Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Россия

Правительственная комиссия по делам соотечественников, проживающих за рубежом,

подвела итоги 2012 года

25 декабря в зале коллегии МИД России состоялось  заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом, на котором были подведены итоги работы  в 2012 году.

В повестке дня мероприятия значились 4 вопроса: об итогах работы с соотечественниками в 2012 году; о плане заседаний Комиссии в 2013 году; о перечне направлений использования бюджетных средств на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, и соответствующих расходов в 2013 году; об итогах приема соотечественников в российские вузы в 2012 году и совершенствовании работы на этом направлении.

Заседание открыл председатель правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, министр иностранных дел России С. В. Лавров. В начале заседания председатель сообщил собравшимся о расширении состава комиссии и представил ее новых членов. Ими стали: заместитель министра труда и социальной защиты Т.В. Блинова, помощник президента Республики Татарстан Р.Р. Гиматдинов, новый директор департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом А.А. Макаров, директор «Дома Русского зарубежья» В.А. Москвин, представитель министерства здравоохранения России О.О.Салагай, заместитель министра образования и науки России И.И. Федюкин.

Затем члены комиссии приступили к рассмотрению первого вопроса повестки дня. С.В. Лавров рассказал об основных итогах работы с соотечественниками в 2012 году. В частности, речь шла о том, что в уходящем году активно заработал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, продолжилась работа Всемирного координационного совета российских соотечественников, был проведен целый ряд страновых конференций, круглых столов и др. Осуществлялись меры по моральной поддержке соотечественников – ряд активистов организаций соотечественников были отмечены почетными знаками и дипломами. Реализовывались программы по поддержке русского языка и культуры, в настоящее время к утверждению готовится Концепция русской школы за рубежом. Особо в выступлении министра иностранных дел была выделена тема работы с молодежью, которая в 2012 году вышла на новый уровень развития, в частности – впервые была проведена широкомасштабная акция «Школа молодого лидера». 

С.В. Лавров также отметил, что в сентябре уходящего года Указом Президента России был утверждена обновленная Госпрограмма содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, которая начнет работать в 2013 г. и станет бессрочной. И, конечно, важнейшим событием 2012 года стал прошедший в октябре IV Всемирный конгресс соотечественников, который, по словам председателя комиссии показал, что «движение в направлении консолидации Русского мира набирает силу». С.В. Лавров отметил, что проблемы в деле консолидации движения соотечественников, конечно же, существуют, и они должны решаться. «Единство общин поможет отстаивать права соотечественников более активно», - резюмировал министр.

По второму вопросу повестки дня был рассмотрен план заседаний Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом в 2013 году. По существующей практике, комиссия планирует в 2013 г. собраться четыре раза – в марте, июне, сентябре и  в декабре. В центре внимания членов комиссии будут следующие темы: работа по расширению возможности получения образования соотечественниками на родном языке; поддержание и сохранение находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для России историко-мемориальное значение; работа Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом; подготовка и проведение Всемирной тематической конференции, посвященной вкладу российских соотечественников в мировую культуру; награждение соотечественников государственными наградами Российской Федерации и Почетным знаком соотечественника и др. 

Министр иностранных дел России особо подчеркнул важность скорейшей разработки механизмов реализации поручения Президента России В.В. Путина об упрощенном принятии в российское гражданство соотечественников, решивших переселиться в Россию и отказавшихся при этом от гражданства страны проживания. По итогам рассмотрения второго вопроса повестки дня было принято решение об утверждении плана заседаний Правительственной комиссии в 2013 году.

Следующий вопрос был посвящен перечню направлений использования бюджетных средств на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, и соответствующих расходов в 2013 году. Среди приоритетных направлений на 2013 г. значатся: содействие консолидации общественных объединений соотечественников, проведение ими скоординированных международных акций, форумов, фестивалей; развитие информационного обеспечения соотечественников; развитие образовательных, культурных, научных и религиозных связей с соотечественниками, содействие сохранению российской духовной, культурной и языковой среды в русскоязычных общинах соотечественников; меры по поддержке молодежи российской диаспоры; поддержка социально незащищенных слоев соотечественников. По итогам рассмотрения представленный перечень направлений был утвержден.

Особе внимание членов комиссии привлек четвертый вопрос повестки дня – об итогах приема соотечественников в российские вузы в 2012 году и совершенствовании работы на этом направлении.

Заместитель министра образования и науки России И.И. Федюкин рассказал о работе Минобразования России на направлении соотечественников в 2012 г. В частности, представитель министерства отметил, что ежегодные квоты приема на обучение в российских вузах иностранных граждан и соотечественников составляют 10 тыс. человек. В 2011/2012 учебном году за счет этих квот в российские образовательные учреждения принят 1741 соотечественник из одиннадцати государств-участников СНГ, а также из Абхазии и Южной Осетии. Общее количество стипендий для соотечественников на обучение в российских вузах составляет 2000.

Руководитель Россотрудничества К.И. Косачев рассказал о предложениях возглавляемого им ведомства по совершенствованию работы по приему соотечественников в российские вузы. В частности, речь идет о необходимости проработки вопроса об увеличении до 20 тысяч количества государственных стипендий для приема на обучение иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, в российские вузы за счет федерального бюджета, а также о  наделении Россотрудничества функциями единого оператора по отбору и набору будущих студентов из за рубежа.

В ходе обсуждения вопроса были высказаны предложения о необходимости проработки вопроса о выделении для соотечественников отдельной квоты для поступления в вузы России (в настоящее время соотечественники поступают по единой квоте наравне с другими иностранными гражданами), об увеличении размера стипендий, о необходимости стимулирования интереса молодых соотечественников к обучению в российских вузах. Также была подчеркнута мысль о важности поиска среди молодых соотечественников будущих лидеров движения.

Закрывая итоговое  заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом, С.В. Лавров поздравил всех присутствующих с наступающими новогодними праздниками и пожелал удачи и успехов в новом, 2013 году.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie