Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Александр Колчанов

Предвыборная гонка по-афгански

С начала января американская армия приступила к активным зачисткам в южных провинциях Афганистана

Для "зеленых беретов" предвыборная гонка в Афганистане уже в полном разгаре. Как сообщают американские СМИ, с начала года элитные подразделения американского спецназа провели несколько широкомасштабных рейдов в южных афганских провинциях, считающихся оплотом движения "Талибан" и боевиков "Аль-Каиды". В ходе зачисток американцы как всегда активно применяли авиацию и бронетехнику, не стесняясь "работать" по подозрительным афганским населенным пунктам, где якобы живут "плохие парни".

Первой жертвой американских военных в 2004 году стала деревня Сагато в провинции Урузган. Как сообщил журналистам губернатор Урузгана Ян Мохаммад Хан, ранним утром 18 января в результате авианалета в деревне погибло одиннадцать человек, среди которых есть женщины и дети. Американское командование в Кабуле немедленно опровергло информацию о гибели мирных жителей, сославшись на то, что не проводило никаких операций в этом районе. Официальный представитель армии США подполковник Брайан Хилферти заявил, что ничего не знает ни о рейде, ни о погибших.

Однако по свидетельствам очевидцев, накануне трагедии американский спецназ все таки блокировал Сагато с целью поиска боевиков "Талибана". Глава районной администрации Абдул Рахман рассказал корреспонденту "Франс Пресс", что местные жители после обысков в их домах в страхе бежали из деревни целыми семьями и как только добрались до реки, были обстреляны из самолетов. После публикации на лентах ведущих мировых информагентств новых фактов о зачистках в Сагато американские военные были вынуждены признать, что проводили в эти дни антитеррористические мероприятия в провинции Урузган, в результате которых было уничтожено пять "вооруженных боевиков антикоалиционных формирований". Однако при этом все тот же подполковник Б.Хилферти утверждал, что рейд проводился в районе Дех Равуд, почти в 30 километрах от злополучной деревни.

19 и 20 января история с обстрелом жителей Сагато продолжала обрастать новыми подробностями, а скандал вокруг этого инцидента разгорался с удвоенной силой. Несмотря на все заявления официальных лиц афганской администрации и показания очевидцев, представители американских военных твердо стояли на своем, что, мол, "нет никаких сведений о том, что в ходе этого инцидента погибли гражданские люди". В итоге подполковник Б.Хилферти предложил прессе свою версию событий, которая выглядела следующим образом: "Американский спецназ охотился за "плохими парнями" в одном из лагерей террористов, которые в свою очередь попытались скрыться. Войска блокировали деревню и вызвали самолет огневой поддержки С-130, нанесший удар по убегающим боевикам. В результате успешных действий спецназа было убито пять человек с оружием в руках". Подобное упорство американцев легко объяснимо, поскольку по данным из независимых источников за два года антитеррористической операции в Афганистане жертвами бомбардировок и обстрелов со стороны союзных войск стало несколько тысяч мирных афганцев. Только в начале декабря прошлого года на востоке провинции Пактия от американской бомбы погибло шестеро афганских детей, и буквально на следующий день в провинции Газни в результате авианалета было убито еще девять подростков.

Тогда гибель мирных жителей стала серьезным ударом по репутации не только США, но и лично президента Хамида Карзая, безоговорочно поддержавшего действия американского воинского контингента. По всему Афганистану прокатилась волна акций протеста, в ходе которых жители страны потребовали вывода иностранных войск с ее территории. Просчеты американских военных стали поводом и причиной острой критики афганской администрации и со стороны мятежных полевых командиров, отстаивающих свой суверенитет от Кабула. В такой ситуации американцам, Карзаю и его людям с трудом удалось протащить на Всеафганской ассамблее (Лойе Джирге) новую конституцию, предусматривающую централизацию власти и укрепление позиций проамериканской партии в стране.

Несомненно, события в Сагато не добавили популярности ни американским войскам в Афганистане, ни режиму Карзая, опирающегося на американскую военную и экономическую мощь. Афганской политической элите давно понятно, что только подавив сопротивление террористических групп и сепаратистского движения на востоке и юге, Хамид Карзай может рассчитывать на объединение страны, упрочение своей власти и победу на предстоящих президентских выборах. Ясно, что без американской помощи Кабулу в этом не обойтись. Однако в преддверии президентских выборов очень важно, какой ценой будет достигнута такая победа. Очевидно, что растущие потери среди гражданского населения в результате ошибочных действий американских войск могут привести не только к падению авторитета Карзая, и так достаточно зыбкого, но и к росту экстремистских настроений в стране, способных свести на нет все усилия антитеррористической коалиции.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie