Приднестровье связывает свои надежды с Путиным
"Мы — неотъемлемая часть русского мира"
Приднестровские политики и общественные деятели живо обсуждают «возвращение» Путина. Ведь будущее независимой, но не признанной республики зависит не только от исхода начавшейся в Приднестровье избирательной президентской кампании, но и от позиции главного пока еще гаранта ПМР - России
Комментарий лидера республиканской партии «Обновление», председателя Верховного Совета ПМР Анатолия Каминского:
«Делегации нашей партии посчастливилось принять участие в работе XII съезда «Единой России» — нашего союзника и политического партнера. Мы все были свидетелями того подъёма, с которым делегаты выдвинули кандидатом в президенты Российской Федерации своего испытанного лидера Владимира Путина. Мы были захвачены этой энергией и энтузиазмом. И это естественно, потому что всё, о чём сказал он с трибуны в Лужниках, адресовано и нам, приднестровцам. Развитое гражданское общество, власть, ответственная перед народом, открытая экономика — это ведь те самые цели, за которые борется наша партия.
Если мы действительно хотим добиться успеха, в центре нашего внимания всегда, постоянно должен быть человек, — сказал Путин. Он подчеркнул, что каждая семья должна чувствовать позитивные перемены в своей жизни — в этом главный смысл и цель всей нашей работы, и только тогда мы сможем рассчитывать на поддержку людей.
Именно этот принцип положен в основу предвыборной программы нашей партии, с ним «Обновление» идёт на президентские выборы.
Между нашей партией и ведущей политической силой РФ, партией «Единая Россия», действует соглашение о сотрудничестве. Мы постоянно ощущаем надежную поддержку наших друзей и коллег из ЕР. По инициативе «Обновления» и «Единой России» разрабатывается и скоро будет представлена для широкого обсуждения Стратегия развития Приднестровья на период до 2025 года. Благодаря помощи ЕР возобновлено оказание гуманитарной помощи ПМР, в республику начали поступать средства для льготного кредитования фермеров и малого бизнеса. Делегация «Единой России», прибывшая в Тирасполь для участия в IV съезде «Обновления», передала нашей партии приветственное письмо от лидера ЕР Владимира Путина.
Ответом на это письмо стали наказы почти 70 тысяч приднестровцев, которые мы привезли на съезд «Единой России». Красной нитью через все эти пожелания простых людей проходит стремление к единству с Россией. Мы — неотъемлемая часть русского мира, судьба России — это и наша судьба. Движение «Вместе с Россией», развернутое нашей партией вместе с союзниками, служит залогом верности этому курсу», - говорится в комментарии Анатолия Каминского.
***
Вместе с тем, Илья Галинский, директор НИИ стратегического анализа и прогнозирования ПГУ им. Т.Г. Шевченко высказал свою точку зрения:
Безусловно, «возвращение» Путина было ожидаемым. Произошло то, на что надеялись приднестровцы, с кем связывали свои надежды на укрепление своей государственности, последующее встраивание в политическое поле Российской Федерации.
Вместе с тем это «возвращение» ставит перед нами ряд вопросов, поскольку вчера стало очевидным, что проект « Медведев – Путин», «Путин – Медведев», это Путинский проект.
Поэтому сегодня мы должны ответить на главный вопрос: насколько новая политика России на приднестровском направлении является «Медведевской» и насколько « Путинской». Только тогда можно будет ставить все точки над «и», и вырабатывать жизнеспособную стратегию развития в реалиях действия «новой» политической элиты Российской Федерации.
Последние два года стали для приднестровского государства периодом мучительного осмысления видимого изменения ценностных приоритетов России на приднестровском направлении и поиска ответов на эти изменения. Разумеется, мы понимаем, что Приднестровье как часть «Русского Мира» Россия не бросит никогда, и об этом во весь голос заявил В. Никонов в недавнем интервью в Тирасполе. Вместе с тем, он пояснил, что не бросит, в каком бы статусе Приднестровье не состояло. Тем самым он в очередной раз дал нам понять вероятность «вхождения» ПМР в состав Молдовы. Складывается впечатление, что правящая российская элита буквальна «больна» идеей объединения Молдовы и Приднестровья.
Причем, весьма странно, что все это происходит на фоне активизации усилий Запада по охвату России по периметру ее границ, так называемой, мягкой силой: элементы ПРО в Польше, Румынии, Турции, максимальная поддержка правящего в Молдове Альянса в его евроинтеграции, о которой премьер В. Филат сказал, что она является национальной идеей молдавского государства.
Одновременно с этим все очевиднее стали попытки определенных «прокремлевских» политических сил решительно вторгнуться в политическое поле Приднестровья, нарушив существующее статус-кво, с целью поддержки и политико-финансовового «сопровождения» конкретных политических сил, переформатирования элитного политического пространства Приднестровской Молдавской Республики. Особенно остро это «вторжение» стало ощущаться в настоящий период – период начала в Приднестровье избирательной президентской кампании.
В этой, вновь складывающейся в Приднестровье, очень острой политической ситуации, грозящей ему реальной потерей независимости, нам бы очень хотелось ошибиться в наших мрачных прогнозах. И в качестве некого «утешения» для приднестровцев желательно было бы услышать от представителей высшей российской политической элиты столь же ответственные слова произнесенные ими в период президентских выборов в Абхазии, и в преддверие президентских выборов в Южной Осетии, а именно: Россия не поддерживает ни одного кандидата на пост президента, ни одну политическую силу и с полным пониманием признает любой выбор народа.
Это и будет, на наш взгляд, первым шагом в Путинском «возвращении надежды» для приднестровского народа – самому решать и определять нынешнюю и будущую судьбу приднестровского независимого государства.
По материалам приднестровских СМИ