Хлебные крошки

Статьи

Внутриполитический процесс в России
Общество
Россия

Православная церковь или Тевтонский орден?

В Калининграде идет борьба за влияние

В Калининграде накануне, 14 ноября, по инициативе некоего «Комитета общественной самозащиты» около полторы сотни человек выступили против передачи в Калининградской области 15 бывших объектов культа в собственность Калининградской епархии, то есть Русской православной церкви (РПЦ).

В акции участвовали члены местных отделений партий «Патриоты России», КПРФ, «Яблока», общественных организаций «Солидарность» и «Другая Россия».



1.

Протестующих возмутил тот факт, что, как они формулируют, «20 октября сразу во всех чтениях Калининградская областная дума приняла закон о безвозмездной передаче в собственность Русской православной церкви сразу нескольких объектов недвижимости, в которых располагаются: органный зал филармонии, кукольный театр, техникум и т.д. А также - земельку, представляющую культурный слой – то есть здесь когда-то что-то возвышалось, а сейчас просто - лакомый кусочек земли».

И далее: «Под вопросом осталась судьба музея – усадьбы литовского просветителя и основоположника литовской литературы – К. Донелайтиса в Чистых Прудах. Да и то, по слухам, патриархия давит на нашего податливого нового губернатора, видимо, любителя слушаться больших авторитетов, церковных или политических, - отдать и музей Донелайтиса в руки РПЦ».

Аргументы протестующих своеобразны:

- «светская власть приобретает очередное уменьшение обязательств перед народом по сохранности и приумножению объектов культуры, так как сама эти объекты не посещает и в их услугах не нуждается, а ремонтировать и содержать их надо»;

- «к музею Донелайтиса нужно еще дорогу прокладывать, чтобы туристов возить. Обременительно!»;

- «РПЦ становится очень крупным собственником недвижимости и земли в хороших местах Калининграда и области под предлогом не допустить проникновения на русскую территорию прусско-тевтонского духа»;

- «на эти объекты и земли, в которых находились раньше иноверные храмы, чужие и враждебные религиозные конфессии могут претендовать и попытаться взять в свою собственность» (1).

Этих соображений хватило, чтобы начать сбор подписей за лишение патриарха Кирилла звания почетного гражданина Калининградской области. А также – для пафосного вывода: «Пикет показал готовность людей биться за культуру и человеческое достоинство».

2.

Круто замешено, но стоит ли стучаться в открытые двери? Начнем с вопроса политической закваски – музей Донелайтиса.

4 ноября 2010 года патриарх Кирилл по этому поводу заявил: «…Что же касается места захоронения поэта Донелайтиса, то я считаю, что для того чтобы снять все опасения, нужно создать попечительский совет, который управлял бы этим местом. Вне зависимости от того, кому юридически будет принадлежать этот храм, важно, чтобы управление было сосредоточено в руках людей, которым небезразлична судьба этого места. Думаю, что было бы правильно создать попечительский совет с участием Православной Церкви, с участием наших коллег, собратьев из Литвы — как протестантов, так и католиков. Возможно, это место и сам попечительский совет могли бы стать площадкой серьезного межнационального и межкультурного диалога. Бывает так, что место, вокруг которого разгораются споры, становится местом примирения, выработки общих позиций и взаимодействия.

Я глубоко убежден в том, что, руководствуясь доброй волей, можно и здесь построить отношения с нашими партнерами, коллегами, собратьями таким образом, чтобы в результате этого партнерства все было сделано правильно, чтобы никоим образом не была нарушена память о великом поэте и чтобы вместе с тем верующие люди могли осуществлять здесь свои религиозные потребности».

Ответ исчерпывающий и снимающий любые сомнения в продолжении существования музея, будь его здание передано в собственность РПЦ. Имеющий уши, да услышит.

3.

Господа либералы слышать не желают. В том числе и довод читателя сетевой газеты Янтарный Край - Online Калининград, представившегося как «Я тут живу»: «По данным самих литовских СМИ музей Донелайтиса посещают не более 100 человек в год (до «развода» Литвы с СССР - 1000 человек), поэтому мертвый музей для Литвы это важный «объект стратегических интересов»! Жаль, что эта литовская «стратегическая заинтересованность» инициирована и «спонсирована» общественным недоумием некоторых наших «интеллигентных» сограждан, вошедших в состояние истерического кича от упоминания аббревиатуры «РПЦ».

Читатель сетевой газеты Янтарный Край - Online Калининград, представившийся как Игорь, заявил: «РПЦ получает объекты потому, что это - российская организация. И ее, если она что-то не так сделает с филармонией или еще с каким-либо объектом, власть всегда сможет проконтролировать. Но как контролировать лютеран, у которых офис в Берлине? Как контролировать католиков, у которых офис в Ватикане?»

Одначе протестующих, судя по из заявлениям, как раз-то и устраивает вариант передачи бывших культовых зданий их бывшим владельцам. Другими словами, - ползучий реваншизм (1). И это не пустые опасения.

Читаем только то, что на поверхности: «В Москве глава католической архиепархии Божьей Матери архиепископ Паоло Пецци призвал пересмотреть решение властей Калининградской области о передаче бывшего католического храма Святого Семейства Русской православной церкви и вместо этого вернуть его католической общине».

И еще: «В Калининграде старший пресвитер Российского союза евангельских христиан-баптистов по Калининградской области Анатолий Крикун публично заявил, что в регионе «явно недостаточно помещений для богослужений протестантов» Он заявил, что баптистская церковь в Калининградской области претендует на три здания».

4.

И это, церковная реституция, лишь начало пересмотра итогов Второй мировой войны в отношении Калининграда и Калининградской области в целом.

Судите сами. Говоря от имени калиниградцев, влиятельный немецкий журнал «Шпигель» усердно критикует «агрессивную клерикализацию области». «Калининградцы возмущены тем, что Православная церковь завладела многочисленными замками и крепостями Тевтонского ордена, которые не являются религиозными постройками. Калининградский епископат это не смутило и он нашел предлог: ведь в каждой немецкой крепости, по мнению ее представителя, «была часовня»,- заключает журнал.

Стоит ли удивляться, что на этом фоне в Германии газета баварского Христианско-социального союза Bayernkurier вышла с рекламным объявлением турфирмы, в котором читателям предлагается провести выходные на территории «оккупированной Россией Восточной Пруссии».

В Калининграде отнюдь не неожиданной новостью стало предложение бывшего губернатора Георгия Бооса вынести на обсуждение вопрос о создании в регионе Тильзитского района.

Руководство самого западного региона России уже не в первый раз «заигрывает» со сторонниками германизации Калининграда. К примеру, 9 мая 2009 г. глава администрации Калининграда Феликс Лапин в эфире «Эхо Москвы» вместо слов благодарности ветеранам войны обсуждал возможность возвращения городу его прежнего названия - Кенигсберг.

Более того, сторонники застройки центра Калининграда «немецкими» новоделами будут проводить международный конкурс по разработке градостроительной концепции развития исторической части Калининграда. Результаты конкурса вполне предсказуемы.

И вот уже в горадминистрации 2 ноября состоялась международная рабочая встреча «Искусство в общественном пространстве: социально-политические аспекты, история, стратегия, вызовы». Обсуждены возможности реализации в столице Янтарного края нового архитектурно-художественного проекта «Арт-Город». Инициатива его продвижения в России принадлежит немецкому культурному центру имени Гёте в Санкт-Петербурге, возглавляемому Фридрихом Дальхаусом. Цель одна – перекроить культурный облик Калининграда на немецкий лад. Городские власти, похоже, не сопротивляются.

Если последовать пожеланиям разработчиков новоделов «а-ля прусс», Калининграду придется выступить в роли здорового человека, которого предлагается убить для того чтобы шарлатанскими методами оживить много лет лежащего в могиле мертвеца. Первый шаг гальванизаторы Кенигсбергского трупа уже сделали - несколько лет назад был построен комплекс «Рыбная деревня», на очереди - возведение «шедевра» «под Кенигсберг» со звучным названием «Ластадие». «Ластдие» предполагают выстроить на месте парка возле спортивного комплекса «Юность» - территория уже полтора года огорожена забором. Проект гостиницы «Ластадие» демонстрирует калининградцам «историчность» застройки городского ядра - будущая гостиница походит на панельный дом, «замаскированный» с помощью аляповатых фахверковых украшений.

Завершается подготовка проекта вырубки парка на берегу Преголи с целью возведения здесь Старого города под названием «Альтштадт». На территории «Альтштадта» вырастут «ганзейские» дома высотой до 6 этажей, будет здесь и ратуша.

Оживились сторонники «восстановления» орденского замка Кенигсберг, известного калининградцам как «Королевский замок». Жаркие споры, сопровождавшие озвученную в год 750-летия Кенигсберга идею, казалось бы, давно утихли. Как выяснилось, это не так.

До этого в Калининграде было очередное скандальное представление, разыгранное бродячей труппой с непонятным названием “D’Театр”. Сей коллектив показал русофобскую пьесу “Рита Шмидт…”, в которой все наши переселенцы в Калининградскую область именуются “сбродом блатных и нищих”, а участники войны и женщины, трудившиеся в тылу, объявляются садистами, алкоголиками, нечистоплотными, блудливыми и сквернословящими людьми.

Словом, русские выставляются поголовно в виде грязных похотливых скотов. Верхом глумления над русским народом явилось изображение двух православных женщин, наименованных святыми именами Марфы и Марии, изуверками-садистками, замучившими немецкую девочку-сироту, как-то попавшую к ним на воспитание после окончания Великой Отечественной войны.

Министерство культуры региона, губернатор Боос, отцы Калининграда остались слепы и глухи к русофобской постановке, в то время как ее критики подверглись различного рода гонениям…

Так, на первый взгляд, странным образом смыкаются в единую идеологическую удавку вчерашний митинг против РПЦ и реваншистские настроения «вечно бывших», алчущих стать «настоящими». Естественно, что усиление влияния РПЦ опасно для далекоидущих планов реставраторов всех мастей. Отсюда – политическое кликушество, подобное вчерашнему. И оно, надо думать, будет прирастать, в том числе поддержкой извне.

5.

Русская православная церковь – и есть сама культура в самом высоком ее гуманистическом значении. Утверждать обратное – быть человеком невежественным, заблуждающимся, либо действовать с умыслом разрушить духовные истоки нации.

Патриарх Кирилл в упомянутом обращении от 4 ноября открыто заявил: «Церковь никогда не строит свое благополучие и не решает свои задачи за счет благополучия других. Она пытается найти решения, которые удовлетворяли бы многих. Правда, иногда эти решения достигаются непростым путем, но я глубоко убежден в том, что добрая воля поможет нам решать все трудные вопросы, в том числе связанные с использованием объектов религиозного назначения, которые переданы Церкви. А там, где располагаются общественно значимые учреждения, Церковь будет гарантировать продолжение их деятельности — на тот срок, на какой сами эти учреждения пожелают остаться, или, по крайней мере, до тех пор, пока этим учреждениям не будут предоставлены адекватные и, может быть, даже более комфортные условия осуществления их деятельности».

Ответ исчерпывающий, не оставляющий места для сомнений. Православные расчищают руины, возрождая к жизни исторические объекты. Но это неинтересно политикам, которые, присоединившись к сомнительной акции, рискуют серьезно подорвать свой авторитет.

6.

Это в полной мере относится к Михаилу Чесалину, депутату облдумы, председателю региональной организации «Патриотов России», принявшему активное участие в сомнительном мероприятии.

В партию «Патриоты России» в свое время вступила значительная часть членов партий «Национально-державная партия России», «Российская партия труда» и «Евразийская партия — Союз патриотов России». Действительно, патриотов. Но может ли патриот выступать против православия, Церкви, и обрести доверие сограждан?

Вопрос риторический. В программе сказано, что ближайшими тактическими целями оппозиционной деятельности политической партии «Патриоты России» являются: «Консолидация всех патриотических сил в единую мощную оппозиционную политическую организацию, способную составить реальную конкуренцию «партии власти»…; завоевание поддержки большинства народа — не менее чем 60% избирателей страны».

Господа патриоты, вне православия (вы – никакие не патриоты), и тем паче гонениями на РПЦ, вам с этой задачей не справиться. Никогда. Кстати, неизвестно знает ли руководство партии и лично «главный патриот» Семигин о развитии событий в Калининграде или «региональный патриот» Чесалин впал в политическую самодеятельность, выступив против Русской православный церкви?

С «Яблоком», партией бундовского типа, все гораздо проще и ожидать иного подхода от них не приходится. Вряд ли они когда-либо согласятся с утверждением Достоевского о том, что русский - значит православный. И потому было бы самым нелепым ждать, что «Яблоко» прильнет к Матери-Церкви. Как показали вчерашние события, - разрушать, пожалуйста, всегда готовы. Так же как рушили и грабили церковь с сатанинского 1917 года.

Комитет общественной самозащиты, как себя позиционируют его участники, - стадо без пастуха. Это крайне правый политический спектр каспаровского типа, правее – только подонки. Их идеология разрушения – «до основания, а затем…» - несовместима с созидающим и жизнеутверждающим православием, равно как и с любой другой религией.

7.

Такая вот компания. Живучая. Их духовный отец, не усомнимся, что многие из них о нем и не слышали, Петр Чаадаев в далеком 1829 году в «Философском письме» написал: «Мы (русские – Ред.) принадлежим к числу тех наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок».

Философия, прямо скажем, людоедская, в которой люди и конкретный русский человек – экспериментальный материал. Ни Бога, ни души, ни чести…

Но и носители таких взглядов имеют право высказаться, что и произошло накануне в Калининграде. Они реализовали свое гражданское право - “биться за культуру и человеческое достоинство” - и Бог им судья. В неплодоносящее дерево камни не бросают. Церковь устоит и станет сильнее. Ибо «воскреснет Бог и расточатся врази Его»!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie