Правозащитники Общественной палаты РФ в Латвии:
Страна "уехала", люди остались
19 июня 2011 года делегация Общественной палаты Российской Федерации заканчивает мониторинг ситуации с положением русскоязычного населения Латвии. В составе делегации: Александр Брод, Алла Гербер, Сергей Ряховский.Члены ОП выяснили, что в Латвии самое большое количество ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих за пределами России. Сегодня их 9 тысяч. Никакой социальной помощи участники боевых действий против фашистской Германии не получают.
Как сообщили общественникам в посольстве России в Латвии, местными государственными органами предусмотрены выплаты только для тех пенсионеров, которые попадают под категорию «борцы за независимости Латвии» (они получают прибавку к пенсии около ста евро).
Попытка в прошлом году внести в российский ФЗ «О ветеранах», с тем, чтобы распространить его на всех советских военных пенсионеров, проживающих за рубежом, не увенчалась успехом. Собеседники делегации ОП отметили, что российский Минфин, попросту опасается масштабных расходов.
«В связи с этим нам кажется справедливым принять специальные решения по Латвии, Эстонии и Литве, принимая во внимание специфическое положение ветеранов в данных государствах», - заметил собеседник делегатов от ОП РФ.
Глава делегации Общественной палаты Александр Брод инициативу поддержал.
«Со своей стороны мы готовы инициировать общественную дискуссию и поддержать такой законодательный акт, а также любые другие решения, направленные на поддержку наших ветеранов», - заявил он.
Как сообщил А.Брод, тема ветеранов станет одной из ключевых во время круглого стола, посвященного проблемам русскоязычных граждан в Прибалтике, который запланирован на осень в ОП РФ.
16 июня в Латвии члены ОП провели открытую дискуссию с местными экспертами и общественниками. Во время нее, ряд гостей выразили озабоченность по поводу сохранения русской культуры.
«Для меня культура России представляет очень большую ценность. Это культура моей семьи. Но в Латвии я родилась и люблю ее как родину. Уезжать никуда отсюда не хочу, но очень не хотела бы, чтобы мои дети в будущем были вынуждены отказываться от русской культуры или языка», - заявила молодая активистка Маргарита Драгина.
Девушка рассказала, что в школе, где она обучалась, «среди детей и преподавателей периодически проявлялась тема национальности», также подвергалась нападкам ее мама, которая не очень хорошо говорила по-латышски.
«Беда в том, что многие путают истинный латвийский патриотизм с латышским патриотизмом по национальному признаку», - заметил по этому поводу депутат Латвийского сейма Алексей Холостов.
«Я – патриот Латвии и люблю свою страну. Мои предки проживают здесь три столетия. Я люблю Россию, свою историческую родину. Между первым и вторым я не вижу противоречий», - заявил Холостов.
По его мнению, «основная проблема в национал-радикалах», которые стремятся расколоть общество. Кстати, данную точку зрения поддержал директор Института европейских исследований Александр Гапоненко, обвинивший «латышское чиновничество» в попытках узурпировать власть.
По мнению некоторых экспертов, именно с этим желанием связано возникновение института «неграждан» Латвии. Среди 70 ограничений, которые касаются обладателя данного статуса, ключевой – отсутствие активного и пассивного избирательного права.
На встрече в Управлении по натурализации общественникам сообщили о том, что «неграждан» в современной Латвии 326 тысяч человек, то есть 14,6 % всего населения страны.
Ежегодно для получения гражданства подают 3 тысячи заявлений, около 40 % из них не могут сдать экзамен на знание языка. Показатель успешной сдачи латышского, по информации руководителя управления Игорса Горбуновса, снижается с каждым годом.
«Раньше латышский сдавали 80 % заявителей. Теперь показатели падают с каждым годом, и уже доходит до 60 %», - сообщил он представителям делегации от ОП РФ.
При этом в Латвийской республике, отсутствуют бесплатные курсы для изучения языка (в аппарате омбудсмена для членов ОП РФ выяснили, что один семестр обучения на коммерческих курсах стоит 400 лат или около 20 тысяч российских рублей).
Работники офиса уполномоченного по защите прав человека сообщили также о том, что недавно проводили исследование, связанное с положением «неграждан» в Латвии и считают необоснованным ограничение их трудовой занятости. «Негражданин», например, не может работать в Латвии адвокатом.
«Меньше всего мы хотим вмешиваться в политические вопросы, нарушая суверенное пространство другого государства. Мы хотим только двух вещей и будем их добиваться. Первая, чтобы наши соотечественники успешно интегрировались в латвийское общество. Вторая, чтобы они имели возможность не отрываться от русского языка и национальной культуры», - заявил официальный глава делегации Общественной палаты Александр Брод, подводя промежуточные итоги проведенных встреч и дискуссий.
«Экономика, культура и бизнес – вот те языки, на которых нам следует разговаривать с Латвией. Политика должна отходить на второй план», - отметил член Общественной палаты Сергей Ряховский.
Алла Гербер, со своей стороны во время одной из публичных дискуссий заявила о том, что «политика России в отношении соотечественников подчас заключается в ее отсутствии».
«С соотечественниками должны сохраняться доверительные партнерские отношения. Тем более, что эти люди не эмигранты. Это не они, это мы, страна от них «уехала», - заметила она.
19 июня в Риге с участием Аллы Гербер состоится последняя общественная дискуссия, запланированная членами ОП в Латвийской республике.
По информации пресс-службы ОП РФ