Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Юлия Максютова // ИТАР-ТАСС

Православный храм в Токио

Кафедральный собор Воскресения Христова – одна из достопримечательностей японской столицы

Есть в Токио место, где чувствуешь себя чуть ближе к родным краям, до которых отсюда тысячи километров. Расположено оно в центре перенаселенного мегаполиса, в районе Канда, но создается впечатление, будто туда не проникает вечная городская суета – настолько вокруг тихо и спокойно. Там на холме Сурагадай расположился православный кафедральный собор Воскресения Христова, у которого чрезвычайно интересная, во многом драматичная история.

Возведение собора стало делом жизни чтимого в Стране восходящего солнца отца Николая, в миру И.Д. Касаткина (1836-1912). Именно с его деятельностью связан успех русской православной миссии в этой стране, а начинал он ее в самые трудные для христианства годы – еще до отмены закона о запрете этой религии в Японии. Назначенный в 1860 году настоятелем церкви при консульстве России в городе Хакодате на северном острове Хоккайдо, иеромонах Николай после окончания Духовной академии в Петербурге отправился в Японию, в столице которой позже задумал открыть православную миссию. Его идею поддержал Синод, сделавший Николая в 1870 году главой Японского православного миссионерского общества. К воплощению в жизнь замысла о сооружении собора Воскресения Христова Николай приступил уже в сане митрополита.

Дело это было непростое. Для строительства храма требовались немалые деньги, за которыми Николай отправился в Россию. Общественная и финансовая поддержка его предприятию была оказана поистине широкая – все деньги, на которые был возведен храм (225 тысяч рублей), являлись пожертвованиями как влиятельных, так и простых россиян из Петербурга, Москвы, Казани, Киева, Одессы, которые объехал Николай.

На возведение собора в японской столице, казавшегося местным жителям настоящим каменным белым чудом среди деревянных домов, ушло семь лет (1884-1891). Токио был тогда одноэтажным, приземистым, и удачно расположенный на холме собор стал одним из самых высоких зданий в городе. Проектировал его известный архитектор М.Щурунов, автор в Петербурге храма св. Бориса и Глеба на Калашниковской пристани, церкви Смоленской Божьей Матери за Невской заставой и ряда других храмов. Строительство собора вел зодчий из Англии Джошуа Кондер, построивший более 50 зданий в столице Японии.

Оригинальный собор пострадал в результате Великого землетрясения Канто в 1923 году. Его колокольня упала на крышу храма, и ее пришлось перестраивать. Однако сам собор устоял, поскольку опирался на мощный каменный фундамент и сосновые сваи. Сами японцы называют его "Николай-до", или "храм Николая", связывая его с именем основателя. Его миссионерская деятельность расценивается Русской православной церковью как подвиг, за который он в 1970 году в сане архиепископа был причислен Московским патриархатом к лику святых.

Собор Воскресения Христова принадлежит, однако, не Русской православной церкви, а Японской автономной православной церкви. При этом все ключевые вопросы решаются при участии россиян. Так, в 2000 году с первым в истории визитом Токио посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В Воскресенском соборе он возвел в сан митрополита Токийского и всея Японии нового предстоятеля Японской церкви епископа Киотосского Даниила (Нусиро).

Нечто интересное можно увидеть внутри храма, а именно скамейки, характерные для католических соборов и отсутствующие в русских церквях. Хотя служба в соборе ведется на японском языке, собирающиеся там русские люди, не владеющие им, но знающие православную литургию, все понимают.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie