Хлебные крошки

Статьи

преступники
Безопасность
Политика
Россия

Елена Сидоренко

Преступные веяния

Этнические преступные формирования монополизировали криминальный промысел

Криминальная милиция Москвы в среду отчиталась о борьбе с оргпреступностью, отметив, что за последний год ОПГ освоили относительно новые для себя «виды деятельности». Начальник ведомства Александр Иванов отметил, что этнические преступные формирования полностью вытеснили ОПГ 1990-х, которые действовали в экономическом секторе. Не все благополучно и в рядах самих милиционеров. Только в одном подразделении выявлены 1,5 тыс. «оборотней».


Преступная национализация


«В 2009 году службой криминальной милиции раскрыто 565 преступлений общеуголовной направленности, совершенных в составе организованных групп», – рассказал во вторник на пресс-конференции, посвященной итогам работы московской криминальной милиции, ее руководитель Александр Иванов.


По его словам, в 2008 году этот показатель был ниже почти в два раза и составлял 296 преступлений. Определенные тенденции роста прослеживаются в раскрытии таких составов, как похищение человека (+16 случаев) и торговля людьми (+4).


Общее же количество раскрытых преступных посягательств, совершенных организованными группами в 2009 году, составило 5578. При этом основная их часть – 5013, или 89,9% – относится к преступлениям экономической направленности.


Александр Иванов сообщил, что в последние годы на смену группировкам, начинавшим свою преступную деятельность в 1990-е годы и выбравшим вектор экономической направленности, пришли не менее опасные этнические ОПФ, которые практически монополизировали криминальный преступный промысел и совершают в основном тяжкие и особо тяжкие преступления, причем имеют собственную «специализацию».


В частности, на пресс-конференции Александр Иванов отметил, что на угонах машин в Москве специализируются выходцы из Ингушетии, а героином торгуют преступники армянской и таджикской национальностей. «На похищении дорогостоящих транспортных средств специализируются граждане, являющиеся выходцами из Ингушетии. На торговле героином – выходцы из Таджикистана и армянские преступные группировки. На торговле растительными наркотиками специализируются выходцы из Молдавии и Украины», – приводит его слова «Интерфакс». Грузинские этнические преступные группировки, по данным следователей, являются более «многопрофильными», но в основном они занимаются квартирными кражами и похищением ценностей из автомобилей.


Новые тенденции

Появились и относительно новые виды преступлений: разбойные нападения в отношении перевозчиков денежных средств и хищения имущества из автомашин граждан, так называемые борсеточники. Также продолжают совершаться вымогательства, торговля наркотиками и оружием, квалифицированные квартирные кражи, кражи и угоны автотранспорта.


В то же время в ГУВД отмечают, что квалифицированные грабежи и нападения, совершаемые на инкассаторов и на частных граждан после осуществления кредитно-финансовых операций в банках и пунктах обмена валюты, связаны с общей экономической ситуацией в стране. «Появлению и распространению подобных преступлений в значительной степени способствовали нарушения законодательства, допускаемые в кредитно-финансовой деятельности предприятий, организаций и частных предпринимателей, связанные с уклонением от налогообложения и осуществлением операций по обмену крупных денежных сумм, так называемого «черного нала», – отмечают в ведомстве и добавляют, что основная масса преступлений этой категории также совершается преимущественно выходцами из Республики Грузия, входящими в ОПГ и преступные сообщества. Зачастую их организаторами и лидерами являются воры в законе и «авторитеты».


В начале 2005 года таких группировок в Москве действовало от 10 до 15 численностью по 3–7 человек. Теперь их в разы больше, отмечают в криминальной милиции. Эти ОПГ отличаются мобильностью, использованием скоростных иномарок, «глухой» тонировкой стекол, автомобилями без государственных регистрационных знаков. Банки и оптовые пункты обмена валют становятся наиболее уязвимыми местами, чаще всего нападения на перевозчиков денег происходят именно здесь.


Работа по этому направлению находится на особом контроле руководства Главка. И первые результаты уже есть. Как отмечают в ГУВД, за два месяца этого года в Москве было совершено четыре нападения на перевозчиков денежных средств, что на шесть меньше, чем в 2009 году.


Криминальные «оборотни»

Только в московской криминальной милиции за последний год были выявлены 1,5 тыс. «оборотней в погонах».


«В криминальной службе большое количество личного состава, поэтому подобные факты часто встречаются в милиции, – посетовал Александр Иванов. – Да, нам неприятно и стыдно. И сотрудники криминальной милиции относятся к подобным проявлениям негативно».


«Мы подходили и подходим критически не только к деятельности сотрудников милиции, но также и к работе их непосредственных начальников, – заверил в то же время он. – Так, после задержания сотрудников МУРа по подозрению в похищении людей в столичном ГУВД были уволены начальник 6-й оперативно-розыскной части, а также руководитель 21-го отдела МУРа, непосредственные начальники задержанных».


Иванов рассказал, что все случаи привлечения милиционеров к ответственности разбираются на общем собрании, а также на совещании руководителей криминальной милиции Москвы.


Между тем главный московский милиционер Владимир Колокольцев, подводя итоги 209 года, отмечал: «Вызывает озабоченность положение с соблюдением дисциплины и законности. Мы приняли ряд мер, направленных на совершенствование кадровой работы. Изменен подход и ужесточены требования при приеме на службу. Принципиальнее стал подход к нарушителям. За дисциплинарные проступки к ответственности привлечено на 18,6% больше сотрудников, чем в 2008 году (14659), из них 2978 (+18,1%) – руководители, в том числе 309 (+25,6%) – кадровых аппаратов. Только за совершение преступлений привлечен 351 человек, что на 54% больше, чем в прошлом году.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie