Хлебные крошки

Статьи

Нурлан Органбаев

Президентский марафон

Президент Казахстана Н.Назарбаев возглавляет республику более 14 лет

14 мая с.г., выступая в прямом эфире по национальному телевидению, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о намерении принять участие в выборах главы государства, которые состоятся в 2006 году. Таким образом, нынешний лидер республики фактически подтвердил предположения многих наблюдателей о решимости управлять страной до 2013 года (по Конституции срок президентского правления в Казахстане – 7 лет). Обращаясь к телезрителям, Н.Назарбаев отметил, что конституция и законы страны позволяют ему баллотироваться в президенты на очередных выборах. "Конечно, этот вопрос будет решать народ. Если он мне доверит, то я буду работать президентом и продолжать укреплять наше государство и увеличивать благосостояние казахстанцев", – подчеркнул глава республики.

Как и большинство нынешних центрально-азиатских руководителей, Н.Назарбаев стоит у руля республики с конца 1980-х годов. За это время он зарекомендовал себя как прагматик-технократ, сторонник сильной, порой авторитарной государственной власти, под контролем которой в стране проходят важные социально-экономические процессы. При всей сложности и противоречивости фигуры казахского лидера, нельзя не отметить ряд очевидных достижений за годы независимости республики, прежде всего в экономической сфере.

В настоящее время Казахстан является наиболее динамично развивающимся государством среди бывших республик СССР. Так, прирост экономики за последние четыре года составил 50%. У страны небольшой внешний долг, уровень жизни населения – один из самых высоких на территории бывшего Советского Союза. Одним из факторов подобного успешного развития, как считают многие наблюдатели, является активное сотрудничество республики со странами СНГ. Действительно, с самого начала Н.Назарбаев был твердым и последовательным сторонником интеграции в рамках Содружества, осознававший целесообразность сохранения связей бывших союзных республик. Он одним из первых руководителей СНГ поставил вопрос о срочной выработке механизма и структур для практического взаимодействия внутри Содружества. Здесь следует вести речь о создании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и интеграции в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП).

Интеграционные устремления казахского лидера в общем-то вполне объяснимы, и в них явно прослеживается вполне прагматичный подход. Экономика Казахстана всегда была теснейшим образом связана с экономиками других бывших союзных республик. В конце 1980-х годов Казахстан ввозил продукцию 103 отраслей промышленности из республик бывшего СССР, а вывозил – 89. В частности, из России республика получала 60% своих товаров, туда же отправляла 70%.

Уровень российско-казахстанских экономических связей, к счастью, не снизился и через 15 лет. Например, в прошлом году товарооборот между двумя странами возрос на 30% и достиг 5,2 миллиардов долларов. На территории обоих государств действуют более тысячи совместных предприятий. Активно развивается сотрудничество в космической отрасли. Россия транспортирует казахские энергоносители, а российский концерн "Лукойл" занимается разработкой нефтяных месторождений республики. В свою очередь, на российский рынок вышел банковский сектор Казахстана. Так, банк "ТуранАлем" на сегодняшний день инвестировал в развитие производственного и банковского секторов российской экономики около 500 миллионов долларов. "ТуранАлем" также планирует до конца этого года приобрести контрольный пакет акций московского "Славинвестбанка".

Как отмечают даже политические оппоненты Н.Назарбаева, его главная заслуга заключается в том, что ему удается сохранять относительно стабильную обстановку в многонациональном Казахстане, где титульная нация составляет чуть меньше половины населения страны. Хотя в начале 1990-х годов ситуация выглядела тревожной. Не без прямой инициативы Н.Назарбаева проводилась политика ущемления прав русскоязычного населения республики. Назначение на важные государственные посты представителей титульной нации, сворачивание русскоязычного образования, сокращение теле- и радиовещания на русском языке, изменение топонимики на казахский манер и т.п. спровоцировали массовую эмиграцию из республики. За годы независимости Казахстан покинуло около двух миллионов русскоязычных жителей. Как правило, уезжали наиболее квалифицированные кадры, ослабляя и без того пребывавшую в кризисе экономику. К тому же проводимая кампания, направленная на запрещение употребления русского языка была с самого начала абсолютно бессмысленной, поскольку на казахском языке говорит лишь четверть населения республики, в свою очередь, все владеют русским. К концу 1990-х годов "националистический угар" в основном спал. В последнее время наблюдается некоторое смягчение положения русскоязычного населения, хотя рецидивы начала 1990-х годов время от времени дают о себе знать. К слову, большинство некоренного населения республики надеется, что Н.Назарбаев будет противостоять крайним проявлениям казахского национализма.

Являясь сторонником интеграции в рамках СНГ, в то же время президент Казахстана с первых лет независимости настойчиво стремится привлечь внимание к стране и в дальнем зарубежье. Одной из форм привлечения такого внимания явилась передача крупных стратегических предприятий в управление (зачастую даже и в собственность) иностранным компаниям. Только в 1995 г. им было передано 45 предприятий, которые до 1989 г. выпускали около 40% общего объема промышленной продукции республики. В зоне иностранных интересов оказались нефтегазовый сектор (американские инвестиции здесь составляют более шести миллиардов (!) долларов), добыча хромовых и урановых руд, черная и цветная металлургия. В 1997 г. Казахстан и Китай подписали соглашение о строительстве нефтепровода, по которому казахская нефть потечет в Поднебесную, минуя Россию. К настоящему времени уже построено и введено в эксплуатацию 448 километров нефтепровода. До конца 2005 года будет построено еще тысяча километров. По расчетам специалистов, мощность трубопровода составит 100 миллионов тонн нефти в год. Как отмечают аналитики, подобные устремления Н.Назарбаева, с одной стороны, способствуют привлечению иностранных инвестиций в экономику страны, а с другой, в перспективе могут привести к потере экономической независимости со стороны тех геополитических игроков, которые не заинтересованы в усилении ведущих стран постсоветского пространства путем их дальнейшей экономической интеграции.

Таким образом, уникальное геополитическое положение Казахстана, наличие в стране богатых залежей полезных ископаемых предопределили повышенный интерес к нему со стороны мировых держав. Лавируя между Россией, США и Китаем, казахский лидер добивается экономических и политических дивидендов для себя и своей республики. При всей неоднозначности и сомнительности такой политики следует признать, что Н.Назарбаев выступает труднозаменимым гарантом стабильности и безопасности в регионе. Более того, в силу своего воспитания и менталитета президент Казахстана все-таки больше тяготеет к России.

Последнее обстоятельство очень хорошо понимают и в Вашингтоне. Поэтому там усиливают давление на руководство республики и стремятся поставить у руля государства марионеточную фигуру. Еще в 2001 году Н.Назарбаев рисковал потерял власть. Тогда, как известно, не без заокеанской помощи (материальной и моральной) целая группа политиков и бизнесменов выступила против Назарбаева, объединившись в партию "Демократический выбор Казахстана" (ДВК). В тот момент президент Казахстана сохранил власть фактически при поддержке Москвы.

Примечательно, что одновременно с заявлением Н.Назарбаева о намерении участвовать в президентских выборах в США начались слушания по так называемому "делу Гиффена". Напомним, что бывшего советника президента Казахстана Джеймса Гиффена заокеанская Фемида обвиняет в даче взяток высшим должностным лицам республики за право осваивать нефтяные месторождения страны. Общая сумма взяток, фигурирующая в материалах дела, превышает 78 миллионов долларов, при этом считается, что львиная доля этих средств была переведена на секретные банковские счета президента. Оппозиционные казахстанские СМИ сейчас активно раскручивают "дело Гиффена", стремясь нанести ущерб имиджу и репутации Н.Назарбаева в глазах мировой общественности. Внутри республики политические противники Н.Назарбаева, скорее всего, будут пытаться использовать это для достижения своих политических целей осенью этого года на парламентских выборах. Тем более, ДВК прошел регистрацию и намерен набрать максимальное количество голосов.

Хотя до президентских выборов в Казахстане еще два года, мало кто сомневается, что Н.Назарбаев одержит на них победу, поскольку фигур в казахском политическом истеблишменте с таким политическим багажом, как у главы республики, пока не наблюдается. Очевидно также и то, что усилия оппозиции (политические, информационные и идеологические) в предвыборный период будут направлены на то, чтобы не позволить состояться этому предсказуемому, на первый взгляд, результату.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie