logo

Хлебные крошки

Статьи

Александр Булавин
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Александр Булавин

Президентский бред

Ющенко разразился новым указом о новом роспуске парламента

В двух соседних государствах, в прошлом составлявших единую семью, единый континуум, в том числе – политический, в сфере президентской власти идут совершенно противоположные процессы. После без преувеличения величественной, масштабной программы развития России, изложенной В.В.Путиным в обращении к Совету Федерации РФ, мелкими, убогими, дешевыми, преступными видятся шаги Ющенко, объявившего очередной, очень спорный указ о новом роспуске парламента, который же точно никто в стране и не думает выполнять.

Внезапное по времени, без анонсов в 21.30 «обращение» Ющенко к народу по поводу нового указа опять же о роспуске украинского парламента, было неожиданным и по сути. Только что СМИ огласили о том, что закончился второй раунд переговоров между правящей коалицией и оппозицией по урегулированию кризиса. Всего два дня назад в очередном обращении Ющенко заявил о том, что он готов отсрочить выборы, так как ЦИК не успевает подготовиться к штатному проведению выборов. Все было настолько прогнозируемо, что и спикер парламента и премьер выехали с важными визитами за рубеж.

И тут президента вновь пронесло. Он разразился новым указом о новом роспуске парламента Украины. О чем это говорит? Прежде всего, становится ясным, что уже и Ющенко понял противоправность своего указа от 2 апреля. И теперь не только продолжающий работу и готовящий вердикт Конституционный суд страны с радостью это признает. Это станет очевидным тем сторонникам нынешнего горе-президента, которые еще как-то верили ему. Это зафиксирует и мировое сообщество.

С другой стороны, подобный шаг покажет всю неискренность и нарушение любых клятв Ющенко, когда он призвал стороны вести переговоры по поводу его ультиматума коалиции. Сегодня абсолютно понятно, что вся работа 10 видных парламентариев позавчера в течение 6 часов никому не нужна была. Никто не собирался разрешать кризис. Под давлением истеричных лидеров оппозиции президент уже в который раз плюет на интересы страны, народа, их международный авторитет и фактически углубляет кризис в стране. Понятно, что новый указ разрывает правовое поле, так как он опять же не содержит никаких конституционных оснований, кроме ссылки на 90 статью.

Уверен, понимая всю бесперспективность, подписывая себе, де-факто, приговор об импичменте, Ющенко огласил этот указ, повинуясь одержимым властью Тимошенко, Кириленко, Луценко. Теперь уже, не под давлением секретариата, который смирился с «рассасыванием» кризиса, а именно под диктовку тех, кому надо отработать те миллиарды, которые даны под конкретный результат – захват власти в Украине, в котором президенту, глядя на перспективу, участвовать не придется. Если не соглашаться с этой точкой зрения, то тогда надо принять только одно объяснение. Его высказал в Верховной Раде сегодня представитель от социалистов. Речь идет просто о психическом нездоровье президента.

Евросоюз и ПАСЕ, наконец, убедились в том, что их политические пристрастия выставляют их в далеко не лучшем свете. Понимая неправомочность предыдущего указа Ющенко, они твердо сказали ему: мы за демократию (по-американски – т.е. по политической целесообразности), но все же будем ориентироваться на решение Конституционного суда. Однако я думаю, они–то сумеют понять, что следующий указ появляется только потому, что первый будет гарантированно признан противоправным. Словом, высказываться «европейские умники» будут все меньше. А в остальном, они нас и так не поддерживали, тем более, материально.

Бездарный политический шаг «гаранта» приведет, и уже привел к резкой радикализации правящей коалиции. И ее можно понять. Затихающий скандал с тяжелыми последствиями для населения можно было еще вытерпеть. Но, так можно перед каждым вердиктом суда против президента лихорадить страну. И, чересчур жесткие меры, предложенные коммунистами по блокированию работы президента, в другое время были бы непонятны. Но в этой ситуации, просто необходимо лишить его возможности что-то подписывать и общаться с американскими лоббистами, считают коммунисты. Но, то ли еще будет.

Фактически, как сказано выше, Ющенко сам предложил парламенту законопроект о своем импичменте. Ранее он был как бы по умолчанию. Если КС примет решение о неконституционности указа, если соберется 226 голосов, если КС даст юридическое «добро», если потом соберется 300 голосов? Теперь все это осуществимо на 90%. С одной стороны, понимая неконституционность первого указа, президент подписывает новый столь же неконституционный, а значит преступный указ. С другой стороны, в рядах антикоалиционных сил возникла громадная брешь – в виде большой группы антитимошенковских сил. В нее вошли не только интеллектуалы и видные промышленники, который лидер БЮТ ни во что не ставила. Но и известные политики, к примеру, В.Олийнык – очень авторитетный депутат от Черкасс, которые дали БЮТ на выборах 42% голосов. Это и понятно. Один из авторитетных членов фракции представляет авторитаризм Тимошенко так: «Я уверен, что, если бы Юлия Владимировна зашла в зал, где в основном мужчины у нас сидят, сказала: «Вот, президент разрешил вас всех кастрировать, поздравляю всех с огромной победой», - то все бы закричали «ура».

В ситуации, когда Тимошенко так же входит и в кабинет Ющенко, набрать триста голосов на заседании Верховной Рады для его противников теперь ничего не стоит (скорее всего, голосовать за его импичмент будет и сама Ю.Т.), так как уже сегодня к 239 голосам присоединяются 21-22. А, если учитывать новоявленных противников тандема Ющенко – Тимошенко, то голосов будет не 300, а где-то 370, как утверждает первый вице - спикер парламента А.Мартынюк.

Скажу более того, такое решение поддержит даже электорат самого Ющенко. Во-первых, он подтвердил утверждения коалиции, что поступил в разрез Конституции. Во-вторых, толпа даже обожателей не любит, когда их фаворит проигрывает, если вспомнить Г. Лебона. Таким образом, президент не только проваливается сам, он тянет за собой всю оппозицию, т.к. потерянные им голоса не вливаются в электорат Тимошенко. А на президентских и даже парламентских выборах она, несомненно, будет бороться только за себя и против всех.

Предвижу еще один очень неприятный вариант развития событий. Идя по технологии Ельцина, Ющенко может вывести ситуацию на чрезвычайное положение. Он всеми силами дискредитирует парламент правительство, пытается дезавуировать доверие к Конституционному суду и Центральной избирательной комиссии. Вчера внесена, в соответствии с его ультиматумом коалиции, кандидатура нового Генерального прокурора. И, хотя С. Пискун – фигура, дискредитированная в прошлом, более того, он был незаконно уволен Ющенко почти год назад и в Верховну Раду прошел по спискам партии Регионов. И здесь «гарант» наталкивает даже непредвзятого наблюдателя на мысль о психическом нездоровье. Во-первых, он освобождает Генпрокурора А. Медведько во время его больничного. Сказывается элементарная правовая безграмотность Ющенко. Во-вторых, он и все его окружение всегда ненавидели Пискуна, и это хорошо известно. К примеру, он высказывался: ««Несколько месяцев тому назад господин Пискун в этом кабинете клялся в верности государству. Но ни в одном из больших политических дел прорыва достигнуто не было – ни в деле убитого журналиста Гонгадзе, ни в деле Александрова.» И после этого, «последовательный» наш президент его назначает Генпрокурором. Именно такой каруселью решений «гарант» хочет дезорганизовать политическую ситуацию настолько, чтобы показать мировому сообществу, что «только жесткое противостояние (читай – военный режим) может стабилизировать ситуацию». Имея в руках армию и службу безопасности, такой вариант он может «раскручивать», точнее через него могут раскручивать. И тогда ситуацию предсказать будет очень сложно. Поэтому, не совсем уместный, и очень непростой процедурно законопроект о досрочном прекращении полномочий президента, зарегистрированный в секретариате парламента является инструментом не столько устранения президента, сколько предотвращения чрезвычайного положения в стране.

Однако даже если не сбудется самый мрачный сценарий, своим невменяемым поступком Ющенко еще более усложняет ситуацию в стране. Очевидно сегодня, что прогнозы отечественных и зарубежных аналитиков и экспертов, рассчитывающих на месячный кризис, в нынешних условиях не только сбудутся, но и усложнятся. Нет сомнений, что экономические провалы неизбежно вызовут падение социальных стандартов. Многие предложения и программы правительства будет нечем оплачивать. Но пока против реакции и произвола не будет сформировано консолидированное большинство населения, причем воочию и активно, такой президентский дурдом будет продолжаться.

Две страны, два народа, которых так трудно отделить друг от друга, дифференцировать по каким–либо чертам, традициям и привычкам. Две социальные судьбы. Два президента. Но, одного после 7 лет правления народ не хочет отпускать за патриотизм, твердость, целеустремленность и ум. А второго – политического наперсточника, прогибающего то под американцев, то уже под их хищного подручного, не слишком просвещенного, уже к 4-му году соотечественники не знают как скорее здыхаться, как поскорее забыть.

Александр Булавин, политолог (Киев)

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie