Хлебные крошки

Статьи

Непризнанные республики
Политика
Молдова и ПМР

Виктор Кононов

Приднестровье: Опять "два" и "пять"?

США пытаются дестабилизировать российско-европейский диалог

22 марта Центр комплексных европейских и международных исследований при НИУ - Высшая школа экономики провел в Москве международную пресс-конференцию, приуроченную к официальному визиту министра обороны США Р.Гейтса в Россию и посвященную "перезагрузке" отношений между странами. В одном из докладов были озвучены перспективы приднестровского урегулирования.

По словам авторов доклада, России и США в ближайшем будущем следует активизировать взаимодействие совместно с ЕС по урегулированию приднестровского конфликта. На первый взгляд данная позиция не кажется кардинально новой, но это только на первый. Сегодня процесс мирного урегулирования приднестровского конфликта осуществляется по формуле "два" плюс "пять". С одной стороны, участники конфликта - Молдавия и Приднестровье, с другой - троица посредников Россия-Украина-ОБСЕ и пара наблюдателей: ЕС и Соединенные Штаты. Согласно такой раскладке, активными участниками урегулирования являются Киев и Москва, а роль беспристрастных наблюдателей отводится Брюсселю и Вашингтону.

Однако "перезагрузка" в формате Россия-США распространяется, по мнению Белого дома, и на остальное постсоветское пространство. В частности, Вашингтон больше не намерен играть роль наблюдателя в разрешении конфликта на Днестре.

Об этом свидетельствует визит вице-президента США Джозефа Байдена в Молдавию. Прилетев 11 марта в Кишинев из Москвы, он заявил, что "США поддерживают то урегулирование, которое предусматривает сохранение молдавского суверенитета и территориальной целостности". Такой подход, по мнению ряда аналитиков, противоречит формуле урегулирования, при которой формат отношений Молдавии и Приднестровья должны определить сами стороны конфликта. Заявления Байдена дают основания вспомнить о той негативной роли, которую Вашингтон уже успел сыграть в регионе.

Так, в 2003 году благодаря усилиям США заморожена возможность подписания, так называемого Меморандума Козака, плана, согласно которому Приднестровье становилось бы субъектом федеративного молдавского государства. Такой документ мог открыть возможности для реальной стабилизации ситуации в регионе. Но оказалось, что это противоречит интересам Соединенных Штатов…

Официальные власти ПМР рассматривают визит Байдена в Молдавию и сделанные им заявления как продолжение тенденции, обозначенной в докладе американского сенатора Ричарда Лугара. Напомним, что в начале февраля этого года Лугар обнародовал доклад под названием "Поставит ли Россия точку в последнем замороженном конфликте в Восточной Европе?". В документе отмечается, что США намерены усилить давление на Россию для разрешения молдавско-приднестровского конфликта. Автор документа призывает Вашингтон поддержать усилия канцлера Германии Меркель и президента Франции Саркози по оказанию помощи Молдавии в ее евроатлантических устремлениях. А также в скорейшем разрешении приднестровского конфликта, но с изменением миротворческого механизма и выводом российских войск из региона.

Как видно, политика Вашингтона направлена на слом сложившейся формулы "два" плюс "пять ". Очевидно, что США не устраивает баланс сил, складывающийся на европейском пространстве в результате сближения позиций России и Евросоюза. Значимым примером такого сближения стало создание совместного комитета по внешней политике и безопасности, известного как "Лавров-Эштон".

Высказывания Байдена о сохранении территориальной целостности Молдавии фактически направлены на дестабилизацию российско-европейского диалога по проблемам обеспечения стабильности на континенте. Более того, заявления американского вице-президента в отношении молдавско-приднестровского урегулирования выходят за рамки полномочий государства-наблюдателя, которым США являются с 2005 года. В частности, стремление Вашингтона навязать модель отношений между Молдавией и Приднестровьем прямо противоречит правилам переговорного процесса и может привести к дестабилизации ситуации на Днестре.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie