Хлебные крошки

Статьи

Кристина Бжеска // "Телеграф"

Правители напуганы

Но смягчат ли они реформу-2004?

Грандиозная манифестация в защиту русских школ еще не состоялась, а президент и премьер уже народ успокаивают. Смягчить реформу 2004 года призывает и Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП), выступая при этом за вариант, озвученный правительством еще в конце апреля.

Самое позднее 13 мая правительство намерено изменить правила о стандарте государственного общего среднего образования. Они будут регламентировать, что с 1 сентября 2004 года в 10-х классах школ нацменьшинств 60 % предметов будет преподаваться на латышском языке, а 40 % – на русском языке. В правилах будет сказано, что на латышском языке должны преподаваться пять учебных предметов. Какие – будет устанавливать сама школа (ранее предполагалось, что это будут установленные министерством математика, история, информатика, экономические основы бизнеса и спорт).

ЛСДРП же вчера выступила с "сенсационным" заявлением, за что сразу же получила пинок от такой же "хорошо информированной" Народной партии. Политический совет ЛСДРП решил, что надо смягчить переход к обучению на латышском языке в средних школах, так как реформа вызывает опасения и у родителей, и у учителей. Об этом агентству LETA рассказал генсек ЛСДРП Янис Диневич. По его словам, предстоящие акции протеста могут осложнить ситуацию в стране, поэтому социал-демократы предлагают компромиссный вариант, в котором латышский язык сохранит доминирующее положение. А именно: в школах нацменьшинств 60 % обучения должно вестись на государственном языке, а 40 % – на языке меньшинства, а предметы по языку преподавания должна распределять сама школа. В чем смягчение – непонятно!

Те же процентные соотношения назвала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга во вчерашнем интервью газете "Вести сегодня". По ее словам, будет изменена фраза Закона об образовании, гласящая, что "в старших классах преподавание будет вестись только на госязыке". Вместо слова "только" появятся языковые пропорции 60 % на 40 %.

Президент также обратилась к родителям и учителям с призывом не драматизировать ситуацию. Она уверена, что реформа пойдет русскоязычным школьникам только на пользу. "Я, как специалист-психолог, могу вас заверить, что, напротив, изучение второго языка только активизирует мозговую деятельность и способствует интеллектуальному развитию человека. Умение переключаться с одного языка на другой – замечательная тренировка для мозга, во время которой создается определенный алгоритм, и это помогает в освоении других учебных дисциплин", – сказала Вике-Фрейберга. Она отметила, что цель реформы – обеспечить, чтобы каждый ребенок, независимо от национальности, по окончании школы свободно владел государственным языком и имел равные возможности для карьеры как в частной, так и в государственной сфере.

О реформе образования вчера написала и Diena. По информации газеты, премьер Эйнарс Репше поручил трем министрам – образования, иностранных дел и по делам общественной интеграции, разработать план действий по снижению, цитируем, "напряжения нынешней ситуации". Возможно, что министры потребуют денег на профессиональное информирование населения. Как указал Diena министр по особым поручениям в делах общественной интеграции Нилс Муйжниекс, одно Министерство образования и науки уже не в состоянии справиться с этой проблемой из-за активного противодействия политиков "ЗаПЧЕЛ". Обещанный премьером план действий появится недели через две, а до этого правительство примет указанное выше процентуальное разделение предметов.

Член правления партии "Равноправие" Юрий Петропавловский планируемые 60 % на 40 % все равно считает ассимиляционными. Он выразил "ВР" позицию Штаба по защите русских школ. Выяснилось, что ни о каких процентах и речи идти не может. "Мы требуем закрепленных в Конституции гарантий, касающихся образования нацменьшинств", – сказал Петропавловский. Как он пояснил, соответствующая статья Сатверсме должна быть основана на касающихся образования рекомендаций Европейской рамочной конвенции по защите прав нацменьшинств. Что же до конкретных предметов, то штаб бы устроило, если бы на госязыке преподавались: латышский язык, латышская литература, география Латвии, история Латвии и история культуры Латвии.

Кстати, исполнительный директор Риги Марис Тралмакс так до сих и не ответил на посланную ему заявку на проведение грандиозной манифестации у памятника Райнису. Напомним, что запланирована она на 23 мая. Как заверил "ВР" Петропавловский, акция в любом случае состоится, ведь особое разрешение нужно только для проведения шествия.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie