Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Сергей Григорьев

Президент военного времени

Неизвестно как бы сложилась президентская карьера Буша-младшего без 11 сентября 2001 года и глобальной "войны с террором"

В начале февраля в США произошло то, о чем еще год назад невозможно было и подумать. Президент Джордж Буш-младший публично признал, что в Ираке не найдено никаких следов оружия массового уничтожения (ОМУ). Президент также сообщил о назначении специальной комиссии по расследованию деятельности спецслужб накануне иракской войны. Тем самым он фактически дезавуировал главное оправдание предпринятой Вашингтоном и его ближайшими союзниками без санкции ООН военной кампании в Ираке.

К тому же он поставил в довольно идиотское положение своего госсекретаря Колина Пауэлла и ряд других высокопоставленных чиновников администрации, которые практически до последнего момента пытались убедить мировое сообщество, что иракское ОМУ, представлявшее "чудовищную угрозу всему миру" все равно будет найдено и представлено на всеобщее обозрение. Конечно, кое у кого в США возможно и был соблазн "найти" в Ираке ОМУ, предварительно тайно доставив его туда с помощью оперативников ЦРУ или военной разведки. Но, видимо, взвесив все плюсы и минусы такого варианта, от него решили отказаться, как чересчур рискованного в год президентских выборов. Рейтинг Джорджа Буша и так упал уже ниже 50 процентов. Между тем, сенатор-демократ Джон Керри, наиболее вероятный соперник нынешнего президента на предстоящих выборах, по данным опросов, поднялся в рейтинге на 7 процентов выше Буша.

По разработанному в недрах администрации сценарию, главный удар критиков курса Буша в Ираке должно было принять на себя разведывательное сообщество США. Заявление Буша последовало тотчас же после первого публичного ответа директора ЦРУ Джорджа Тенета на критику американских спецслужб в вопросе об иракском ОМУ. Тенет заявил, что аналитики ЦРУ "никогда не утверждали того, что Ирак представляет собой близкую, неминуемую и неотвратимую угрозу, они лишь представили политическому руководству объективную картину попыток диктатора разработать оружие массового уничтожения". Причем, как подчеркнул Тенет, никто из администрации Буша якобы не давал ЦРУ указаний, что именно и как говорить. По словам главного американского разведчика, "оценивая все факты, можно сказать, что мы ни были полностью правы, ни полностью не правы". Изящнее, пожалуй, и не скажешь.

Что же касается самого президента, то, признав провал своих попыток найти в Ираке ОМУ, он, тем не менее, по-прежнему отстаивает точку зрения о том, что война была правильным шагом. Выступая в городе Чарльстон (штат Южная Каролина) Буш заявил своим слушателям: "Пока мы не нашли хранилищ ОМУ там, где думали, что они находятся, тем не менее, принимая во внимание то, что мы считали в то время и то, что мы знаем теперь, я думаю, что Америка правильно поступила в отношении Ирака". В адрес своих противников-демократов президент бросил: "Если кто-то из политиков в Вашингтоне думает иначе, то надо понимать, что Саддам до сих пор находился бы у власти… У нас был выбор – оставить мир наедине с безумцем, или предпринять меры по защите американцев. Саддам имел возможности для производства ОМУ". То есть оружия вообще-то не было, но возможности-то как бы были.

Позднее в программе телеканала Эн-би-си "Встреча с прессой" Буш выступил с еще более бескомпромиссными заявлениями. Президент огорошил своих потенциальных избирателей предупреждением, что Соединенные Штаты должны смириться с большими затратами, поскольку страна находится в состоянии войны. Саму войну в Ираке президент назвал "войной по необходимости". Буш утверждал, что не называл Саддама Хусейна "неотвратимой угрозой", однако добавил, что если бы США ждали, пока эта угроза станет более серьезной, "могло бы оказаться слишком поздно".

Далее президента США потянуло на высокое: "Я президент военного времени. Здесь, в Овальном кабинете, принимая решения по вопросам внешней политики, я не забываю о войне. Я вижу существующие угрозы, и с ними важно справляться вовремя". Президент счел нужным вступиться и за свои разведслужбы, которые перед войной дружно утверждали, что Ирак работает над созданием оружия массового поражения. Видимо, так убедительно "информировали", что, как сообщил Буш, "свидетельства, которые у меня были, очень красноречиво говорили о том, что у него было оружие".

Когда же ведущий Эн-би-си Тим Рассерт заметил, что ОМУ так и не нашли, президент вновь отрубил: "Не был ошибкой тот факт, что у него была возможность создать это оружие". Кроме того, по предположению Буша, запрещенные вооружения, оказывается, могли быть "уничтожены, вывезены или спрятаны". А как же хваленая американская разведка? Или тем более израильская? Неужто и это проморгали.

Тем не менее, Буш заявил, что назначенная им комиссия по расследованию предвоенных разведданных не ставит перед собой цели найти "козлов отпущения". Войны в Афганистане и Ираке, по мнению президента, "должны стать уроками" и послужить на благо будущих решений относительно таких стран как Иран и Северная Корея, которые в свое время Буш назвал составляющими "оси зла". Что же касается Ирака, отметил президент, применение силы там было необходимо, отчасти потому, что Саддам Хусейн был "безумцем". Но президент США не забыл напомнить и своем миролюбии, отметив, что в целом военные решения необходимы далеко не всегда. К примеру, сказал Буш, в Северной Корее уже "начала работать дипломатия".

Впрочем, команда президента позаботилась о том, чтобы результаты расследования скандала вокруг ложных разведанных об иракском ОМУ не появились раньше времени. Доклад следственной комиссии ожидается только в марте 2005 года, то есть через несколько месяцев после президентских выборов. Как сообщил сам Буш, 14 месяцев, которые он отвел на работу своей комиссии, нужны для того, чтобы "все тщательно проанализировать". Любопытно, что результаты аналогичного расследования, проводимого в Великобритании, ожидаются уже к лету текущего года.

Что касается избирательной кампании, то, судя по всему, нынешний хозяин Белого дома настолько вошел в роль "президента военного времени", что и свою предвыборную платформу он в значительной степени связывает с эксплуатацией имиджа "силового лидера". Так, говоря о предстоящих в ноябре выборах, Буш заявляет, что, по его мнению, самым большим вопросом на них будет "кто сможет правильно использовать американскую мощь с тем, чтобы мир стал лучше".

Правда, конкуренты Буша из числа видных демократов пытаются развенчать образ "президента-воина", утверждая, что в 1972 году во время вьетнамской войны он уклонился от службы в Национальной гвардии штата Алабама. Президент в ответ заявляет, что это просто происки его врагов, и хотя у него нет доказательств, но если бы он был "уклонистом", его бы не демобилизовали из Национальной гвардии с почестями.

Более серьезными выглядят обвинения Буша в игнорировании экономических проблем и пренебрежении социальной сферой, от чего страдает масса простых американцев. В свете этого президент, при котором бюджетный дефицит США достиг рекордного уровня, вынужденно признает, что "важная роль принадлежит и экономике". Однако тут же садится на любимого конька, утверждая: "Людям, следящим за расходами, важно понять, что мы находимся в состоянии войны".

Сейчас многие политологи гадают, каким президентом вошел бы в историю Джордж Буш-младший, не случись 11 сентября 2001 года и последовавших за этим войн в Афганистане и Ираке. Судя по всему, в отличие от своего предшественника Билла Клинтона, при котором американская экономика переживала настоящий бум, а бюджет имел значительный профицит, Буш вряд ли оправдал бы надежды избирателей.

Однако взрыв патриотизма на волне 11 сентября и широкомасштабные демонстрации военной мощи Америки за ее рубежами довольно долго помогали Бушу держаться на гребне популярности. Но по мере все более глубокого увязания в иракском болоте и росте потерь американских военных настроения избирателей стали меняться не в пользу Буша. В связи с этим положительный исход ноябрьских президентских выборов для президента США представляется довольно сомнительным. При таком раскладе надежды на то, что "война все спишет" могут и не оправдаться, а "президент военного времени" может оказаться невостребованным большинством американских избирателей.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie