Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Ирина Лангуева

"Правозащитники" воюют с "опасным" учебником

Гонения на учебник А.Бородиной "Основы православной культуры" продолжаются

"Союзная газета" уже рассказывала о тех гонениях, которым подвергся учебник "Основы православной культуры" и его автор Алла Бородина со стороны так называемых правозащитников – Л.Пономарева и Е.Ихлова. Мы обещали читателям сообщать о дальнейших подробностях этой истории.

В Мещанском районном суде Москвы прошло заседание по так называемому "делу Аллы Бородиной" и ее учебника "Основы православной культуры". Руководитель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев и его соратники возобновили тяжбу, которой уже около полутора лет. Представлял интересы Льва Пономарева на суде Евгений Ихлов. Он заявил, что ни он, ни его друзья – "правозащитники" – уже не ставят своей задачей возбудить уголовное дело против автора учебника Аллы Бородиной. Они хотели бы добиться уголовного и административного наказания для ряда работников Минобразования РФ и С.Романова, первого проректора Московского института повышения квалификации работников образования (МИПКРО), под руководством которого было подготовлено к печати издание этой книги.

В том, что учебное пособие было издано в православном столичном издательстве "Покров", апробировано в московских школах и школах нескольких регионов, на взгляд истцов, "виноваты" члены Координационного совета по взаимодействию Минобразования РФ и Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Совет дважды рекомендовал учебное пособие для факультативных занятий с учащимися в тех школах, где на то получено согласие родителей учеников.

Правда, на заседании суда представителем Московской городской прокуратуры Рыбалко было замечено, что совет не имеет юридического лица, его рекомендация ни для кого не обязательна, она носит исключительно общественный характер. Однако с этой точкой зрения прокуратуры истцы категорически не согласны. Не принимают они во внимание и то, что у учебника больше десятка рецензентов. И то, что проведенное независимой комиссией анкетирование учащихся, занимающихся по "ОПК", продемонстрировало высокий уровень их межличностных отношений. Все дети ответили, что они считают свой класс дружным. Иначе говоря, изучение православной культуры не вызвало среди детей ни "расизма", ни "ксенофобии", которых столь опасаются Пономарев и Ихлов.

В чем же основные претензии "правозащитников" к содержанию учебника? По большей части они направлены на первое издание книги. Сейчас учебник вышел уже во второй редакции, исправленной и дополненной. Однако кое-какие моменты, вызвавшие тяжбу, изменены либо не были, либо изменены незначительно. Это и вызвало новый огонь критики.

Доктор философских наук И.Яковенко, который выступал на суде на стороне истца, в частности, сказал, что он и его единомышленники не согласны с цитатой учебника, которая утверждает, что "религиозная культура – нравственный и мировоззренческий стержень духовной культуры" человека и общества. Не нравится им и определение Аллы Бородиной сатаны как "главы злых духов, противостоящего Богу". А также – вопрос автора книги, который она задает учащимся в разделе "Вопросы и задания": "Как вы понимаете значение слов: оккультизм, сатанизм, секта, магия?"

Яковенко сказал, что школа – область распространения знаний, а не веры. Но и с этой точкой зрения можно спорить. Разве школа не должна учить коллективизму, взаимопомощи, любви? А ведь это категории духовного порядка, а не научные знания. Учебник же Бородиной уже на первых страницах объясняет, что "мы живем в одном государстве и одном городе с представителями разных национальностей и разных вероисповеданий… Религиозные традиции необходимо изучать из уважения к своему и другим народам и во избежании разного рода недоразумений и конфликтов, которые возникают, когда люди не знают духовных ориентиров друг друга, религиозных убеждений и связанных с ними традиций".

Яковенко говорил также, что многие положения христианства, на его взгляд, не выдерживают проверку наукой. Следовательно, христианство – лишь фантазия и легенда. Но ведь и на этот вопрос отвечает Бородина на страницах своего учебника: "Необходимо добавить, что, согласно православному вероучению, Бог непостижим для человеческого разума, а основа религии вера… – явление таинственное, сугубо личное и не подлежит изучению…"

Иначе говоря, вера понятие иррациональное, и пытаться подойти к ней с позиции науки, хотя бы и философии, все равно что изучать атомное строение молекулы при помощи человеческих эмоций.

Представитель Останкинской межрайонной прокуратуры заметила, кстати, что уголовное преследование за нарушение в России закона "Об образовании" не предусмотрено. А представитель Московской городской прокуратуры сказал, что "светский" вовсе не означает "атеистический". Господа же Ихлов, Пономарев и Яковенко, судя по их высказываниям на суде, – откровенные атеисты. Причем воинствующие, и пытаются, по сути, навязать школе атеистический характер, устраивающий их лично.

Евгений Ихлов высказал на суде свою точку зрения на историчность событий Евангелия. Он не согласен с тем, что события, о которых рассказывает Евангелие, были в реальности. Словно забыв в какой-то момент, каково содержание его исковой жалобы, он вдруг громко потребовал от суда провести расследование и доказать, что Христос – историческая фигура, и его действительно, как пишет Алла Бородина и гласит Евангелие, распяли по требованию иудеев. Тогда председательствующий на судебном заседании Владимир Никитин был вынужден заметить Ихлову, что заниматься такими проблемами – не дело судопроизводства. Однако именно эпизод о распятии Иисуса Христа вызвал главные обвинения "Основ православной культуры" – в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни.

В общем, "правозащитники" предпочитают прислушиваться только к себе. Хотя автор учебника и издатели книги пошли на встречу их пожеланиям и, в частности, во второй редакции "ОПК" исправили ошибку с названиями на карте древней Палестины, которая вызвала в свое время их острую критику и обвинения Бородиной… аж в "антисемитизме". А потом и попытку возбуждения против нее уголовного дела.

Среди тех, кто поддерживал автора учебника и позицию Министерства образования – Союз писателей России, Координатор межфракционного депутатского объединения "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России" В.Гальченко, Председатель правления "Общественного комитета по правам человека" Т.Квитковская, вице-президент Международного геополитического общества С.Шатохин, руководитель центра реабилитации жертв нетрадиционных религий, священник Русской Православной Церкви О.Стеняев, заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Ф.Салман, Председатель Российского Объединеного Союза Христиан Веры Евангельской Епископ Сергей Ряховский, многие простые граждане.

Пономарев и высказывавшийся от его имени Ихлов считают, что из-за того, что в своё время суд не принял к сведению так называемую "рецензию на учебник "ОПК", написанную неким Н.Шабуровым, ими и были проиграны прежние заседания суда. Представитель Московской городской прокуратуры зачитал выдержки из "экспертного заключения" Шабурова. Собственно, строго назвать экспертом господина Шабурова нельзя. Он и сам автор религиозного учебника для массовой средней школы. То есть в чем-то конкурент Бородиной. Что же пишет он в своей рецензии на учебник Аллы Бородиной? Что "сам факт существования факультативной дисциплины "Основы православной культуры" в рамках школьной программы не вызывает возражений. Учащимся средней школы было бы полезно познакомиться с православной культурой".

И, правда, в собственном учебнике Шабурова русскому православию отдано целых семь страниц. В то время как исламу и иудаизму – по сорок, заметил во время заседания в суде представитель Московской городской прокуратуры.

Суд вынес решение – считать неправомочным решение Останкинской прокуратуры от 15 января 2003 года об отказе в возбуждении уголовного дела "по факту распространения книги Бородиной "Основы православной культуры". Таким образом, спустя некоторое время "правозащитники" получат юридическое право возбудить уголовное дело против Министерства образования РФ. Воспользуются ли они своим правом?

Интересно узнать, дошло ли уже наше общество до сжигания книг на площадях. Вопрос не праздный. Так уже когда-то было в России. Когда по требованию Союза воинствующих безбожников, в двадцатые-тридцатые годы сжигали Евангелия, молитвословы, пластыри, взрывали храмы.

Меж тем в своем недавнем письме министру образования Владимиру Филиппову Л.Пономарев, с одной стороны, упрекает министерство за "клерикализацию школы", а с другой – предлагает ему ввести преподавание "Истории мировых религий". Вероятно, по учебнику Шабурова.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie