Хлебные крошки

Статьи

Иван Алин

Президент ПМР Игорь Смирнов: "Мы – часть великой России"

23 июня 2001 г. в Тирасполе состоялась II республиканская конференция Союза русских общин Приднестровья. На конференции выступил президент ПМР Игорь Смирнов. Обращаясь к участникам конференции, он подчеркнул, что "Россия остается нашей великой Родиной", и что Союз должен руководствоваться в своей работе пониманием необходимости налаживания самых тесных связей с Отечеством.

Останавливаясь на главной проблеме, которая волнует всех приднестровцев – современном состоянии переговорного процесса с Молдавией и роли в нем Российской Федерации, президент Приднестровья сказал: "Когда говорим об официальной политике России – это не заявления любых политиков, любого ранга; это, прежде всего позиция Президента РФ Владимира Путина и законодательного органа – Государственной Думы России. Сущность этой официальной линии в том, что все, о чем договорятся между собой страны – участники переговоров, т.е. ПМР и Молдова, РФ готова гарантировать. С другой стороны, есть соответствующее постановление Госдумы, в котором признано, что Приднестровье является зоной стратегических интересов России. МИДу рекомендовано открыть консульское представительство в ПМР. Идет речь о заключении прямого договора между РФ и ПМР по решению основных экономических вопросов".

Подчеркнув два момента, определяющих позицию приднестровской стороны в переговорном процессе – равноправие сторон и соблюдение всех подписанных ранее договоренностей – Президент выразил и свое отношение к роли стран-посредников. По его мнению, она должна заключаться в том, что бы не допускать во время переговоров силового давления и ни в коем случае "не выступать на одной стороне или на другой".

По словам Игоря Смирнова, "наша позиция в переговорном процессе остается четкой: если говорить юридически, отбросив все эмоции, то ясно, что у МССР существует два правопреемника – ПМР и Республика Молдова". Эту реальность необходимо учитывать. "Поэтому мы придерживаемся концепции построения общего государства. Это государственное образование должно состоять из двух равноправных республик, не ущемлять суверенитета нашей республики", – сказал И. Смирнов.

Он отметил, что переговорный процесс осложняет то обстоятельство, что до сих пор 65 подписанных документов не только не ратифицированы Парламентом РМ, а фактически скрываются от депутатского корпуса. "Мы печатали и будем печатать стенограммы наших президентских встреч, чтобы не было политических спекуляций. Народ имеет право знать, как решается его судьба. Я веду переговоры по поручению высшего законодательного органа и отчитываюсь перед ним", – подчеркнул Президент ПМР. И.Смирнов напомнил о своем предложении президенту Молдавии Владимиру Воронину отказаться в одностороннем порядке от выполнения решений Стамбульского саммита. В этом случае российская военная база была бы не только реальной гарантией суверенитета ПМР, но и экономически выгодным объектом. Однако В.Воронин категорически отверг это предложение.

По вопросу вывоза военного имущества с территории республики Президент И.Смирнов сообщил, что между РФ и ПМР достигнуто соглашение об утилизации части боеприпасов на месте, а так же о вывозе военного имущества. Стоимость его будет делиться между РФ и ПМР 50 на 50%. Доля ПМР будет использоваться для погашения долгов за потребленный газ.

Разъясняя основную причину "интереса" нового руководства Молдавии к Приднестровью, И.Смирнов откровенно сказал о том, что Кишинев волнует промышленный потенциал республики. Огромный внешний долг международным финансовым организациям фактически привел к утрате самостоятельности РМ в проведении внешней и внутренней политики. "Присоединение" Приднестровья, статус "автономии в составе единого государства", "быстрое решение Приднестровского вопроса" – все эти пропагандистские заявления имеют под собой одну основу: заставить ПМР работать на Молдову, переложить тяжесть трансфертов на плечи народа нашего государства. Именно поэтому главной задачей приднестровцев остается "укрепление государственности, всех – компонентов государственной безопасности".

Касаясь стратегических задач, которые стоят перед созданным Союзом русских общин, И.Смирнов еще раз подчеркнул, что стратегическая цель работы должна состоять в укреплении отношений с РФ, в отстаивании интересов ПМР. "Будет много желающих использовать Союз в своих политических целях. Вы должны быть внимательными. Вы должны помнить – мы часть Великой России и только в братском единстве славянских народов и государств возможно успешное продвижение по пути реализации своих жизненно важных интересов", – отметил президент.

Председатель Союза, протоиерей Тираспольско-Дубоссарской епархии о.Дионисий (Абрамов) отметил, что созданный на учредительной конференции Союз русских общин – это общественная организация, действующая на постоянной основе. Союз координирует деятельность региональных общин. Он будет работать в самом непосредственном (контакте с Кабинетом Министров республики, с ВС ПМР, со всеми государственными и общественными организациями, стоящими на платформе укрепления приднестровской государственности. Также будут налажены контакты с русскими диаспорами и землячествами как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. В Союзе объединены люди, которые по своему духу, нравственному ощущению, по своим мыслям и чувствам считают себя русскими – россиянами.

Деятельность Союза будет развиваться по трем основным направлениям: помощь в получении российского гражданства, получение образования в РФ для выпускников общеобразовательных учреждений республики и, наконец, обеспечение необходимой научно-методической литературой. "Мы готовы сотрудничать и хотим, чтобы координационный совет русских общин Молдавии относился бы к нам с пониманием", – отметил о.Дионисий.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie