Хлебные крошки

Статьи

Украина оранжевая
Политика
Украина

Андрей Капустин

Президенту Ющенко исполнился год

Что в сухом остатке?

Год назад Киев заметно отличался от того, что можно увидеть сегодня. Во-первых, было не так холодно. Во-вторых, было воскресенье. В третьих, именно 23 января 2005 года Виктор Ющенко проходил процедуру инаугурации. Первая часть действа разыгрывалась в Верховной Раде, а вторая в силу революционной напитанности воздуха - на Майдане.

Оглядываясь назад, нельзя не признать, что год назад все действительно было очень по-настоящему. И оранжевый цвет декорированных зданий, и тысячные толпы, извлекшие из шкафов помаранчевую символику, и милиция с народом, и сияющие лица победителей, и безграничное упоение свободой и грандиозный фейерверк после не менее грандиозного концерта. Ну а во вторник, как известно, исполнился ровно год с того дня, когда свежеиспеченный президент Украины, публично помолившись в храме святой Софии, вылетел в Москву, дабы засвидетельствовать почтение хозяину Кремля. Правда, это был не привычный вассальный поклон Белокаменной, но явление нового лидера новой Украины. Тем более что перед вылетом Ющенко подписал указ о назначении Юлии Тимошенко премьер-министром страны. Такой себе нестандартный сюрприз для Путина, который на тот момент и так еще не совсем пришел в себя после пробежки по граблям в виде двух поздравлений с победой на выборах Виктора Януковича.

А затем последовало триумфальное турне украинского лидера с овациями в Страсбурге, Давосе, Брюсселе и Вашингтоне. И пришло ощущение, что сказка наконец-то начинает становиться былью.

Но праздники кончились, начались трудовые будни. И на сегодня можно констатировать, что сухой остаток оставляет желать гораздо лучшего. И в этом самом негативном остатке мы имеем как минимум:

загадочные самоубийства двух министров правительства Януковича;

бесконтрольную утечку за границу высокопоставленных чиновников из близкого окружения Леонида Кучмы;

громкие аресты (с последующим освобождением) тех, кто не успел сбежать;

несколько кризисов, в том числе бензиновый и сахарный;

громкие заявления Ющенко по поводу псевдораскрытий резонансных преступлений, в первую очередь убийства Георгия Гонгадзе;

обвинение ближайших соратников Ющенко в коррупции;

отставку Юлии Тимошенко;

подписание меморандума с Виктором Януковичем;

отставку и восстановление на работе Генерального прокурора;

раскол в «оранжевой» команде;

начало газового кризиса;

отставку правительства Еханурова с образованием ситуативного альянса Тимошенко, Януковича, Литвина, объединенных социал-демократов и коммунистов;

расторжение меморандума с Януковичем;

начало противостояния с парламентом на фоне падения рейтинга Ющенко и роста рейтинга Януковича;

начало противостояния с Россией из-за черноморских маяков;

заявление Ющенко по поводу инициирования им референдума по пересмотру политреформы…

Естественно, что на фоне негатива было и немало позитива, но сегодня он как-то загнан в угол и среднестатистическому украинцу, который 26 марта должен будет стать представителем электората, ныне приходится крайне непросто. Взять хотя бы предвыборные ролики, которые сегодня без каких-либо ограничений гоняют на всех телеканалах все кому не лень. И надо сказать, что такое испытание демократией под силу далеко не всем.

Судите сами. В одном и том же рекламном блоке сперва идет ролик Партии регионов, где зрителю рассказывают о том, что именно Виктор Янукович выведет Украину вместе с народом на путь благоденствия, единства и процветания. Ролик имени Януковича сменяет ролик имени Ющенко, где зрителю либо напоминают, что год назад он на Майдане победил бандитов (читай Януковича), которые сегодня рвутся к реваншу, либо называют зрителя потомком Ярослава Мудрого и княгини Ольги и призывают от имени президента думать по-украински. Потом появляется анимационный спикер парламента Владимир Литвин, который в роли лидера блока имени себя самого мирит разноцветных противников. Потом опять Янукович. Потом опять Ющенко и т.д.

А если учесть, что в выборах примут участие 45 партий и блоков, треть из которых плотно оккупировали эфир, то есть все основания предполагать, что к концу кампании у психиатров явно прибавится работы. (Кстати, самым гуманным оказался Блок Юлии Тимошенко, который своих избирателей пощадил и от телерекламы отказался).

Но помимо телевидения в стране, несмотря на почти российские морозы, продолжается жизнь и вне экрана.

В воскресенье почти вся политическая элита отметила День Соборности Украины, то есть 86-ю годовщину провозглашения Торжественного Акта Злуки - Воссоединения Западно-Украинской Народной Республики и Украинской Народной Республики в единое соборное Украинское государство. По случаю праздника непримиримые на сегодня противники (в первую очередь Ющенко и Тимошенко) ненадолго воссоединились на возложении цветов к памятнику Шевченко, явив народу безграничные возможности истинной политики и всеобщую приверженность лозунгам о единстве страны.

Негласным победителем в этом единении можно считать Юлию Тимошенко. Несмотря на то, что на торжественном собрании Ющенко ее присутствие проигнорировал, она заявила, что пришла, откликнувшись именно на призыв президента ко всем политическим силам выразить единство в День соборности Украины.

Помимо этого стало известно, что экс-премьер подготовила для президента еще один сюрприз.

Как заявил один из близких соратников Тимошенко Николай Томенко, Блок Юлии Тимошенко в ближайшие дни обнародует документ о сотрудничестве, который предложит подписать Социалистической партии и избирательному блоку «Наша Украина».

Как отреагируют на предложение Тимошенко пропрезиденсткие силы, пока неясно. Но в любом случае найти мотивации для отказа будет непросто. По словам Томенко, документ будет состоять из трех частей. «В первой части будут изложены принципы, которые и объединили нас на Майдане: это борьба с коррупцией, возвращение народу незаконно отобранных предприятий, восстановление свободы слова и социальной справедливости».

Вторая часть документа будет содержать принципы ведения избирательной кампании, согласно которым политические силы, подписавшие документ, откажутся от грязных технологий.

И, наконец, в третьей части будут изложены взаимные обязательства после парламентских выборов. «Участники настоящего соглашения обязуются сформировать парламентское большинство в Верховной Раде нового созыва на основе оранжевых сил. При этом сила, которая наберет наибольшее количество голосов на выборах, будет иметь право возглавить Кабинет Министров».

На сегодняшний день – ход явно беспроигрышный. Во-первых, Тимошенко сработала на опережение, заставляя потенциальных союзников либо соглашаться, либо всенародно объяснять причины отказа. Во-вторых, согласно результатов последних соцопросов, Блок Тимошенко уверенно держит второе место после Партии регионов, что автоматически делает Тимошенко в случае победы коалиции премьер-министром. В третьих (если, конечно, Ющенко не пойдет в новом парламенте на альянс с Януковичем), и он и Александр Мороз фактически будут обречены формировать парламентское большинство именно с Тимошенко, ибо ни второго, ни третьего пока не дано.

P.S. Предвыборная кампания в Украине помимо всего прочего, преподнесла еще и урок политтехнологам. Доказав, что можно сэкономить немало денег на отказе от использования в качестве одного из основных видов оружия предвыборные ролики. Правда, для этого нужно обладать как минимум двумя вещами – харизмой и креативом.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie