Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
История
Прибалтика

Прибалтика: геноцид, которого не было

Среди высланных в Сибирь большинство составляли русские

Страны Прибалтики вспоминают жертв сталинских депортаций 1941 года. Власти Эстонии, Латвии и Литвы пытаются разжечь в обществе русофобские настроения, говоря о неком "сверхсекретном плане" СССР по депортации прибалтов в Сибирь. Эксперты "Голоса России" напоминают: депортация была, однако называть трагедию геноцидом нельзя: среди переселенцев большинство составляли русские

В 1941 году Сталин действительно принял решение временно переселить в Сибирь и Казахстан всех лояльных Гитлеру. Тогда существовала опасность, что Германия нарушит пакт о ненападении, что позже и произошло. 14 июня 1941 года несколько десятков тысяч человек были депортированы из Прибалтики. Причем это были не только прибалты, но и русские, и евреи. Большинство из них после войны вернулись домой. Единственный критерий для переселенцев – симпатия нацизму, а не национальность, отмечает руководитель Центра правовой помощи соотечественникам "Москва – Россияне" Михаил Йоффе:

"Эти группы людей были переселены ввиду приближающейся войны. Это были лица лояльные немецкому режиму, фактически пятая колонна. То же самое, кстати говоря, было и в США. Поэтому события 1941 года не являются геноцидом. Они геноцидом стали в 1993-м году в соответствии с новым законодательством в этих государствах. Власти расширили это понятие, и оно не соответствует международному. Тем более сведения, что большое количество людей погибло при транспортировке, не соответствует историческим материалам".

Большую часть депортированных составили этнические русские, поэтому говорить о геноциде латышей, эстонцев или литовцев не приходится. Отрицать массовое переселение нельзя. Однако власти прибалтийских стран превратили трагедию в политический балаган, подчеркивает руководитель Фонда "Историческая память" Александр Дюков:

"Эти события используются в политических целях, а не для поминовения жертв депортации. Об этом свидетельствует термин коммунистический геноцид, совершенно ни на чем не основанный, даже латвийские историки практически его не используют. Поскольку он ложный. Обычно траурные мероприятия проводятся 14 июня, именно в день депортации. За исключением этого года. В этом году в Литве эти мероприятия начались уже 12 июня. Их специально передвинули, чтобы они совпали с Днем России. Это демонстрирует определенный вектор политизации в прибалтийских республиках данного события".

Александр Дюков также уверен, что русофобия и возвеличивание нацизма – тревожный признак назревающего раскола в обществе. Особенно ярко это проявляется в Латвии, где солдаты СС вдруг превратились в героев. Несмотря на то, что гитлеровские войска уничтожили в разы больше латвийцев, чем сталинские репрессии:

"От гитлеровской агрессии погибло достаточно много жителей Латвии - как латышей, так и русских, белорусов. Большинство из латышей должны были стать рабами. И даже их использование в карательных операциях - одна из форм такой рабской службы. И то, что сейчас об этом забывают в Латвии, свидетельствует о нездоровом моральном и общественном климате в стране".

Однако, несмотря на все доводы историков, президенты прибалтийских стран продолжают настаивать на том, что Советский Союз их оккупировал. С таким заявлением, например, выступил премьер Литвы Андрюс Кубилюс.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie