Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Елена Еремеева, корр. ИТАР-ТАСС, Переделкино, специально для портала "Соотечественники"

Праздник колокольчика на "островке" духовности

Музей Булата Окуджавы в Переделкино

21 августа в Государственном музее Булата Окуджавы в Переделкино отметили очередную годовщину с момента открытия здесь мемориального музея. Шесть лет назад загородный дом поэта получил статус Государственного музея. На этом "островке" духовности всегда бывает многолюдно, в особенности на концертах, которые каждую неделю проходят в доме поэта или рядом с домом, на открытой площадке. Здесь часто собираются друзья, артисты, да и просто любители авторской песни.

Но день рождения музея – особый день, его ласково назвали Днем Колокольчика. Выбор пал на колокольчик не случайно. Дело в том, что многие почитатели таланта поэта и по сей день уверены в том, что Булат Окуджава собирал колокольчики, но это не так: ему их просто дарили. Первый колокольчик – подарок замечательной поэтессы Бэллы Ахмадулиной. Прекрасная идея пришлась по душе друзьям и знакомым поэта, и вскоре стало хорошей традицией приезжать в этот дом с колокольчиком. Так собиралась "звучащая" коллекция.

"Хорошие традиции нужно обязательно продолжать", – считают сотрудники музея. Именно поэтому в день рождения музея любители авторской песни приезжают сюда с колокольчиками, передавая их после концерта в дар музею. Это не только желание пополнить коллекцию Булата Окуджавы, но и стремление отдать дань уважения его непревзойденному таланту. А известные барды дарят зрителям "нерукотворные" колокольчики, исполняя песни, посвященные этой тематике.

"Дирижером" нынешнего праздника стал Александр Городницкий: по его сигналу одновременно зазвучали несколько сотен колокольчиков, взбудоражив местных пташек, которые радостным щебетом приветствовали многоголосие колокольного звона. "Мы живем в новом веке, а век XX-й стремительно удаляется от нас. И все, что было связано с музыкой прежних лет, постепенно становится легендой. То же самое часто происходит с обликом тех замечательных людей, которые обозначили собой этот век, – отметил Александр Городницкий. – Булат Окуджава – символ прошлого века и века наступившего". И не только потому, что его именем названа школа в Москве, горный перевал и новая звезда на небе. Сегодня это имя, гордо звучащее по-русски, не требует перевода, в то время как его песни успешно переводятся и исполняются на многих языках мира за пределами России. В октябре нынешнего года в Чехии пройдет песенный фестиваль, посвященный его творчеству.

Музей Булата Окуджавы в Переделкино – это живой музей, принимающий более семи тысяч посетителей в год. Это место притягивает людей не только потому, что здесь Булат писал свои проникновенные стихи и создавал гениальные произведения. Песенная площадка, созданная на территории музея, всегда открыта для известных бардов и молодых певцов. В этом году своим творчеством гостей порадовали Раиса Нурмухамедова, Александр Суханов, Виктор Луферов, Галина Хомчик, Григорий Гладков, Андрей Крамаренко, Сергей Никитин и Петр Тодоровский.

"Я работал с Булатом над сценарием своего первого режиссерского фильма. Это было счастливое время. Правда, мы тогда не знали, как нужно правильно писать сценарий, несмотря на то, что прошли войну и хорошо знали ее. Для всех людей Булат Окуджава был душой, эпохой. Это не просто великий поэт, он – тот самый колокольчик, который должен звенеть для многих людей и передаваться дальше из поколения в поколение", – отметил Петр Тодоровский, считающийся не только прекрасным режиссером и исполнителем, но и виртуозным гитаристом. В паре с Сергеем Никитиным он блестяще исполнил музыку из кинофильмов "Под крышами Парижа" и "Военно-полевой роман".

"В такой тонкой области, как авторская песня никто не может петь лучше, чем сам автор. Интонация Булата Окуджавы уникальна, она просто непередаваема. Но авторы уходят, а нам нужно продолжать петь их песни дальше. Многие считают лучшим исполнителем песен Булата Шалвовича ведущего артиста Театра песни Елены Камбуровой – Андрея Крамаренко", – отметил Александр Городницкий, представляя зрителям очередного участника концерта. Андрей не только прекрасно поет песни Булата Окуджавы, бережно сохраняя неповторимую интонацию поэта, но и деликатно привносит в песню свое "я". Он открывает слушателям "иного" Булата, когда мастерски исполняет его песни под свои аранжировки. "Когда Андрей Крамаренко выходит на сцену, то сразу видно, что он является приверженцем давних традиций авторской песни: он выходит на сцену со стулом, ставит на стул ногу в вычищенном ботинке и осторожно кладет гитару на колено, поскольку давно отказался от гитарного ремня. Это и есть основные правила старой школы авторской песни, – говорит об Андрее Крамаренко его коллега – автор и исполнитель Григорий Гладков. – И в то же время мэтры авторской песни играют только на семиструнной гитаре, а Андрей Крамаренко выбрал для себя иную – десятиструнную, поэтому его творчество является своеобразным мостом между прошлым и настоящим".

Говоря о попадании в тональность со стихами Булата Окуджавы, нельзя не вспомнить об удивительном женском голосе, обладательницей которого является прекрасная исполнительница бардовских песен Галина Хомчик. "Это наш серебряный колокольчик", – представил певицу Сергей Никитин. Аккомпанируя себе на гитаре и в сопровождении домры Галина Хомчик подарила слушателям свой "нерукотворный" колокольчик – песню "Колокольчик звенит…". "Это была премьера, – отметила певица, – поскольку я впервые пела в сопровождении домры". А затем снова звучали стихи и песни Булата Окуджавы, которые с первых аккордов подхватывали зрители. Неожиданным сюрпризом для всех присутствующих стало появление на сцене замечательного джазового музыканта Даниила Крамера, который виртуозно сыграл на фортепиано музыкальную композицию, а прекрасным дополнением к этой импровизации стало "соло" на колокольчиках, которое впервые исполнил Сергей Никитин.

"Наши праздники год от года становятся все лучше и интереснее, как по творческому накалу, так и по разнообразному составу участников", – с гордостью отметили организаторы праздника. Музей Булата Окуджавы в Переделкино – это место встречи давних друзей, которые порой не виделись много, много лет. Здесь всегда можно увидеть красивые и одухотворенные лица людей, искренне любящих авторскую песню. Музей Булата – это маленький островок свободы, где собираются люди, чтобы послушать хорошую музыку и красивые песни. Причем год от года количество зрителей на концертах растет, а это красноречиво говорит о том, что песни Булата Окуджавы – не вчерашний день. "На его песнях, как на корундовых камнях поворачивалось время", – считает автор и исполнитель Виктор Луферов. Может быть, потому, что они обладают удивительной способностью поворачивать сознание и мировоззрение человека в сторону гармонии, любви и добра.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie