Хлебные крошки

Статьи

Нил Ушаков // ИТАР-ТАСС

Предсказуемый раскол

В Латвии раскололось политическое объединение, защищающее права русскоязычного населения

В Латвии окончательно раскололось политическое объединение, защищающее права русскоязычного населения, "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ"). Входившая в него Социалистическая партия приняла решение отделиться и создать собственную фракцию. Это уже второй раскол в объединении, получившем на последних парламентских выборах 25 мандатов из 100.

Весной этого года объединение трех партий "ЗаПЧЕЛ" покинула либеральная Партия Народного согласия (ПНС). В результате ПНС создала фракцию из 17 депутатов, а во фракции "ЗаПЧЕЛ" остались 8 человек от Социалистической партии и партии "Равноправие".

"ЗаПЧЕЛ" стало громоздкой и заторможенной структурой. Мы предложили партнерам реформироваться и создать единую партию "Новые "ЗаПЧЕЛ", – рассказал один из лидеров ПНС Янис Урбанович – Наше предложение отвергли, мы вышли из объединения и сейчас активно работаем над сотрудничеством с рядом латвийских партий социал-демократического толка. У нас есть проект участия единым блоком на выборах в Европарламент, которые могут состояться в следующем году".

Оставшиеся в объединении Социалистическая партия и "Равноправие" проработать вместе смогли недолго. Как заявил лидер социалистов Альфред Рубикс, между двумя силами существуют глубокие идеологические расхождения. "Равноправие" является правой правой партией, защищающей только русских и выступающие за вступление в ЕС. Социалисты же остаются левыми интернационалистами и противниками ЕС.

Правда, у идеи полного развала объединения существуют и противники. "Я собираюсь выйти из Социалистической партии, т.к. мои избиратели голосовали именно за единое объединение "ЗаПЧЕЛ", – заявил депутат Сейма от социалистов Николай Кабанов. "Раскол является частью информационной и политической войны. Наши противники ставят целью затормозить акции в защиту образования на русском языке и убрать с политической сцены перед вступлением в ЕС и НАТО сильных соперников", – считает парламентарий.

Эксперты всегда отмечали неоднородность созданного перед парламентскими выборами 1998 года объединения "ЗаПЧЕЛ". Глава ПНС Янис Юрканс был активным деятелем Народного фронта, боровшегося за отделение от Советского Союза. После восстановления независимости в 1991 году он стал первым министром иностранных дел этой прибалтийской республики. В свою очередь лидер "Равноправия" Татьяна Жданок ранее была одним из активистов "Интерфронта", выступавшего за сохранение Советского Союза. А председатель Социалистической партии Альфред Рубикс был последним первым секретарем ЦК КПЛ, который в 1991 году поддержал августовский путч, за что и был осужден новыми латвийскими властями и провел шесть лет в тюрьме.

До 1998 года партии, создавшие объединение "ЗаПЧЕЛ", участвовали в выборах поодиночке, не добиваясь каких-либо значительных успехов. Но выйдя на очередные парламентские выборы единым списком, они смогли потрясти латвийскую политику, получив 16 мандатов из 100. После этого объединение добилось громкого успеха на муниципальных выборах 2001 года, получив второе место в столице Латвии. В результате представители нацменьшинств впервые смогли войти в Латвии во власть, получив пост вице-мэра Риги и ряд ключевых комитетов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie