
Право на российское гражданство
Как инструмент "выбраковки" и "стерилизации" Русского мира?
Как стало известно, Госдума РФ собирается внести поправки в миграционное законодательство. В частности, будет ликвидирован порядок упрощённого получения российского гражданства. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству г-н Плигин.Не моргнув глазом, депутат заявил: "…пора уже и согласиться с контраргументами, которые довольно часто нам приводились, - все, кто хотел и мог воспользоваться этим правом на упрощенный порядок получения гражданства, имели для этого достаточно времени".
Конечно же, здесь речь идёт, прежде всего, об этнических русских, в количественном и качественном отношении составляющем основу Русского мира. Тем самым Россия снимает с себя последние моральные и юридические обязательства по отношению к русскому населению, оставленному (брошенному) после распада СССР за современными границами Российской Федерации.
И не надо лукавить. С ликвидацией процедуры упрощённого получения российского гражданства все русские в республиках СНГ автоматически становятся иностранцами.
Трудно сказать, на чьи "контраргументы" опирался г-н Плигин. Ясно одно, что его – впрочем, как и других подобных "специалистов" по СНГ – совершенно не интересуют проблемы этнических русских, являющихся государствообразующим народом России и цивилизационным ядром Русского мира.
Как говорится, баба с возу, кобыле легче. Вместо того, чтобы принципиально и последовательно отстаивать права русского населения в республиках СНГ, российский законодатель действует просто - отсекает "лишнее".
Таким образом, миллионы русских на Украине и Казахстане отдают на ассимиляционную переплавку, не оставляя им никакого выбора. Поэтому не стоит удивляться тому факту, что количество "других русских" в ближнем зарубежье, не испытывающих симпатий к своему историческому Отечеству, неуклонно возрастает.
"Мы по числу своих соотечественников уже сегодня конкурируем с ведущими диаспорами в мире. Можем сравниться и с еврейской, и с армянской, и с китайской. С какой угодно. А достойного уровня признания и отношения к диаспоре нет. Я не говорю о словах, на словах у нас все хорошо, у нас приоритет выстроен и т. д. А на самом деле − посмотрите на цифры бюджета, и вам станет ясно, какой это приоритет", - говорит директор института стран СНГ Константин Затулин.
Отсюда вытекают и сегодняшние возможности геополитического влияния России на постсоветском пространстве. Добровольно снимая с себя обязательства по отношению к русскому населению в бывших советских республиках, Кремлю будет трудно рассчитывать на сколько-нибудь эффективное продвижение российских интересов в СНГ.
Очевидно, что "другие русские" не станут рвать рубаху на груди, отстаивая русский язык и культуру. И уж тем более – активно представлять и защищать интересы своего исторического Отечества - России. И безоговорочно осуждать их за это (с учётом последних миграционных "новаций") представляется затруднительным.