Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Экономика
Ближнее зарубежье

Олег Сапожков

Предприниматели ЕЭП объединяются

Бизнес-сообщества Таможенного союза готовы осваивать единое пространство

Союзы предпринимателей стран Таможенного союза договорились о совместном освоении Единого экономического пространства. Подписанное Национальной экономической палатой Казахстана, Российским союзом промышленников и предпринимателей и Конфедерацией промышленников и предпринимателей Белоруссии соглашение расширило сферу интересов бизнеса в регулировании Таможенного союза — к ранее обещанному РСПП участию в обсуждении таможенных новаций национальные объединения готовы добавить работу над техническим регулированием и антимонопольной политикой союза.

Национальная экономическая палата Казахстана «Союз Атамекен» (НЭП), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Конфедерация промышленников и предпринимателей Белоруссии (КППБ) подписали 20 декабря 2011 года соглашение о сотрудничестве и учреждении бизнес-диалога. «Подписание соглашения напрямую связано с формированием Таможенного союза и Единого экономического пространства и обусловлено необходимостью налаживания прямого диалога между деловыми сообществами трех стран на новом уровне»,— отмечается в сообщении НЭП.

По соглашению НЭП, РСПП и КППБ будут совместно работать над механизмами стимулирования и поддержки инвестиций в ЕЭП, а также координировать разработку предложений по созданию в ЕЭП и Таможенном союзе конкурентной деловой среды. Соглашением также закрепляется стремление трех объединений бизнеса к согласованной выработке единой позиции по актуальным проблемам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в рамках Таможенного союза (ТС) и ЕЭП. Таким образом национальные бизнес-сообщества обозначили движение навстречу решению надгосударственного регуляторного органа — комиссии Таможенного союза (КТС) — по более широкому привлечению предпринимателей к обсуждению новаций в его таможенном законодательстве. Напомним, в ходе 19-го заседания комиссии Таможенного союза (см. “Ъ” от 22 сентября) бизнес-сообществу было решено облегчить влияние на функционирование комиссии — для этого РСПП и консультативному совету по иностранным инвестициям было предложено разработать механизм взаимодействия с КТС, который будет обсуждаться на одном из ее заседаний. Среди же первоочередных задач подписанного национальными объединениями предпринимателей соглашения помимо участия в развитии таможенного регулирования ТС называется закрепление за предпринимательскими союзами трех стран функций координаторов во взаимодействии бизнеса с госструктурами и КТС в области технического регулирования.

Первая встреча деловых кругов в рамках бизнес-диалога пройдет в начале 2011 года, до этого трем национальным объединениям предпринимателей предстоит согласовать план действий и определить повестку совместной работы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie