Предолимпийские надежды
В преддверии главного спортивного события четырехлетия
В августе этого года в Афинах пройдут ХХVIII летние Олимпийские игры. В них примут участие 15 тысяч спортсменов из 200 стран. Россия традиционно считается одним из главных претендентов на победу в неофициальном общекомандном зачете по количеству медалей. На прошлой летней Олимпиаде в Сиднее (2000 год) российские спортсмены завоевали 88 медалей (32 золотые, 28 серебряных и 28 бронзовых), пропустив вперед сборную США, в активе которой были 97 олимпийских наград (40, 25 и 33 соответственно). Смогут ли россияне в Афинах оказать достойное сопротивление американцам и стремительно усиливавшимся в последнее время в спортивном плане китайцам?По прогнозам представителей Олимпийского комитета России (ОКР), для общей победы в соревновании по количеству завоеванных медалей российской сборной необходимо добыть 111 наград – 45 золотых, 29 серебряных и 37 бронзовых. Согласно плану ОКР, эта задача нашим олимпийцам вполне по силам. Почву для столь оптимистичных прогнозов дают итоги прошлогодних чемпионатов мира в олимпийских дисциплинах, где россияне завоевали больше наград, чем наши главные соперники. Мы вполне можем рассчитывать на "медальный" урожай в таких исконно "наших" видах спорта, как спортивная и художественная гимнастика, тяжелая атлетика, бокс, велоспорт, борьба вольная и греко-римская, фехтование, плавание, синхронное плавание, прыжки в воду, пулевая стрельба, легкая атлетика. На стороне российских олимпийцев может оказаться и болельщицкий фактор: исторически греки хорошо относятся к россиянам.
В то же время существует ряд моментов, вызывающих сомнения в итоговом успехе российской сборной на Олимпиаде.
По прогнозам синоптиков, во время проведения Игр температура воздуха будет достигать 45 градусов. Для не привычных к подобной жаре россиян это обстоятельство может иметь роковое значение. В легкоатлетических дисциплинах указанные погодные условия скорее на руку африканским спортсменам.
Не прошли сквозь сито предолимпийского отборочного турнира наши футболисты и баскетболисты. А ведь, учитывая потенциал отечественных представителей этих видов спорта, копилка российской команды могла бы пополниться как минимум бронзовыми медалями.
Слабы российские позиции в бадминтоне и настольном теннисе, где "царствуют" представители Восточной и Юго-Восточной Азии. Под вопросом завоевание наград в парусном спорте, академической гребле, конном спорте, стендовой стрельбе, пляжном волейболе.
До сих пор в памяти всех любителей спорта – допинговые и судейские скандалы зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (2002 год). В большинство из них оказались втянутыми наши спортсмены. Было бы большой наивностью считать, что Афинские Игры обойдутся без подобной "грязи". К тому же на смену Хуану Антонио Самаранчу, с большим уважением и дружелюбием относившегося к России (к слову, он был первым послом Испании в СССР в конце 1970-х годов), к руководству в Международном олимпийском комитете (МОК) пришел Жак Рогге, на благожелательное отношение которого, как показали события в Солт-Лейк-Сити, россиянам рассчитывать явно не приходиться.
Однако делать окончательные выводы и говорить, что все так плохо, не следует. Потенциал российского спорта, несмотря ни на что, очень высок. И то обстоятельство, что после распада СССР и соответственно перераспределения части наград в пользу бывших республик Советского Союза россияне в течение последних десяти лет на равных соперничают с США, Китаем, объединенной Германией на соревнованиях различного уровня, наводит на оптимистические размышления относительно итогов предстоящей Олимпиады.