logo

Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Прибалтика

Представитель ФМС России в Латвии: "Мы принимаем всех"

Существуют три пути переселения

ИА REGNUM беседует с постоянным представителем Федеральной миграционной службы Российской Федерации в Латвии Людмилой Антоновой. Л. Антонова рассказывает о работе своего учреждения, о программе переселения соотечественников и конкретных результатах, достигнутых в процессе ее выполнения.

ИА REGNUM: Для начала: что входит в обязанности латвийского представителя ФМС России?

Да то же самое, что и в обязанности всех других зарубежных представителей ФМС России. Миграция - процесс объективный и требующий определенного обслуживания. Люди, переселяющиеся в другое государство, как правило, желают воспользоваться информационными и другими услугами компетентных органов - и мы им такие услуги предоставляем. Мы бесплатно обеспечиваем переселенцев всей полнотой необходимой для них информации о том, что их ожидает в Российской Федерации, разъясняем им основы и все необходимые нюансы обширного миграционного законодательства России, а также, при необходимости, консультируем даже после переезда. Кроме того, мы даем людям возможность предварительно пообщаться с представителями тех регионов, куда они собираются выехать - только в прошлом году провели двадцать видеоконференций. Когда регионы сами присылают своих представителей для презентаций за рубежом - мы организовываем им встречи с соотечественниками.

ИА REGNUM: Какие же конкретные возможности по переезду в Россию существуют на настоящий момент?

Как известно, существуют три пути переселения. Первый - когда человек переезжает в Россию полностью самостоятельно, сам ищет работу, оформляет разрешение на временное проживание (РВП) и т.д. Это очень сложный процесс, но если человек выбирает именно такой вариант - что ж, имеет полное право.

Второй путь связан с реализацией соглашения между правительствами России и Латвии о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, которое действует с 1997 года. Благодаря этому соглашению переселенец волен свободно распорядиться своим имуществом, оставить его в Латвии, продать или беспошлинно вывезти в Россию. Мы, в свою очередь, выдаем таким лицам удостоверения переселенцев. Благодаря статусу добровольного переселенца они получают также ряд административных преференций, например, право на подачу заявления на временное проживание вне установленных квот для иностранных граждан.

Наконец, Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, реализация которой начата в 2007 году. Под соотечественниками понимается лица, живущие за пределами России и связанные с ней кровными и культурными узами. Таких людей достаточно много в мире. Например, не так давно в Приморье переехали староверы из Боливии, около двух веков хранившие в изгнании уникальную старорусскую культуру. Немало соотечественников проживает в США, Европе и, разумеется, в странах бывшего Советского Союза.

Если вы решились на переселение по Государственной программе, то нужно изучить, в первую очередь, условия, имеющиеся в выбранном вами регионе. Можно также обратиться в мой офис или консульское учреждение МИД России и получить необходимые информационные материалы. Затем надо приехать к нам в офис в Риге по ул.Кр.Валдемара д.33-27, и заполнить анкету для участия в Госпрограмме. Мы ознакомим вас со списком участвующих в Госпрограмме регионов и имеющихся трудовых вакансий, ответим на возникающие вопросы. После подбора вакансии вам следует обратиться - устно или письменно - в службу кадров предприятия или организации и выяснить подробнее условия приема на работу. Кроме того мы настоятельно рекомендуем: если есть финансовая возможность, то лучше предварительно лично съездить на новое место жительства. В ходе ознакомительной поездки будущий переселенец может получить гарантийное письмо от работодателя, где будет оговорен срок, в течение которого за ним будет сохраняться вакансия - обычно это 2-3 месяца. Вообще, мы всегда советуем людям не тянуть с переездом, а переезжать как можно скорее - пока вакансия остается открытой. Скажем, некоторые желают непременно сами продать жилье в Латвии еще до переезда, не хотят оставлять это дело родственникам или доверенным лицам - и в результате процесс их переселения затягивается на длительное время. Но ведь если человек не является каким-то уникальным, "штучным" специалистом, то его вакансию вполне могут закрыть и другие переселенцы или местные жители. Впрочем, при согласовании анкеты администрация региона может предложить несколько вариантов трудоустройства - на выбор переселенца. Могут приниматься решения о возможности самостоятельного трудоустройства, если это устраивает переселенца. В решении также указывается, есть ли возможность временного жилищного обустройства: (центр временного размещения, общежитие, служебное жилье) или этот вопрос переселенец решает самостоятельно (покупка жилья, аренда, проживание у родственников).

Очень важно то, что иностранный гражданин-участник программы имеет возможность приступить к работе сразу же после прибытия - поскольку ему не надо специально оформлять разрешение на работу. К тому же, он получает единовременное пособие на обустройство - 40-120 тысяч рублей (в зависимости от региона), а также компенсационный пакет, включающий в себя услуги медицинских, образовательных учреждений и службы занятости.

Очень хотелось бы особо отметить следующее: после переезда человек попадает в зону ответственности администрации региона вселения, которая дает согласие на его прием и обязана оказать ему в рамках госпрограммы максимальное содействие. Вместе с тем, переселенец может обращаться к представителю ФМС России в Риге и в дальнейшем. Это возможно как по телефону, так и по электронной почте. Как показывает практика, нерешаемых вопросов не существует - нужно желание самого человека их решить ну и, конечно, содействие уполномоченных лиц.

ИА REGNUM: А как обстоят дела с возможностями получения гражданства для переселенцев?

Да, участникам программы и членам их семей предоставляется право (но не обязанность!) приобрести российское гражданство. На оформление этого статуса требуется примерно до полугода (а не 5-6 лет, по общему правилу). Впрочем, неграждане Латвии, если они планируют выезд не ранее, чем через полгода, могут получить паспорт гражданина России до переезда, обратившись в консульский отдел посольства России в Латвии или генеральные консульства в городах Даугавпилсе и Лиепае. Тогда им не надо будет оформлять разрешение на временное проживание (РВП). Если же переселяется гражданин Латвии, то без РВП ему в любом случае не обойтись. Соответствующее заявление можно подать также через консульские учреждения. Если согласие на РВП будет получено до переселения, то после переезда и обращения в территориальный орган ФМС России РВП оформляется в течение 7 дней. И уже на следующий после оформления РВП день можно подавать заявление о приобретении гражданства России (вопрос рассматривается в течение двух месяцев).

Вообще, нужно признать, что вопрос приобретения гражданства РФ для всех переселенцев является ключевым. Так, например, многие, въехавшие до принятия госпрограммы, не могли его приобрести. Поэтому не так давно был принят президентский указ, позволяющий включиться в программу переселения тем соотечественникам, которые уже проживают в РФ с разрешением на временное проживание или видом на жительство.

ИА REGNUM: Какие российские регионы в настоящее время участвуют в программе переселения соотечественников?

Каждый субъект Российской Федерации самостоятельно решает - может ли он участвовать в программе, или нет. Решение принимается исходя из его социально-экономических возможностей. Некоторые субъекты, например, столичные города Москва и Санкт-Петербург, ряд южных регионов России перегружены мигрантами. Поэтому, они, естественно, в программе не участвуют. Остальные регионы принимают участие в программе либо полностью, либо частично, не всей территорией. На сегодняшний день в программе участвуют 37 регионов, включившихся в нее поэтапно. Их представители регулярно приезжают в Латвию с презентациями - за пять лет у нас прошло не менее тридцати мероприятий такого рода. Механизмы работы с переселенцами в этих регионах все время развиваются. Кстати, первые поселенцы в рамках программы были именно из Латвии. Они переехали в Калининградскую область, где их хлебом-солью встречал тогдашний губернатор Георгий Боос. Вообще, этот регион лидирует по принятию переселенцев из стран Балтии, что неслучайно - там и уровень экономического развития хороший, нет недостатка в рабочих местах, да и климат тот же самый. Поэтому народ едет туда с большой охотой. Сами калининградцы тоже молодцы, активно ведут разъяснительную работу, ежегодно присылают в Латвию своих представителей, чтобы на месте встречаться с потенциальными переселенцами.

ИА REGNUM: Сколько же конкретно соотечественников переехало на настоящий момент?

Прежде чем говорить о конкретных цифрах, хочу отметить один нюанс. Успешность программы выражается далеко не только количественно, но и качественно - чтобы каждый переселенец нашел на новом месте то, ради чего он переезжает: жилье, работу, образование для своих детей и т.д. Когда программа еще только разрабатывалась, были приняты меры, чтобы узнать мнение на этот счет самих соотечественников. Естественно, все, кто интересовался возможностью переезда, говорили, что им хотелось бы получить бесплатное жилье. Ну, сейчас такой возможности не предлагается нигде в мире - причем, в России стоимость жилья, как правило, достаточно высокая, особенно в областных городах. Впрочем, мы никого и не агитируем за переселение, не проводим какой-то массированной пропаганды, заранее обещая молочные реки и кисельные берега - нет.

Наша задача - чтобы каждый, кто интересуется переселением, мог получить максимально точную и достоверную информацию. Поэтому, быть может, конкретные цифры уже состоявшихся переселенцев и не очень поражают воображение. Но все же, на мой взгляд, они являются достаточно внушительными.

По состоянию с конца 2006-го и на 1 января 2012 года в уполномоченные органы было подано 70.779 анкет от потенциальных переселенцев (из них только в прошлом году - 29.975). То есть интерес к программе присутствует, и количество желающих явным образом идет по возрастающей. Выдано 37.311 переселенческих свидетельств (из них в прошлом году - 19.253). Прибыло в Российскую Федерацию - 62.590 человек (31.459 человек в прошлом году, что почти на 6 тысяч превысило предварительные прогнозы). Причины переезда - главным образом, это неудовлетворенность своим социально-экономическим положением, желание обеспечить детям хорошее образование на родном языке. Едут, в основном, из Украины, Молдавии, Средней Азии. Что касается Прибалтики, то поскольку она куда менее населена, чем вышеупомянутые регионы, то и количество переезжающих отсюда изначально не могло быть столь же высоким. Конкретно по Латвии нами выдано 266 свидетельств - это 479 человек, если считать поселенцев с членами их семей. Среди местных участников программы 27,8% - граждане РФ, 36,1% - граждане Латвии, 34,6% - неграждане Латвии. По возрастному критерию разброс таков: от 20 до 30 лет - 18%, от 31 до 40 - 29%, от 41 до 50 - 31%, от 51 до 55 - 14%. Интересен и образовательный аспект: у 29,7% - высшее образование, у 0,4% - два высших образования, у 3% - незаконченное высшее, у 33,8% - среднеспециальное, у 9,4% - среднетехническое, 15,8% - среднее, у 7,9% - основное.

Раскладка по регионам следующая: 55% уехавших отправились в Калининград и область, 8,6% - в Калугу (что неслучайно, поскольку темпы роста ВВП там составляют 30% ежегодно), 6,8% - в Липецк, 4,5% - в Красноярский край, 3,8% - в Тверь, 3% - в Нижегородскую область. К сожалению, в пограничную с Латвией Псковскую область пока выезжают немногие, но я надеюсь, что вскоре это изменится. Мы теперь активно сотрудничаем с этой областью, а 27 января проводили с ними видеоконференцию. Они нас сильно порадовали, рассказав о том, что на уровне администрации губернатора принято решение - отныне вся область (пока что - за исключением лишь самого города Пскова) будет работать по программе, и готовится к приему соотечественников. Они хотят видеть у себя не только простых работников, но и предпринимателей, готовых открывать новые производства. Ну а медицинским работникам, готовым трудиться в сельской местности, там готовы даже предоставлять жилье. Также в области очень хотят видеть и сельских работников, которым тоже будут помогать и с жильем, и с трудоустройством. Это очень хорошо, поскольку в Латвии многие имеют в этой области родственников - им и легче будет переехать. То есть интерес со стороны местного населения к области, видимо, будет. Великолепно принимают и во многих других областях. Например, в Тамбовской области - хорошим специалистам тоже помогают там и с жильем, и с работой.

Больше всего из Латвии выехало в кризисные для страны 2009-2010 годы - как по госпрограмме, так и по межправительственному соглашению. В среднем, это получилось по 500 человек ежегодно. Впрочем, в последнее время количество переезжающих по соглашению все уменьшается - большинство переселенцев стараются воспользоваться программой. Кстати, удивительное совпадение: по госпрограмме, что в 2010-м, что в 2011 году в Россию переселилось 149 латвийцев вместе с членами их семей. В большинстве своем, насколько нам известно, эти люди устроились хорошо. В Латвию вернулись лишь считанные единицы. Думаю, на подобном же уровне миграционный потенциал Латвии сохранится и в ближайшие годы.

ИА REGNUM: Какой профессией нужно обладать переселенцу, чтобы не испытывать проблем с работой в России?

Ну, тут нет, разумеется, каких-то особых ограничений. Мы готовы принимать у себя всех - от крестьян, до "айтишников". Вообще, для тех людей, которые работают в сфере каких-то наукоемких профессий, высоких технологий, в России открыта "зеленая улица". Повсеместно требуются медики и педагоги. Правда, не все регионы хотят видеть у себя продавцов на рынке - там и своих достаточно... Хотя иногда переселенцы устраиваются даже на достаточно уникальных рабочих местах. Например, сейчас ищем работу конюха латвийцу с высшим образованием - оказывается, он с детства мечтал работать с лошадьми. В общем-то, если у человека есть руки и голова, желание и умение работать, он нигде в России не пропадет.

Несомненно, программа будет существовать и развиваться. Можно даже сказать, что мы присутствуем лишь при самом начале ее развития. Не далее, как 26 января премьер-министр Владимир Владимирович Путин посетил центральный офис ФМС России в Москве и присутствовал на коллегии, посвященной подведению итогов за 2011 год. Премьер особо обратил внимание присутствующих на то, что эффективность программы необходимо повышать, развивать ее не только территориально, но и содержательно. И я думаю, что уже в этом году эти замечания обернутся принятием конкретных мер. Ведь именно В. В. Путин в свое время подписывал указ о запуске программы переселения - и то, что он уделяет неуклонное внимание ее претворению в жизнь, является важным для наших соотечественников.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie