Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Алена Атасовская

"Прекрасные глаза – каждому"

Российскую акцию "Прекрасные глаза – каждому" поддержали врачи-офтальмологи всего мира

Международная благотворительная акция "Прекрасные глаза – каждому", инициаторами которой выступили Фонд имени Святослава Федорова и Медицинская Палата Санкт-Петербурга, пройдет 8 августа в день рождения выдающегося российского академика и врача-офтальмолога. Начало этой благородной миссии было положено в 2000 году семейной парой врачей-офтальмологов Ларисой Кардановой и Наифом Джабер Ахмеда. После трагической гибели учителя они приняли решение провести для населения бесплатные консультации и диагностику зрения в своих частных клиниках в Нальчике и Пятигорске. Через год миссию поддержали последователи Святослава Николаевича в других городах России. Затем было принято решение проводить такие акции ежегодно. В прошлом году к благородному начинанию присоединились ученики академика, практикующие в разных городах России, а также ближнего и дальнего зарубежья. "Мы хотим, чтобы все нуждающиеся приходили к нам в этот день", – призывают медики – участники акции.

В нынешнем году акцию, направленную на профилактику офтальмологических заболеваний у населения, поддержали уже более 60 офтальмологических центров мира. Свое согласие ежегодно проводить бесплатные консультации, а также операции для пациентов выразили клиники из более чем 20 регионов России, Молдовы, Грузии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, 8 штатов США, Венгрии, Греции, Великобритании, Сирии, Италии, Бельгии, Венесуэлы, Латвии.

Опыт проведения таких акций в России показал, что прием пациентов необходимо проводить не в порядке "живой очереди", а по предварительной записи за несколько дней до начала. Поэтому в настоящее время во всех филиалах офтальмологической клиники "Микрохирургии глаза" имени С.Н.Федорова в России, а они расположены не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Калуге, Краснодаре, Новосибирске, Оренбурге, Тамбове, Чебоксарах, Хабаровске, Иркутске, Воронеже, Смоленске, Перми, Якутске, Саратове и Воронеже, начата запись пациентов, нуждающихся в обследовании. "Дело, начатое С.Н.Федоровым, продолжается, – говорит вдова академика Ирэн Федорова. – И я счастлива, что в день его рождения мы можем сделать прекрасный подарок тем людям, которым это действительно необходимо".

Имя Святослава Николаевича Федорова и по сей день воспринимается на Западе как неотьемлемая часть современной медицины России. Но он был не только прекрасным врачом-офтальмологом и выдающимся ученым. Друзья и коллеги называют Святослава Федорова "великим организатором здравоохранения ХХ века". Он умел блестяще организовать дело и воплощал свои новаторские идеи таким образом, чтобы в итоге все их участники были в выигрыше. Надо учесть и тот факт, что все его начинания были успешно претворены в жизнь еще в советское время, в самый сложный период, когда сделать это было намного труднее, чем сейчас. Но и по сей день медики, обладающие знаниями в области менеджмента в здравоохранении в России – колосальный дефицит.

С.Федоров дал дорогу в жизнь тысячам офтальмологов, и сегодня у него есть великое множество последователей как в России, так и за ее пределами. Он помог миллионам людей увидеть мир здоровыми глазами. Поистине неоценим его личный вклад как в российскую, так и в мировую сокровищницу научных открытий.

В настоящее время скульпторы трудятся над созданием памятника великому российскому офтальмологу. Возникла также идея назвать его именем одну из улиц. Документы с таким предложением были переданы губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и мэру столицы Юрию Лужкову. Какой из городов – Москва или Санкт-Петербург получит такое право, покажет время, но авторы проекта уверены, что уже в следующем году памятник будет установлен и еще в России появится новая улица имени академика Святослава Федорова.

На днях Ирэн Федорова обратилась к Президенту России В.Путину с просьбой о том, чтобы сделать 8 августа – день рождения С.Н.Федорова – Днем Прозрения.

"Мы направили письма с просьбой об учреждении Дня Прозрения в Европейский Конгресс офтальмологов, ВОЗ и Американский Конгресс офтальмологов. Все они нас поддерживают, но мне все-таки хотелось бы, чтобы именно Россия стала первой в этом прекрасном начинании".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie