизни, специалисты будут регулярно публиковать список последних изменений к "Атласу мира". Его следующее издание Национальное географическое общество США планирует подготовить через пять лет.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie