logo

Хлебные крошки

Статьи

Нурлан Органбаев

Предвыборная палитра

Накануне парламентских выборов в Казахстане

19 сентября в Казахстане состоятся выборы в нижнюю палату парламента (мажилис). На прошлой неделе был дан официальный старт предвыборной гонке. На заветные депутатские корочки претендуют 12 политических партий.

До недавнего времени выборы в законодательный орган власти республики не вызывали большого интереса мировой общественности. Политическая ситуация в Казахстане все годы независимости была стабильной, и, как следствие, парламентские и президентские выборы приводили к вполне предсказуемым результатам.

Однако предстоящие выборы имеют важное значение по многим причинам. Во-первых, ряд экспертов считает их прологом к президентским выборам 2006 года, в которых примет участие действующий глава государства. Соответственно итоги осенней кампании определят казахстанский политический ландшафт, по крайней мере, на ближайшее десятилетие (поскольку, согласно недавно внесенным в Конституцию поправкам, срок президентского правления составляет семь лет). Во-вторых, в ходе выборов окончательно обозначится палитра на партийном поле страны. Уже сейчас избиратель путается в названиях партий, часть из которых дублируют друг друга. Например, левый фланг представлен Коммунистической партией Казахстана и Коммунистической народной партией Казахстана. Причем, их идеология и предвыборная программа идентичны. В-третьих, предстоящие выборы покажут состоятельность относительно молодой оппозиции, в авангарде которой стоит партия "Демократический выбор Казахстана" (ДВК). На ней следует остановиться поподробнее.

ДВК возник в ноябре 2001 года. Как известно, тогда целая группа известных казахстанских политиков и бизнесменов, объединившись в это движение, выступила против президента республики. Тогда Н.Назарбаев с трудом удержал власть. Позже лидеры ДВК – аким (губернатор) Павлодарской области Галымжан Жакиянов и министр энергетики Мухтар Аблязов – были осуждены и приговорены к длительным срокам тюремного заключения за экономические преступления (которые действительно имели место). Правда, последний в прошлом году был амнистирован. Жакиянов же пока находится в кушмурунской колонии. В преддверии выборов оппозиция активно раскручивает его образ мученика и "узника режима", стремясь нанести ущерб имиджу и репутации действующей власти и использовать это в своих предвыборных целях.

Как полагают наблюдатели, в действиях ДВК четко прослеживается опытная рука заокеанских пиар-технологов. Казахстан играет важную геостратегическую роль в политике Вашингтона. Ни для кого не секрет, что одним из главных факторов мировой политики на ближайшие десятилетия будет контроль над углеводородным сырьем, в частности, над нефтью. Значительные запасы "черного золота" расположены в казахстанской акватории Каспийского моря. Хотя по химическому и качественному составу каспийская нефть уступает арабской, США не намерены свертывать свои экономические и геоэкономические позиции на территории Казахстана. Американские капиталовложения в нефтегазовый сектор республики превысили шесть миллиардов (!) долларов. Кроме того, ситуация в нефтеносном арабском регионе в последнее время стала нестабильной вследствие роста терроризма и роста антиамериканских настроений. Нельзя сбрасывать со счетов и геополитический аспект. Получив контроль над республикой, Соединенные Штаты смогут блокировать своих геополитических конкурентов в регионе – Китай и Россию. Поэтому казахстанское направление становится для Вашингтона если не основным, то уж точно немаловажным.

Таким образом, ставки в этой игре высоки, и Вашингтон использует все средства, чтобы удержать казахстанскую элиту в орбите своего влияния. Белый Дом был бы не прочь поставить у руля страны марионеточную фигуру, как это уже произошло в Грузии. Действующий казахстанский лидер не устраивает американских законодателей мирового порядка уже давно. И наметившиеся в последнее время его активные усилия по сближению с Россией и другими странами постсоветского пространства только усилили это недовольство. Причем, в Казахстане, как, собственно, и в других республиках СНГ, США делают ставку на "обиженных", раскрученных политиков, по разным причинам (в основном по делу) отстраненных от кормила власти. ДВК в этом смысле, как было указано выше, является ярким тому подтверждением.

За два месяца до выборов Вашингтон начал зондировать обстановку в стране. В середине июля республику посетила бывший посол США в Казахстане, а ныне помощник Госсекретаря по вопросам отношений с европейскими и евроазиатскими государствами Элизабет Джонс. В ходе двухдневного визита она встретилась с руководителями правительства Казахстана, лидерами политических партий, журналистами, представителями неправительственных и международных организаций. На встречах, в частности, обсуждались вопросы прав человека и строительства демократии в свете предстоящих парламентских выборов. Джонс заявила, что "США, Европейское сообщество и ОБСЕ сделали очень много, чтобы помочь Казахстану провести честные парламентские выборы, и для США очень важно, чтобы они действительно были честными".

Учитывая вышеприведенные обстоятельства, рассчитывать на спокойную жизнь перед выборами, как это было раньше, действующей власти, видимо, не придется. Руководители ДВК уже заявили о консолидации усилий на период предвыборной кампании с коммунистической партией и партией "Ак жол" ("Светлый путь"). Их лидеры подписали меморандум "За свободный и демократический Казахстан". Некоторые специалисты ожидают "большую войну", активное использование всевозможных технологий, в том числе не совсем "чистых".

Так, в последнее время в ряде СМИ появились сообщения о налоговых проверках, обрушившихся на Казкоммерцбанк. Напомним, председатель совета директоров банка – Нуржан Субханбердин – был одним из инициаторов создания ДВК, а сейчас многие в республике считают его главным спонсором "Ак жола". Оппоненты нынешнего главы государства склонны видеть в указанных событиях политическую подоплеку и ведут речь о наступлении на свободный бизнес.

А журналистская общественность Казахстана сейчас взбудоражена гибелью корреспондента интернет-газеты "Навигатор" Асхата Шарипжанова, известного своими критическими материалами в адрес властей. Шарипжанов при невыясненных обстоятельствах попал под машину и от полученных травм через несколько дней скончался. Многие его коллеги выразили сомнение в том, что это был несчастный случай. Политисполком партии "Ак жол" уже выступил с соответствующим заявлением, в котором потребовал создания специальной комиссии по расследованию обстоятельств инцидента с привлечением независимых международных экспертов.

Все это способствует нагнетанию явно нездоровой атмосферы вокруг выборов. Президент Н.Назарбаев уже заявил, что "Любая попытка дестабилизации должна восприниматься как угроза государственности и независимости Казахстана. Поэтому только конструктивное взаимодействие, а не конфликтная модель является приемлемым". К чему может привести дестабилизация ситуации и конфликтная модель, хорошо продемонстрировали недавние события в Грузии, где парламентские выборы в итоге закончились сменой политической элиты страны, которая, как выясняется, еще менее "чистоплотнее" прежней.

Впрочем, большинство аналитиков исключает развитие событий в Казахстане по грузинскому сценарию. Экономика Казахстана – не в таком плачевном состоянии, как в Грузии. Страна не живет за счет западных подачек. Соответственно меньше почвы для социальной напряженности и протестного электората.

Есть поддержка у Н.Назарбаева и среди политической элиты страны. Здесь в авангарде идут две партии: "Отан" ("Отчизна"), лидером которой является президент, и "Асар" ("Всем миром") – ее возглавляет старшая дочь главы государства Дарига Назарбаева. Несмотря на оппозиционность действующей власти партии "Ак жол", один из ее сопредседателей Алтынбек Сарсенбаев был недавно назначен министром информации.

Существенную роль в обеспечении политического статус-кво в Казахстане играет позиция России. Сценарий грузинской "цветочной революции" вряд ли будет актуальным для Н.Назарбаева, пока он проводит курс на интеграцию в рамках СНГ и Единого экономического пространства, а также выстраивание более тесных партнерских отношений с Россией. Ведь, согласно многочисленным опросам общественного мнения в республике, именно это и поддерживает подавляющее число жителей Казахстана.

По мнению большинства экспертов, неожиданностей произойти не должно, и победу на выборах, скорее всего, одержат пропрезидентские силы. Тем более, что на их стороне, помимо всего прочего, также административный и информационный ресурсы. В то же время разгорающиеся в республике с каждым днем предвыборные страсти, возможно, преподнесут еще немало сюрпризов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie